Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Обращение горючего: две неочевидные ошибки, которые могут привести к проблемам

27.08.2019 4014 0 8

Данная статья будет полезна для всех плательщиков акцизного налога, особенно тех, кто стал таким плательщиком с 01.07.19 г. В ней мы рассмотрим ошибки, которые касаются получения лицензий и формирования акцизных накладных и на первый взгляд не заметны, но могут привести к негативным последствиям.


Ошибка 1

Как оказалось, довольно распространены ситуации, когда субъекты хозяйствования (далее – СХ), большей частью сельхозпредприятия, приобретают лицензию на оптовую торговлю горючим, считая, что предоставление горючего исполнителям является оптом. В то же время такие СХ – заказчики заливают горючее в бак автомобиля подрядчика из колонки. И хотя логика в таких действиях есть, они могут иметь эффект бомбы замедленного действия.

Так, согласно абзацу пятьдесят седьмому ст. 1 Закона от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее – Закон № 481) оптовая торговля горючим – это деятельность по приобретению и последующей реализации горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик СХ розничной и/или оптовой торговли и/или другим лицам.

Тогда как розничной торговлей горючим считается деятельность по приобретению или получению и последующей продаже или отпуску горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик с автозаправочной станции/автогазозаправочной станции/газонаполнительной станции/газонаполнительного пункта и других мест розничной торговли через топливораздаточные колонки и/или маслораздаточные колонки (абзац пятьдесят восьмой ст. 1 Закона № 481).

Представим приведенные определения схематически:

1 из 1

То есть если СХ предоставляет (реализует) горючее исполнителям работ из топливораздаточной колонки, то это может быть приравнено к розничной торговле горючим, что может привести к штрафу в размере 25 000 грн согласно ч. 2 ст. 17 Закона № 481.

И эту ошибку налоговики могут выявить довольно быстро: достаточно лишь изучить первичные документы на фактическое предоставление горючего покупателю (исполнителю) из топливораздаточной/маслораздаточной колонки.

Кроме того, ЕРАН вряд ли пропустит коды 3-0-0 (реализация горючего неплательщику акцизного налога – исполнителю с акцизного склада, на который не получена лицензия на розничную торговлю) без указания места хранения. Поэтому нужно будет указывать место хранения, а это сделать трудно ввиду того, что горючее заливается в бак автомобиля.

Однако, исходя из предписаний действующего законодательства, местом хранения можно указывать либо место регистрации исполнителя, либо непосредственно место выполнения работ. Во втором случае получать лицензию на хранение горючего не нужно (лицензия на оптовую торговлю включает в себя и хранение), а в первом – не будет штрафов до 31.12.19 г.

В то же время, в первом случае исполнителю придется оформлять и регистрировать Заявку на перемещение горючего транспортным средством, не являющимся акцизным складом передвижным. Кроме того, нахождение горючего в баке автомобиля не считается действием по хранению горючего, о чем «отрапортовали» и налоговики «На горючее в топливных баках транспортных средств лицензия не нужна». Поэтому возникает довольно противоречивая ситуация: СХ вроде бы не против того, что он хранит горючее, но фактически такое действие не происходит.

Если уже допустили такую ошибку, нужно как можно быстрее исправить ее и получить лицензию на розничную торговлю горючим. А пока что договоритесь с исполнителем, что будете поставлять ему горючее в определенную небольшую емкость (см. пп. 14.1.6 Налогового кодекса), чтобы исполнителю не пришлось регистрировать акцизный склад со всеми последствиями. Ведь до 31.12.19 г. проблем у него по этому поводу не должно быть (необходимость получения лицензии на хранение горючего отсрочили).

Ошибка 2

Эта ошибка частично подобна приведенной выше. Так, если ЕРАН постоянно зависает и не пропускает правильных кодов (прежде всего, кодов операций для составления в одном экземпляре и направления использования), бухгалтеры, для того чтобы своевременно зарегистрировать акцизную накладную (далее – АН), подставляют любой код, чтобы программа пропустила его.

Но до 01.10.19 г. за несвоевременную регистрацию АН штраф не применяется (см. «Штраф за несвоевременную регистрацию акцизных накладных уже с 1 октября»)

Поэтому лучше не спешить и регистрировать АН с правильными кодами. Ведь регистрация АН с любым другим кодом ради своевременности регистрации – опасна, учитывая следующее.

Во-первых, налоговики сразу отследят реализацию горючего, имея информацию о производственных мощностях двух сторон сделки, проведут налоговый анализ, а затем и проверку, и признают хозяйственную операцию. бестоварной!

Так, если СХ вместо кода направления использования «2» укажет код «4» (или наоборот), ревизоры проверят сопутствующие первичные документы и посчитают, что в АН была внесена недостоверная информация. Это может привести как к потере лимита покупателем (в известной формуле это элемент ∑АНаклОтр), так и даже к тому, что налоговики зафиксируют в акте проверки продажу горючего неизвестным лицам.

Еще одним вариантом может быть пример из описания предыдущей ошибки, когда не смогли зарегистрировать АН с правильными кодами 3-0-0, и вместо этого зарегистрировали с неправильными – 3-0-4. Если у вас нет акцизного склада, который является местом розничной торговли горючим, на которое получена лицензия на право розничной торговли горючим, то этого делать нельзя. В противном случае налоговики сразу установят, что вы занимаетесь розничной торговлей горючего без получения на этот вид деятельности лицензии (не говоря уже о том, что АН составлена неправильно). В таком случае лучше заплатить штраф за несвоевременную регистрацию АН, чем штраф за торговлю без лицензии.

Если же вы уже допустили описанные выше неточности в АН, нужно выполнить следующие действия. Составить бухгалтерскую справку о том, что в результате сбоя в ЕРАН вы внесли в АН данные, не соответствующие фактической хозяйственной операции. Затем целесообразно составить расчет корректировки, обнулив неправильную АН, и зарегистрировать правильную. Штрафов, как уже было сказано выше, до 01.10.19 г. за несвоевременную регистрацию АН не будет.

Выводы

Итак, мы рассмотрели две типовые, но не очевидные на первый взгляд, ошибки, которые в будущем могут привести к большим проблемам. Поэтому, прежде чем предпринимать какое-то действие, в котором вы не уверены, лучше сначала посоветоваться с профессионалами.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы