• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возвратная финансовая помощь под угрозой дисконтирования!

28.11.2019 593 0 2

Для субъектов хозяйствования возвратная финансовая помощь (далее – ВФП) традиционно является источником пополнения оборотных средств. Поэтому множество украинских предприятий имеют статус заемщиков и/или заимодавцев.

Напомним, что начиная с 01.01.15 г. (даты вступления в силу новой редакции разд. III Налогового кодекса, далее – НК) сумма ВФП в учете налога на прибыль отражалась по правилам бухучета. И согласно национальным стандартам до недавних пор ее присутствие в балансе в качестве актива или обязательства не влияло на финрезультат. А значит, не влияло и на объект обложения налогом на прибыль.

Однако с 29.10.19 г. (даты вступления в силу приказа Минфина от 16.09.19 г. № 379) изменились, в частности, отдельные положения П(С)БУ 10 и 11. И теперь заемщики/заимодавцы должны учитывать долгосрочные задолженности по-новому.

К сведению! Заимодавцам и заемщикам предстоит погрузиться в «философию» дисконтирования. Они должны осознать, что изменившийся и обязательный для всех порядок бухучета долгосрочной ВФП – это не только дополнительные хлопоты, но и новые вполне реальные доходы/расходы.

Мы предполагаем, что впервые большинство предприятий столкнутся с новыми правилами при оценке долгосрочной ВФП на ближайшую дату баланса – 31 декабря 2019 года. Но все зависит от разъяснений Минфина. Именно это министерство должно разъяснить предприятиям, как начать применять бухучетные новации. Подробно о нюансах начала применения дисконтирования см. в «"Переходное" дисконтирование: между учетной политикой и учетными оценками».

Согласно обновленным нормам П(С)БУ 10 и П(С)БУ 11, предприятия должны отражать в балансе по настоящей стоимости:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы