• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Исполнитель работ исчез, не дождавшись оплаты: когда дебитору списать задолженность?

В июле 2015 года предприятие получило от исполнителя акт выполненных работ, но сразу не расплатилось. В том же периоде стоимость работ была списана на расходы в учете. С 2016 года предприятие потеряло связь с исполнителем работ. Когда нужно списать сумму такой кредиторской задолженности?

В п. 5 П(С)БУ 11 сказано, что если на дату баланса сумма ранее признанного обязательства не подлежит погашению, такая сумма списывается с баланса с одновременным признанием дохода. Этой нормой и нужно руководствоваться должнику.

В частности, сумма обязательства перестает подлежать погашению (становится безнадежной):

  • если срок исковой давности истек (в общем случае такой срок составляет 3 года);
  • если субъект хозяйствования ликвидирован. Например, в письме ГФС от 09.03.17 г. № 4676/6/99-99-15-02-02-15 разъясняется, что дебиторская задолженность может считаться безнадежной в случае прекращения дебитора как юрлица. А в нашем случае ситуация симметрична – речь может идти о прекращении кредитора и о признании безнадежной кредиторской задолженности.

У нашего предприятия задолженность образовалась в 2015 году, то есть срок давности по ней еще не истек. Но советуем проверить, не успел ли исполнитель работ за прошедший период ликвидироваться. Чтобы не пропустить момент признания дохода в учете.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы