• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выгодный возврат предоплаты при экспорте

Из этой статьи вы узнаете:

  • нужно ли опасаться валютного контроля при возврате экспортной предоплаты;
  • за счет какой валюты можно вернуть предоплату и можно ли вернуть предоплату не в той валюте, в которой она была получена;
  • в какой момент немонетарная задолженность становится монетарной и как нужно считать курсовые разницы;
  • какое положение учетной политики нужно учесть, если предоплата возвращается частями.

На практике бывают ситуации, когда резидент должен вернуть нерезиденту предоплату (полностью или частично), полученную по экспортному договору. В консультации рассмотрим случаи, когда предоплата возвращается:

  • полностью – из-за расторжения договора до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • частично – из-за того, что по взаимному решению сторон товары (работы, услуг) будут поставлены (или уже поставлены) в меньшем количестве, чем было предусмотрено договором. Или если до или в момент поставки цена товара (работ, услуг) была уменьшена по сравнению с ранее указанной в договоре.

В обоих случаях, прежде чем возвращать предоплату, необходимо заключить дополнительное соглашение к экспортному договору. В соглашении надо указать, в связи с чем и в какой сумме предоплата подлежит возврату. При этом в договоре должно быть обязательно указано, за чей счет уплачивается комиссия банков.

Как вы знаете, расчеты по экспортным и импортным договорам должны быть завершены в срок, установленный Законом от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (далее – Закон № 185). С 26.05.17 г. этот срок составляет 180 дней (ст. 1 Закона № 185). Банк контролирует сроки расчетов (это называется валютный контроль).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы