• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Импорт работ и услуг: учет и НДС-особенности

Главное при отражении в учете операций по импорту работ и услуг – определить место их поставки для целей обложения НДС, а также выяснить, облагаются ли они налогом с доходов нерезидента. О том, как это сделать, и о других особенностях учета указанных операций мы расскажем в данной консультации. Обратите внимание! Здесь мы рассмотрим порядок налогообложения в ситуации, когда поставщик услуг – нерезидент является юрлицом.

Если первым событием по договору импорта работ или услуг является предоплата, то операция подлежит валютному контролю. Предельный срок расчетов (срок, в течение которого должны быть выполнены работы или предоставлены услуги, за которые резидент перечислил предоплату) составляет 180 календарных дней (ст. 2 Закона № 185). Он начинает исчисляться со следующего календарного дня после перечисления авансового платежа, выставления векселя в пользу поставщика импортируемого товара, а в случае расчетов в форме документарного аккредитива – с момента осуществления банком платежа в пользу нерезидента (п. 3.1, 3.2 Инструкции № 136).

Если работы или услуги не будут выполнены или предоставлены в течение 180 дней, начисляется пеня из расчета 0,3 % суммы неоплаченной задолженности за каждый календарный день просрочки (ст. 4 Закона № 185). При этом пеня начисляется в гривнях по курсу НБУ на день возникновения задолженности (ст. 4 Закона № 185).

Документом, подтверждающим факт выполнения работ или предоставления услуг, является акт, счет (инвойс) или иной документ, предусмотренный ВЭД-договором (п. 3.3 Инструкции № 136).

Если первым событием является подписание акта или иного документа, подтверждающего факт выполнения работ (оказания услуг) согласно ВЭД-договору импорта, тогда срок расчетов не контролируется, пеня не начисляется.

Чтобы выполнить обязательства перед нерезидентами, резиденты обязаны приобретать инвалюту только через уполномоченные банки (т. е. банки, имеющие лицензию НБУ на торговлю инвалютой). Такие банки, в свою очередь, должны покупать инвалюту на МВРУ по доверенности и за счет клиента (п. 1 ст. 6, пп. «а» п. 2 ст. 6 Декрета № 15-93).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы