• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Товар приобретался для использования в нехоздеятельности, а затем был продан: как провести в учете?

Предприятие – плательщик НДС в октябре 2017 года приобрело материалы на сумму 10 800 грн. (в т. ч. НДС – 1 800 грн.), которые были предназначены для использования в нехозяйственной деятельности. В этом же месяце оно включило сумму НДС в налоговый кредит, а также начислило компенсирующие налоговые обязательства. В январе 2018 года материалы были проданы предприятием за 15 000 грн. (в т. ч. НДС – 2 500 грн.). Как в учете отразить данную операцию?

В момент приобретения по таким материалам начисляются налоговые обязательства по НДС согласно пп. «г» п. 198.5 Налогового кодекса (далее – НК). При этом не позднее последнего дня отчетного периода составляется сводная налоговая накладная (далее – НН), которая регистрируется в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные п. 201.10 НК. В бухучете начисленные налоговые обязательства включаются в первоначальную стоимость материалов (пп. 1.4, п. 10, 11 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141, далее – Инструкция № 141).

При изменении направления использования материалов (в нашем случае они приобретались для использования в нехозяйственной деятельности, а впоследствии стали использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хоздеятельности) начисленные налоговые обязательства могут быть уменьшены на основании расчета корректировки, составленного к сводной НН (п. 198.5 НК). При этом такое уменьшение отражается проводкой Дт 6415 – Кт 719 (п. 10 Инструкции № 141).

Учет указанных операций ведется так:

(грн.)


п / п

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы