• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Скоро юрлицам придется обновить информацию о своих бенефициарах

20.03.2020 2067 0 2

Акценты этой статьи:

  • обновилось определение понятия «конечный бенефициарный собственник (контролер) юрлица»;
  • информацию о таких лицах придется актуализировать, подав госрегистратору соответствующее заявление;
  • штрафы за неподачу госрегистратору сведений о конечных бенефициарных собственниках (контролерах) юрлица значительно выросли.

С 28.04.20 г. вступает в силу Закон от 06.12.19 г. № 361-IХ «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (далее – Закон № 361). Этим Законом усовершенствован механизм контроля над подозрительными финансовыми операциями. И в этой связи органам контроля важно иметь достоверную информацию о лицах, в интересах которых осуществляются те или иные финансовые операции.

В этой статье мы расскажем, каким образом и в какие сроки юрлицам потребуется актуализировать информацию о своих конечных бенефициарных собственниках (контролерах).

Конечный бенефициарный собственник (контролер) юрлица (далее – конечный бенефициар) – понятие не новое. Определение этого термина, приведенное сейчас в Законе от 14.10.14 г. № 1702-VII, с введением в действие Закона № 361 не претерпит особые изменения.

Конечным бенефициаром считается любое физлицо, которое оказывает решающее влияние (контроль) на деятельность клиента и/или на физическое лицо, от имени которого проводится финансовая операция (п. 30 ст. 1 Закона № 361). При этом под клиентами понимаются лица, которые обращаются за получением услуг к субъектам первичного финмониторинга (далее – СПФМ), например клиенты банков, нотариусов, аудиторов и т. д.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы