• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ответственность бухгалтера: нюансы применения


Работа бухгалтера достаточна сложная, ведь из-за его ошибок и просчетов проблемы могут возникнуть не только у предприятия, но и у самого бухгалтера – в виде привлечения к ответственности. Об этом и пойдет речь в консультации.


Виды ответственности

Принципы гражданско-правовой ответственности, определение действий как преступлений, административных или дисциплинарных правонарушений, а также ответственность за них устанавливаются исключительно законами Украины (ст. 92 Конституции).

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды ответственности:

  • административная – применение к лицу административно-правовых санкций за совершение административного правонарушения;
  • уголовная – привлечение лица к уголовному наказанию за совершение преступления – общественно опасного деяния (действия или бездействия), предусмотренного Уголовного кодекса (далее – УК);
  • дисциплинарная – ответственность лица за нарушение трудовой дисциплины. Если работник нарушил правила внутреннего распорядка, должностную инструкцию, устав или положение о дисциплине, администрация предприятия может применить к нему один из двух видов дисциплинарного взыскания – выговор или увольнение (ст. 147 КЗоТ);
  • материальная – обязанность работника возместить вред, нанесенный предприятию ненадлежащим исполнением своих трудовых обязанностей (ст. 130–138 КЗоТ). Как правило, работники привлекаются к ограниченной материальной ответственности в пределах своего среднемесячного заработка. К полной материальной ответственности работника можно привлечь только в случаях, установленных ст. 134 КЗоТ, например при заключении с ним договора о полной материальной ответственности. В то же время такой договор может быть заключен не со всеми работниками, а только с теми, кто выполняет работу или занимает должность, которые включены в Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. № 447/24, например, с кассиром.

Мы не будем подробно останавливаться на дисциплинарной и материальной ответственности, поскольку привлечение к таким видам ответственности не является обязательным, а остается на усмотрение администрации предприятия.

Больший интерес представляет уголовная и административная ответственность, которая наступает за нарушения в сфере публичных правоотношений, затрагивающие интересы государства. Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КУоАП, наступает, если они по своему характеру не влекут за собой уголовную ответственность (ч. 2 ст. 9 КУоАП). Основные нарушения, за которые к бухгалтерам чаще всего применяется административная и уголовная ответственность, представлены в таблице, приведенной ниже в консультации.

Кого можно привлечь к ответственности: бухгалтера или руководителя

Напомним, формы организации ведения бухучета предприятия выбирают самостоятельно. Возможны следующие варианты (ст. 8 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV, далее – Закон № 996):

  • введение в штат предприятия должности бухгалтера или создание бухгалтерской службы во главе с главным бухгалтером;
  • заключение договора об оказании услуг по бухучету с физлицом-предпринимателем;
  • заключение договора с аудиторской фирмой;
  • самостоятельное ведение бухучета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия.

При этом ответственность за организацию бухучета и обеспечение фиксирования фактов осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, хранение обработанных документов в течение установленного срока несет собственник или уполномоченный им орган (должностное лицо), который руководит предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие такие документы (ч. 8 ст. 9 Закона № 996).

Таким образом, бухгалтер отвечает за ведение учета согласно требованиям законодательства, а за правильную организацию учета отвечает руководитель предприятия.

Ответственность бухгалтера: штатного и нештатного

Ответственность бухгалтера зависит от того, на каких условиях он оформлен на работу.

Если бухгалтер – наемный работник, то отношения между сторонами регулируются нормами трудового законодательства. Работник, нарушивший свои трудовые обязанности, привлекается к дисциплинарной (выговор или увольнение) и материальной ответственности (ст. 130, 147 КЗоТ). Обратите внимание: непосредственно с бухгалтером не заключается договор о полной материальной ответственности, а вот если он работает еще и кассиром, тогда как с кассиром с ним заключается такой договор. Также, в случае совершения штатным бухгалтером правонарушения или преступления его можно привлечь к административной и уголовной ответственности;

Если бухгалтер – нештатный работник предприятия, нормы КЗоТа на него не распространяются. Бухгалтер самостоятельно распределяет свое время, организует свою работу и получает вознаграждение за конкретный результат (предоставленную услугу). Основой сотрудничества является заключенный между предприятием и бухгалтером договор об оказании бухгалтерских услуг. Поскольку бухгалтер, оказывающий услуги по договору гражданско-правового характера, не является наемным работником, привлечь его к дисциплинарной или материальной ответственности согласно КЗоТу невозможно.

Финансовая ответственность за налоговые нарушения применяется к налогоплательщику, то есть к предприятию.

Административную ответственность за непредставление (несвоевременное представление) платежных документов на перечисление налогов в бюджет, отсутствие налогового учета или ведение его с нарушениями, отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушениями несет должностное лицо предприятия, то есть руководитель предприятия (ч. 3 ст. 8 Закона № 996).

Бухгалтер, предоставляющий предприятию услуги по договору, несет лишь гражданско-правовую ответственность, предусмотренную заключенным с ним договором, например, в виде штрафных санкций, возмещения убытков и т. п.

Но учтите, что если бухгалтер по договору об оказании бухгалтерских услуг осуществляет функции, которые относятся к организационно-распорядительным или административно-хозяйственным (например, руководство отделом, представительство интересов предприятия перед госорганами, подписание отчетов), то он может быть признан служебным лицом и соответственно привлечен к административной или уголовной ответственности (см. таблицу ниже).

Таким образом, с позиции обеспечения стабильности в работе бухгалтерии наиболее оптимальным вариантом организации является наличие бухгалтера в штате предприятия. Это и постоянное присутствие бухгалтера на работе, что обеспечивает быстрое и своевременное оформление документов (например, счета-фактуры, расходных и налоговых накладных), и возможность осуществления контроля его работы со стороны руководства.

Административная и уголовная ответственность бухгалтера

Суть нарушения

Санкция

Особенности применения

Административная ответственность

Отсутствие налогового учета, нарушение установленного законом порядка ведения налогового учета, в т. ч. неподача или несвоевременная подача обязательных аудиторских заключений (ст. 1631 КУоАП)

Штраф на должностных лиц в размере
от 5 до 10 НМДГ
(от 85 до 170 грн.),
при повторном нарушении –
от 10 до 15 НМДГ
(от 170 до 255 грн.)

Протоколы по этим статьям составляют должностные лица органов ГФС, дела рассматриваются в судебном порядке (ст. 221, 255 КУоАП).
Если налогоплательщик достиг налогового компромисса, то его действия, предусмотренные ст. 1631 КУоАП, не считаются нарушениями по данной статье

Неподача или несвоевременная подача должностными лицами предприятий платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (ст. 1632 КУоАП)

Неподача или несвоевременная подача формы № 1ДФ, неудержание и неперечисление НДФЛ, перечисление НДФЛ за счет предприятия (кроме предусмотренных законодательством случаев) (ст. 1634 КУоАП)

Предупреждение или штраф в размере
от 2 до 3 НМДГ
(от 34 до 51 грн.),
при повторном нарушении –
от 3 до 5 НМДГ
(от 51 до 85 грн.)

Санкции налагаются на должностных лиц (руководителя, бухгалтера) или СПД-физлицо.
Дела о правонарушениях по протоколам, составленным должностными лицами органов ГФС, рассматривают местные суды (ст. 221, 255 КУоАП)

Невыполнение законных требований должностных лиц, в частности органов ГФС, установленных в пп. 20.1.3, 20.1.24, 20.1.30, 20.1.31 Налогового кодекса (далее – НК) (ст. 1633 КУоАП)

Предупреждение или штраф на должностных лиц в размере
от 5 до 10 НМДГ
(от 85 до 170 грн.),
при повторном нарушении –
от 10 до 15 НМДГ
(от 170 до 255 грн.)

Протоколы составляют органы ГФС, а дела рассматривают местные суды (ст. 221, 255 КУоАП)

Нарушение законодательства по финансовым вопросам (сокрытие в учете валютных и других доходов, непродуктивных расходов и убытков, отсутствие бухучета или ведение его с нарушениями, внесение ложных данных в финотчетность, неподача финотчетности, несвоевременное или некачественное проведение инвентаризаций, препятствование сотрудникам органов госфинконтроля в проведении ревизий и проверок, непринятие мер по возмещению виновными лицами убытков от недостач, растрат, хищений) (ст. 1642 КУоАП)

Штраф в размере
от 8 до 15 НМДГ
(от 136 до 255 грн.),
при повторном нарушении –
от 10 до 20 НМДГ
(от 170 до 340 грн.)

Протоколы составляют и дела рассматривают должностные лица органов государственного финансового контроля (ст. 2341 КУоАП)

Нарушение законодательства об уплате и учете ЕСВ на общеобязательное государственное социальное страхование и общеобязательное государственное пенсионное страхование (нарушение порядка начисления, непредставление отчетности, представление недостоверных сведений) (ст. 1651 КУоАП)

Штраф в размере
от 30 до 40 НМДГ
(от 510 до 680 грн.),
при повторном нарушении –
от 40 до 50 НМДГ
(от 680 до 850 грн.)

Санкции налагаются на должностных лиц и физлиц-предпринимателей или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно.
Учтите: повторная неуплата ЕСВ в течение года чревата более серьезным штрафом в размере от 150 до 300 НМДГ (от 2 550 до 5 100 грн.)

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме не более 300 НМДГ

Штраф в размере
от 40 до 80 НМДГ
(от 680 до 1 360 грн.)

Неуплата или несвоевременная уплата ЕСВ в сумме более 300 НМДГ

Штраф в размере
от 80 до 120 НМДГ
(от 1 360 до 2 040 грн.)

Неподача органам Госстата данных для проведения государственных статистических наблюдений или подача недостоверных данных, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, или с опозданием (ст. 1863 КУоАП)

Штраф в размере
от 10 до 15 НМДГ
(от 170 до 255 грн.),
при повторном нарушении –
от 15 до 25 НМДГ
(от 255 до 425 грн.)

Санкции налагаются на должностных лиц и физлиц-предпринимателей.
Составляют протоколы об административном нарушении и рассматривают дела органы статистики

Обратите внимание! Под повторностью подразумевается совершение аналогичного правонарушения лицом, которое было привлечено к ответственности по этой же статье КУоАП в течение года. При наличии такого обстоятельства размеры санкций за совершенные правонарушения увеличиваются.
Административные санкции могут быть наложены в пределах установленных сроков: в течение двух месяцев со дня совершения правонарушения или со дня его выявления (при длящемся правонарушении), а если дела подведомственны судам – в течение трех месяцев (ст. 38 КУоАП). В первом случае имеются в виду правонарушения, носящие разовый характер (например, несвоевременное представление деклараций, платежных поручений на внесение платежей в бюджет и т. п.), которые к моменту проверки уже завершены.
К длящимся относятся правонарушения, которые протекают в течение неопределенного времени и которые можно установить только в ходе документальной проверки (например, отсутствие на балансе давно приобретенных активов).

Уголовная ответственность

Умышленное уклонение от уплаты налогов в значительных размерах, которые в 1 000 и более раз превышают НМДГ (от 689 000 грн.) (ч. 1 ст. 212 УК)

Штраф в размере
от 1 000 до 2 000 НМДГ
(от 17 000 до 34 000 грн.)
или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет

Ответственность несут должностные лица предприятий, частные предприниматели и лица, ответственные за уплату налогов.
Преступление считается оконченным с момента фактического непоступления в срок средств. Избежать ответственности можно, если до привлечения к ней (т. е. до предъявления обвинения) уплатить налоги и возместить причиненный государству ущерб (финансовые санкции, пеня). Также не считается преступлением неуплата налога вследствие налогового компромисса (подразд. 92 разд. XX НК)

Умышленное уклонение от уплаты налогов в крупных размерах которые в 3 000 и более раз превышают НМДГ (от 2 067 000 грн.) (ч. 2 ст. 212 УК)

Штраф в размере
от 2 000 до 3 000 НМДГ
(от 34 000 до 51 000 грн.)
с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет

Умышленное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, которые в 5 000 и более раз превышают НМДГ (от 3 445 000 грн.) (ч. 3 ст. 212 УК)

Штраф в размере
от 15 000 до 25 000 НМДГ
(от 255 000 до 425 000 грн.)
с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и конфискацией имущества

Обратите внимание! Если нормы административного и уголовного законодательства содержат ссылку на НМДГ в части квалификации преступлений или правонарушений, то размер НМДГ устанавливается на уровне НСЛ, определенной пп. 169.1.1 НК на соответствующий год (ч. 5 подразд. 1 разд. XX НК). Иными словами, в 2016 году для квалификации преступлений по УК необходимо исходить из НСЛ в размере 689 грн.

Ответственность за прошлые периоды

Нередко за ошибки предшественника приходится отвечать новому бухгалтеру. Но правильно ли это?

Бытует мнение, что бухгалтер (главный бухгалтер) в силу своей должности обязан проверить бухгалтерскую документацию, которая осталась после предшественника. В то же время такая обязанность не предусмотрена действующим законодательством. Вместе с тем внутренними документами предприятия (например, должностной инструкцией) может устанавливаться обязанность нового бухгалтера проверить достоверность финансовой и налоговой отчетности при вступлении в должность.

Ответственным за организацию бухгалтерского учета является собственник или руководитель предприятия. Финансовую отчетность подписывают руководитель и бухгалтер предприятия.

Таким образом, если в отчетности прошлых периодов недостоверно отражены какие-либо данные, то ответственность за это несут лица, составившие и подписавшие эти документы.

Дабы избежать неприятностей при вступлении в должность бухгалтера (если он единственный в штате) или главного бухгалтера, рекомендуем провести аудиторскую проверку. Вполне возможно, что допущенная ранее ошибка в учете может тянуться годами и стать уже проблемой для нового сотрудника.

Главный бухгалтер: служебное или должностное лицо

УК оперирует понятием «служебные лица», а в сфере административных правонарушений используется понятие «должностные лица». Является ли таким лицом главный бухгалтер?

Действующий КУоАП не содержит собственного определения должностного лица. Но его можно найти в Хозяйственном кодексе (ст. 89) и Таможенном кодексе (ст. 4).

Обобщая имеющиеся определения, можем сделать вывод, что должностное лицо выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции либо специальные полномочия, которыми наделяет его полномочный орган власти, местного самоуправления, полномочный орган или полномочное служебное лицо предприятия, суд или закон. Аналогичным образом определяет служебное лицо УК в ст. 18.

Организационно-распорядительные обязанности – это обязанности по осуществлению руководства сферой промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности (постановление Пленума Верховного Суда Украины от 26.04.02 г. № 5). Такие функции выполняют, в частности, руководители предприятий и их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделами, лабораториями) и их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, прорабы, бригадиры и т. п.).

Административно-хозяйственные обязанности – это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечения контроля за этими операциями и т. п.). Такие полномочия есть у начальников планово-хозяйственных, финансовых отделов, отдела доставки, заведующих магазинами, мастерскими, их заместителей, руководителей отделов предприятий и т. п.

Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию, организует бухгалтерский учет и составляет бухгалтерскую отчетность, то есть выполняет административно-хозяйственные функции, и значит, согласно УК является служебным лицом, а согласно КУоАП – должностным.

Чтобы лицо считалось служебным (должностным), такие обязанности должны выполняться им как на постоянной основе, так и временно, согласно специальным полномочиям.

Бухгалтер несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность. Если привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности – это право, а не обязанность работодателя, то применение административных санкций или наказаний за уголовное преступление является обязанностью уполномоченных органов государства.

Бухгалтер, предоставляющий услуги по договору об оказании услуг, несет лишь гражданско-правовую ответственность, которая предусмотрена самим договором, например, в виде штрафных санкций, возмещения убытков.

Главный бухгалтер (бухгалтер), который организует ведение бухучета, составляет бухгалтерскую отчетность, выполняет административно-хозяйственные обязанности, а значит, является служебным или должностным лицом в понимании уголовного и административного законодательства.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 2

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Ответственность бухгалтера: нюансы применения