• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если в кассовом ордере отсутствуют данные о получателе, выдача наличных по такому ордеру грозит штрафом

18.09.2018 551 0 0

Кассовые операции

Истец – Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО); ответчик – Главное управление ГФС (далее – орган ГФС)

В мае 2016 года орган ГФС провел плановую выездную проверку ООО по вопросам соблюдения требований законодательства, в т. ч. числе валютного, за период с 01.01.13 г. по 31.12.15 г. По результатам проверки составлен акт. На основании акта принято налоговое уведомление-решение (далее – НУР) за несоблюдение норм п. 2.8 Положения № 637, отсутствие в расходном кассовом ордере (далее – РКО) имени и отчества лица, которое получило наличные, а также отсутствие доверенности на получение денежных средств. За это нарушение на ООО наложен штраф в размере 72 500 грн. ООО не согласилось с таким решением органа ГФС и обратилось в суд. Суды первой и апелляционной инстанций отказали ООО в удовлетворении его требований. В связи с этим ООО обратилось в Верховный Суд Украины.

Истец. Ошибки в РКО не подтверждают нарушение, так как фактическая выдача денежных средств из кассы ООО была произведена. Согласно ст. 250 ХК срок применения административного штрафа истек. Наложение штрафных санкций в порядке, установленном НК, возможно только за нарушение норм НК и других законов по вопросам налогообложения, а не Указа № 436.

Ответчик. В данном случае имеет место финансовое нарушение, предусмотренное п. 2.8 Положения № 637. Состав этого нарушения подтверждается тем фактом, что РКО, по которому из кассы ООО выданы наличные в сумме 36 250 грн., не содержит подписи получателя денег. Кроме того, отсутствует доверенность на получение денег другим лицом.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы