• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как учитывается целевая помощь на возмещение расходов?

Наша неприбыльная организация (общественное объединение) в мае 2016 года, действуя в соответствии со своей уставной деятельностью, оздоровила группу детей из зоны АТО в санатории Одесской области. Для перевозки детей воспользовались услугами транспортного предприятия. В июне 2016 года от одного из предприятий города были получены деньги для возмещения расходов на перевозку и отдых детей (частично они покрыли наши расходы). Как учесть полученные суммы?

В данном случае неприбыльная организация получила целевое финансирование для компенсации понесенных расходов (убытков). Согласно п. 19 П(С)БУ 15 такое финансирование признают дебиторской задолженностью с одновременным признанием дохода.

В вопросе читателя сказано, что оздоровлением детей неприбыльная организация занималась в рамках ее уставной деятельности. Поэтому получение дохода в виде целевого финансирования не приводит к потере организацией статуса неплательщика налога на прибыль (п. 133.4 Налогового кодекса). Конечно, при условии, что полученная целевая сумма будет направлена на возмещение расходов неприбыльной организации.

Пример
Расходы неприбыльной организации (неплательщика НДС) составили 83 440 грн., в т. ч.:

  • на перевозку детей и сопровождающих их лиц – 6 000 грн. (в т. ч. НДС – 1 000 грн.);
  • на отдых в санатории – 70 000 грн. (без НДС);
  • на зарплату и командировочные сопровождающим лицам (с учетом ЕСВ) – 7 440 грн.

Сумма, перечисленная неприбыльной организации юрлицом для возмещения расходов на перевозку и отдых детей, составила 50 000 грн.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы