• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Заключение контракта с медработниками во время карантина

Карантин

27.10.2020 189 0 0

Условия и оплата труда в бюджетных учреждениях (часть 11)

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине


Эта консультация поможет разобраться в правилах заключения трудовых договоров в форме контракта с работниками. Акцентировано внимание на особенностях его заключения с медработниками в период коронавирусного карантина.


Общие принципы заключения контракта с работниками

Как определено ст. 21 КЗоТ, особой формой трудового договора является контракт, в котором срок его действия, права, обязанности и ответственность сторон, условия материального обеспечения и организации работы работника, условия расторжения договора, в частности досрочного, могут устанавливаться соглашением сторон.

Обращаем внимание: сфера применения конт­ракта определяется законами. Это означает, что договор в форме контракта может быть заключен с лицом только в случае, если это предусмотрено соответствующим законодательным актом. Так, на сегодня контракт может заключаться с педагогическими и научно-педагогическими работниками (Закон от 05.09.17 г. № 2145-VІІІ «Об образовании»), госслужащими (Закон от 10.12.15 г. № 889-VІІІ «О государственной службе») и т. п.

Важно, что из норм ст. 23 КЗоТ вытекает следующее: срочный трудовой договор заключается в случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок исходя из характера последующей работы или же условий ее выполнения, или интересов работников и в других случаях, в частности в случае заключения контракта. Это означает, что контракт не относится к таким трудовым договорам, которые заключаются на неопределенный срок. Детальнее о сроках заключения контракта и прекращении его действия – далее в этой консультации.

Не забываем о требованиях ст. 24 КЗоТ, согласно которым соблюдение письменной формы заключения трудового договора является обязательным, в частности и в случае заключения контракта.

Чтобы не нарушать трудовое законодательство, заметим для работодателей следующее: в случае заключения как бессрочного трудового договора, так и договора в форме контракта, нельзя допускать к работе работника, пока контракт не будет оформлен в установленном законодательством порядке.

То есть нужно издать приказ руководителя учреждения (или собственника, если контракт заключается с руководителем учреждения, предприятия), в котором указать необходимость заключения контракта с определенным лицом, срок, на который он будет действовать, при необходимости – другие реквизиты. Также нужно уведомить соответствующие органы ГФС о приеме работника на работу, как это предусматривает постановление КМУ от 17.06.15 г. № 413.

Положение о порядке заключения контрактов при приеме (найме) на работу работников утверждено постановлением КМУ от 19.03.94 г. № 170 (далее – Положение № 170).

Правда, его нельзя применять, если речь идет о руководителях предприятий государственной формы собственности. Для них применяются нормы постановления КМУ от 19.03.93 г. № 203 и от 02.08.95 г. № 597.

Как и общие нормы трудового законодательства, в Положении № 170 содержится предостережение: условия контракта, которые ухудшают положение работника в сравнении с действующим законодательством, соглашениями и коллективным договором, считаются недействительными.

Кроме того, на работодателя возлагается обязанность относительно обеспечения конфиденциальности условий контракта.

Также Положение № 170 четко определяет основания для расторжения контракта, его продления или заключения на новый срок, а также возможность установления в контракте дополнительных гарантий тому работнику, с которым досрочно прекращен контракт по независящим от него причинам.

Основание для заключения контракта с медработниками

Согласно п. 2 разд. ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона от 13.04.20 г. № 555-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (далее – Закон № 555) возможно привлечение заведениями здравоохранения (далее – ЗЗО) дополнительно, на условиях контракта, лиц, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям. Целью такого привлечения является противодействие распространению коронавирусной болезни (COVID-19).

Согласно Закону № 555 такое привлечение должно производиться на период установления карантина или ограничительных мероприятий, связанных с распространением этой болезни, и на протяжении 30 дней со дня его отмены.

Этим Законом предусмотрено, что при наличии у лица на момент заключения контракта основного места работы (независимо от подчинения и формы собственности работодателя) за таким медицинским работником на срок действия контракта должны сохраняться его основное место работы и должность, а оплата труда по основному месту работы может осуществляться за фактически выполненную работу.

Это означает, что медработник может работать вместе с тем и по своему основному месту работы, и выполнять свои обязанности, установленные в условиях заключенного на период карантина контракта.

Документом, который детально раскрывает правила, связанные с реализацией этой нормы Закона № 555, является приказ Минздрава от 28.08.20 г. № 1976 «Некоторые вопросы привлечения с целью противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) заведениями здравоохранения дополнительно, на условиях контракта, лиц, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям» (далее – Приказ № 1976, вступает в силу со дня опубликования, на момент подписания номера в печать официально не опубликован).

В п. 2 Приказа № 1976 предусмотрено, что руководители ЗЗО, работники которых привлекаются дополнительно, на условиях контракта, к противодействию распространению коронавирусной болезни (COVID-19), должны содействовать согласованию учета рабочего времени таких работников.

То есть, если, например, медработник уже заключил бессрочный трудовой договор с медзаведением или коммунальным некоммерческим предприятием (далее – КНП), а также с ним заключен на время карантина контракт о работе в этом заведении или КНП, работодатель должен обеспечить достоверный учет фактически отработанного рабочего времени как по основному месту работы медика, так и в условиях работы по контракту.

Действия работодателя

Прежде всего заметим, что потребность в дополнительном привлечении работников соответствующей квалификации к оказанию медицинской помощи в условиях коронавирусной болезни определяется именно руководителем заведения или КНП.

Типовая форма контракта утверждена Приказом № 1976 (далее – Типовая форма № 1976). Конечно же, в контракте указываются срок его действия, права, обязанности, условия оплаты труда и организации труда, а также условия расторжения этого контракта.

Согласно п. 4 Порядка заключения контракта с лицами, имеющими соответствующее специальное образование и соответствующими единым квалификационным требованиям, которые привлекаются дополнительно с целью противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19), утвержденного Приказом № 1976 (далее – Порядок № 1976), при наличии у медработника на дату заключения контракта основного места работы за ним на срок действия контракта сохраняется его основное место работы и средний заработок.

Однако в таком случае медработник обязан уведомить работодателя о факте заключения контракта.

Такая работа не является работой по совместительству.

Важно то, что срок, на который заключается контракт, определяют стороны. Однако этот срок не может быть больше, чем период действия установленного Кабмином карантина и 30 дней со дня его отмены. Скажем, если карантин будет отменен с 1 марта 2021 года, срок действия контракта не должен превышать 1 апреля 2021 года.

Также работодателю нужно определиться, есть ли где проживать медработнику во время осуществления своей работы по контракту и как он доезжает до заведения или КНП – ведь согласно п. 10 Порядка № 1976 с согласия сторон могут быть предусмотрены условия обеспечения привлеченного медика местом проживания и перевозка во время исполнения им обязанностей, установленных контрактом. Такое обеспечение осуществляется за счет расходов местных бюджетов.

Если возникла потребность внесения изменений в контракт, то стороны заключают дополнительные соглашения в письменной форме в двух экземплярах.

В случае продления действия карантина (помним, что это относится к компетенции КМУ) срок действия контракта может быть продлен с согласия сторон путем заключения дополнительного соглашения.

Содержание контракта

Кроме определения срока действия контракта, одним из основных вопросов является корректное установление в нем условий оплаты и организации труда медработника.

Оговариваем: эти позиции фиксируются только с согласия сторон.

Итак, для работника бюджетного заведения, который будет работать на условиях контракта, размер оплаты труда ни на каких основаниях не может быть меньше того, что предусмотрен Условиями оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения, утвержденными совместным приказом Минсоцполитики и Минздрава от 05.10.05 г. № 308/519 (далее – Условия № 308/519).

Для экономической службы такого заведения не лишним будет знать, что осуществлять материальное обеспечение медработников по контракту нужно в пределах средств, предусмотренных для соответствующего бюджетного периода в государственном и местных бюджетах на содержание ЗЗО.

Например, должностной оклад работнику-контрактнику нужно определять согласно присвоенному ему тарифному разряду единой тарифной сетки, а расчетной величиной для этого будет служить размер тарифного разряда работника 1-го тарифного разряда ЕТС.

Кроме того, работнику надлежит предусмотреть в контракте, в частности, следующие составляющие заработка, установленные Условиями № 308/519:

  • повышение должностного оклада;
  • доплаты и надбавки;
  • премии и т. п.

Поскольку общие нормы трудового законодательства не исключают возможности предоставления работнику, с которым заключен контракт, ежегодного оплачиваемого отпуска, медработник-контрактник имеет право на получение материальной помощи при ее оказании.

Кстати, согласно разд. ІІ Типовой формы № 1976 медработнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск согласно законодательству, а его оплата производится исходя из среднего заработка, исчисленного согласно Порядку исчисления средней зарплаты, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

В ином случае, если осуществляется привлечение медработника на период карантина в КНП, оплата его работы определяется по правилам, установленным для хозрасчетных предприятий.

То есть основанием для установления в контракте условий материального обеспечения медика, который будет работать в КНП, является коллективный договор этого предприятия. Должны также помнить: те КНП, которые заключили договоры о медицинском обслуживании населения с Национальной службой здоровья, это обеспечение проводят согласно заключенным договорам.

Поскольку контракт с медработником фактически является документом, который защищает вместе с тем работодателя и работника от нарушений норм законодательства при работе согласно этому срочному трудовому договору, в нем крайне необходимо указать также права и обязанности сторон, заключивших этот контракт.

Так, в контракте, среди прочего, необходимо зафиксировать требования к медработнику относительно:

  • надлежащего выполнения своих обязанностей согласно контракту и должностной инструкции по должности, на которую он назначен;
  • соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, принятых в заведении или КНП;
  • соблюдения отраслевых стандартов в сфере охраны здоровья, а также правил охраны труда и т. п.

Среди обязательств работодателя предусматривается:

  • ознакомление медработника с правилами внутреннего трудового распорядка, в частности, с наличием на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов;
  • определение работнику рабочего места и обеспечение его необходимыми для работы средствами, надлежащими и безопасными условиями труда, включая обеспечение медика средствами индивидуальной защиты;
  • выплата медработнику заработка в размере, определенном согласно законодательству, коллективному договору и заключенному с ним контракту.

Также работник, с которым заключен контракт согласно Закону № 555 и Приказу № 1976, вправе рассчитывать на следующее:

  • получение заработка в размерах и по условиям, предусмотренным в контракте;
  • досрочное расторжение контракта, как это установлено КЗоТом;
  • использование других прав, гарантированных законодательством, коллективным договором и заключенным с ним контрактом.

Напомним: медик, с которым заключен контракт, также должен соблюдать правила медицинской этики, а именно: обеспечивать сохранение информации о состоянии здоровья пациентов, а также другую информацию, которая относится к врачебной тайне или персональным данным пациентов.

Некоторые особенности «медицинского» контракта

Еще раз обращаем внимание на моменты, касающиеся вступления в силу контракта и завершения его действия.

Срок, с которого начинает действовать контракт с работником, определяется в приказе о заключении трудового договора в форме контракта и в самом контракте – это следует из общих норм трудового законодательства.

Датой вступления в силу контракта, заключенного с медработником согласно нормам Приказа № 1976, является дата, определенная в приказе или распоряжении руководителя заведения или КНП о назначении его на соответствующую должность.

Прекращение «медицинского» контракта может быть на таких основаниях:

  • окончание срока, на который он заключался;
  • согласие сторон;
  • инициатива заведения или КНП в случаях, установленных ст. 40 и 41 КЗоТ;
  • невыполнения или ненадлежащего выполнения работодателем установленных контрактом обязательств;
  • другое, предусмотренное контрактом.

Напомним: ст. 40 КЗоТ установлены правила расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа (в частности, в случае реорганизации или выявления несоответствия работника занимаемой должности или систематического невыполнения им без уважительных причин своих обязанностей, прогулов и т. п.). По основаниям, установленным в ст. 41 КЗоТ, происходит увольнение работника по предварительному согласию профсоюза.

Знаем, что применяются запреты относительно увольнения работника. В частности, недопустимо расторжение трудового договора в период временной нетрудоспособности лица, пребывания работника в отпуске.

Но если речь идет о контракте, здесь правила иные. Так, по истечении срока действия заключенного контракта (даже если это приходится на период пребывания работника на больничном или в отпуске) происходит расторжение трудовых отношений именно в тот день, который по соглашению сторон определен конечным сроком его действия.

Кстати, на это указывается и в письме Минсоцполитики от 13.08.14 г. № 88/0/15-14/06.

В Заключительных положениях Типовой формы № 1976 предусмотрено, что все изменения в контракт должны быть оформлены дополнительными соглашениями к нему, и они вступают в силу после их подписания сторонами контракта.

Добавим: на практике в контрактах указываются также объемы предлагаемой работнику работы, а также требования к качеству и срокам ее выполнения.

Кроме того, согласно Методическим рекомендациям о правовом обеспечении контрактной формы трудового договора и сферы его применения, приведенным в письме Минюста от 28.03.2000 г. № 32-8/473 (далее – Методрекомендации № 32), в контракте можно указать условия повышения или снижения определенного сторонами объема оплаты труда, установления доплат, надбавок. Исходя из этих рекомендаций, в контракте с согласия сторон устанавливается индивидуальный график работы, а не только режим рабочего времени и времени отдыха.

Хотя Приказ № 1976 подобных норм не предусматривает, работодатель по необходимости может воспользоваться Методрекомендациями № 32 – конечно, если медработник не будет возражать против этого.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы