• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Плата за землю и налог на недвижимость не платятся только за март

Карантин

08.04.2020 996 0 0

В «Как подать уточняющие декларации на уменьшение налогов за март и апрель» мы писали, что Законом от 17.03.20 г. № 533-IX (далее - Закон № 533) плательщики были освобождены от начисления и уплаты платы за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) и налога на недвижимость за объекты нежилой недвижимости за период с 1 марта по 30 апреля (п. 524 и 525 подразд. 10 разд. XX НК).

Впрочем, после подписания номера в печать Верховная Рада приняла Закон от 30.03.20 г. № 540-IX (далее - Закон № 540), согласно которому не платить плату за землю и налог на недвижимость можно только за март, за апрель придется платить в общем порядке. В частности, изложены в новой редакции п. 524 и 525 подразд. 10 разд. XX НК, а именно:

  • не начисляется и не платится за период с 1 по 31 марта 2020 года плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, которые находятся в собственности или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц и используются ими в хозяйственной деятельности;
  • не являются объектом обложения налогом на недвижимость в период с 1 по 31 марта 2020 года объекты нежилой недвижимости, которые находятся в собственности физических или юридических лиц.

Обратите внимание: Законом № 540 срок уплаты платы за землю за апрель отсрочен на месяц – до 30 июня (по общим правилам ее надо было уплатить не позже 30 мая).

Правда, здесь законодатели немного намудрили. Ведь если плата за землю платится ежемесячно, то налог на недвижимость – ежеквартально. Итак, поскольку апрель относится ко ІІ кварталу, который заканчивается 30 июня, налог нужно уплатить не позже 29 июля (пп. «б» пп. 266.10.1 НК). Поэтому думаем, что в скором времени законодатели заметят свою ошибку и исправят ее путем внесения очередных изменений в НК.

Такие скороспелые изменения в законодательстве вызвали много вопросов у наших читателей. Рассмотрим некоторые из них.

Вопросы – ответы

Как быть плательщикам, которые еще не успели представить уточняющие декларации (далее – УД) для уменьшения начислений по плате за землю и налога на недвижимость?

Здесь все просто и очевидно. Такие плательщики имеют право представить УД и уменьшить начисления:

  • за март (для платы за землю). Нужно подать до 30 апреля (срок уплаты за март);
  • за І квартал в части уменьшения суммы начисления за март (для налога на недвижимость). Нужно подать до 29 апреля (срок уплаты за І квартал).

Как представить и заполнить УД по плате за землю и налогу на недвижимость, см. в «Как подать уточняющие декларации на уменьшение налогов за март и апрель». Но акцентируем внимание еще раз: в упомянутой статье предоставлены примеры заполнения УД на уменьшение налогов как за март, так и за апрель. Пользуясь предложенным нами механизмом, вы уменьшаете начисление налогов только за март.

Как быть плательщикам, которые уже представили УД и уменьшили себе начисление за март и апрель?

Таким плательщикам, к сожалению, придется представить УД еще раз и возобновить начисление налогов за апрель (для платы за землю) и за ІІ квартал в части восстановления суммы налога за апрель (для налога на недвижимость).

Об этом речь идет и в новой редакции п. 524 и 525 подразд. 10 разд. XX НК. А именно: если плательщик уже представил УД и уменьшил себе начисление налогов как за март, так и за апрель, то он обязан представить УД еще раз с учетом изменений, внесенных Законом № 540.

В какой срок нужно представить УД таким плательщикам для возобновления начисления налогов за апрель?

Ответ на этот вопрос также находим в новой редакции п. 524 и 525 подразд. 10 разд. XX НК: не позже 30 апреля текущего года.

Будут ли применяться штрафные санкции за представление УД с возобновлением налогового обязательства за апрель?

Нет, не будут, если плательщик представит УД в сроки, установленные Законом № 533 (т. е. до 30 апреля).

В частности, в п. 524 и 525 подразд. 10 разд. XX НК сказано, что в случае представления УД в такой срок к плательщикам не применяются санкции, определенные ст. 50 и п. 120.2 НК, за внесение изменений в налоговую отчетность в части увеличения налоговых обязательств по плате за землю/налог на недвижимость за налоговый период апрель/ІІ квартал 2020 года.

Имеются в виду штрафы за самостоятельное исправление ошибок согласно ст. 50 НК (3 % или 5 % суммы недоплаты), а также за невыполнение условий относительно самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность согласно п. 120.2 НК (5 % суммы недоплаты).

Как заполнить УД на возобновление налогового обязательства за апрель?

Принцип заполнения УД такой же, как и для уменьшения налогов. Только теперь обязательство за апрель нужно, наоборот, увеличить.

Приведем пример заполнения УД для возобновления начисления за апрель для арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности. УД по земельному налогу и налогу на недвижимость заполняется аналогично.

Пример

По договору аренды с сельсоветом ООО «Гермес» имеет в пользовании земельный участок государственной собственности площадью 5 га. Нормативная денежная оценка (далее – НДО) 1 га земли – 30 000 грн, размер арендной платы – 12 % НДО. Арендная плата за участок на 2020 год, определенная в декларации, которая представлена до 20 февраля, составляет 18 000 грн. Месячная сумма арендной платы – 1 500 грн (18 000 грн : 12 мес.). 27 марта предприятие представило УД и уменьшило начисления за март и апрель на 3 000 грн (по 1 500 грн за каждый месяц). Пример заполнения такой декларации приведен в «Как подать уточняющие декларации на уменьшение налогов за март и апрель».

После внесения изменений Законом № 540 (в части уплаты платежа за апрель) предприятие должно снова представить УД и возобновить начисления за апрель. То есть годовая сумма арендной платы в такой декларации должна равняться 16 500 грн (18 000 грн – 1 500 грн за март).

Причем УД нужно заполнять с учетом предыдущего уточнения. То есть в графе 3 строки 4 разд. III «Расчет налогового обязательства» надо приводить данные предыдущей УД, а не отчетной декларации, представленной до 20 февраля. Заполним УД на основании этих данных (см. фрагмент).

Обратите внимание: в заголовочной части УД в поле «с учетом уточнений с» нужно указать «01.04», поскольку мы уточняем период с 1 апреля.

1 из 2

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

О новых антикризисных нововведениях

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы