• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Оплата больничного листка в период карантина

Карантин

20.05.2020 728 0 1

Акценты этой статьи:

  • в чем разница в оплате больничного листка с указанием заболевания и больничного листка с причиной нетрудоспособности «самоизоляция под медицинским контролем»;
  • как оплатить больничный листок с причиной нетрудоспособности «карантин».

С момента установления на территории Украины карантина, вызванного COVID-19, в стране начали интенсивно вводиться в действие новые законы, правила, механизмы. Порядок оплаты больничных листков не стал исключением. Так, в ст. 22 и 24 Закона от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее – Закон № 1105) появились дополнения, внесенные Законом от 17.03.20 г. № 533-IX «О внесении изменений в НКУ и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19». Рассмотрим, в чем суть этих дополнений.

Страховой случай – самоизоляция под наблюдением врача

Новый п. 51 ч. 1 ст. 22 Закона № 1105 гласит, что пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы на период пребывания в медучреждениях, а также на период самоизоляции под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19, а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий.

Причем размер пособия для таких причин наши законотворцы решили не привязывать к страховому стажу, а установить фиксированный процент от средней заработной платы (!).

Обратите внимание! В соответствии с новой редакцией ч. 2 ст. 24 Закона № 1105 пособие по временной нетрудоспособности на период самоизоляции предоставляется в размере 50 % средней заработной платы независимо от страхового стажа застрахованного лица. При этом старая редакция ч. 2 ст. 24 Закона № 1105 стала ч. 3 ст. 24 данного Закона.

Как вы понимаете, изоляция в медучреждении или самоизоляция под наблюдением врача – это меры профилактики. По окончании этого периода больничный с такой причиной закроют. И если человек здоров – он выйдет на работу, а если заболел – ему откроют новый больничный уже в связи с заболеванием.

Страховой случай – болезнь

Если больничный выдан в связи с выявлением у работника COVID-19, больничный будет оплачиваться в зависимости от страхового стажа такого работника (как и при любом другом заболевании).

Механизм расчета средней заработной платы для начисления пособия по временной нетрудоспособности в период карантина остался неизменным. То есть бухгалтер будет руководствоваться Порядком исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266 (далее – Порядок № 1266).

За чей счет оплачивается больничный, выданный в связи с выявлением у работника коронавирусного заболевания?

Как обычно. Первые пять дней такой болезни оплачиваются за счет работодателя, а начиная с шестого дня – за счет средств ФСС.

Болезнь или изоляция: почувствуйте разницу

При наличии у работника страхового стажа, например 100 месяцев, больничный с заболеванием COVID-19 будет оплачен в размере 100 % средней зарплаты, а период самоизоляции под медицинским контролем – в размере 50 % средней зарплаты.

Исключение для медиков! Верховной Радой принят и Президентом подписан Закон от 07.05.20 г. № 587-ІХ, которым предусматривается исключение для медработников. Больничный на период изоляции им будут оплачивать в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа.

В первом случае в больничном листке в качестве причины нетрудоспособности должно быть указано «захворювання загальне», а во втором, по всей видимости, – «ізоляція від COVID-19».

Такая формулировка была предложена в проекте изменений к Инструкции, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 455 (далее – Инструкция № 455). Но изменения в эту Инструкцию приняли без новой причины нетрудоспособности. На сайте Минздрава обнародован приказ от 27.04.20 г. № 963 «Об утверждении Изменений к Инструкции о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан».

Названным приказом предусмотрен следующий порядок выдачи больничных в период карантина.

На период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), открытие больничных листков врачом, который оказывает первичную медпомощь, осуществляется на основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи или интернет-телефонии с дальнейшей обязательной записью в медкарте такого больного (п. 1.7 Инструкции № 455 дополнен новым абзацем).

При этом разд. 5 Инструкции № 455, где речь идет о порядке выдачи документов, подтверждающих временную нетрудоспособность при карантине, полностью переписан.

Так, теперь особый порядок выдачи больничных предусмотрен на период временного отстранения от работы лиц:

  • работа которых связана с обслуживанием населения;
  • которые были в контакте с инфекционными больными;
  • которые являются бактерионосителями.

Если нет возможности временно перевести этих лиц с их согласия на другую работу, которая не связана с риском распространения болезней, их временно отстраняют от работы. И на этот период больничный им выдается врачом-инфекционистом или лечащим врачом на основании результатов исследований лабораторных центров Минздрава.

В случае пребывания застрахованного лица в самоизоляции, обсервации в медучреждениях под медицинским контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение COVID-19 (кроме заболевших лиц!), больничный выдается лечащим врачом на срок, определенный законодательством и отраслевыми стандартами в сфере охраны здоровья.

Правда, 12.05.20 г. ФСС сообщил, что выдача больничных листков по поводу изоляции сегодня урегулирована (http://www.fssu.gov.ua/fse/control/main/uk/publish/article/969181). Там сказано, что Минздрав совместно с ФСС провели селекторное совещание с департаментами (управлениями) здравоохранения областных (городских) госадминистраций по оформлению таких документов. Теперь перечень причин временной нетрудоспособности, по которым Фонд социального страхования Украины осуществляет финансирование пособий, таки дополнен такой причиной, как изоляция от COVID-19.

Для получения финансирования работодатель оформляет заявление-расчет, в котором указывает причину нетрудоспособности 11, то есть изоляция от COVID-19 (основанием служит больничный листок с причиной нетрудоспособности «ізоляція від COVID-19–11», который поступил от работника).

Несложно догадаться, что государству выгодно проводить массовую самоизоляцию граждан под медицинским контролем. Ведь в этом случае придется выплачивать только половину средней зарплаты – независимо от страхового стажа лица, попавшего в изоляцию.

Что касается самого застрахованного лица, то ему в такой ситуации выгоднее, чтобы в больничном листке была указана причина нетрудоспособности, связанная с любым заболеванием. Чтобы сумма оплаты такого больничного зависела от страхового стажа.

Страховой случай – карантин

Как поступить бухгалтеру, если вдруг окажется, что работнику выдан больничный с указанием причины – карантин? В этом случае следует помнить, что такой больничный подлежит финансированию за счет средств ФСС с первого дня (т. е. предприятие в оплате не участвует) и оплачивается исходя из страхового стажа работника.

Заметим, что в законе речь идет о карантине (п. 5 ч. 1 ст. 22 Закона № 1105), наложенном органами санитарно-эпидемиологической службы (а такой службы в Украине нет!). Несмотря на это обстоятельство, ФСС не исключает возможности выдачи и оплаты больничного с причиной «карантин». В этом случае, по всей видимости, в больничном листке в качестве причины нетрудоспособности будет указано «контакт з хворими на інфекційні захворювання та бактеріоносійство».

Электронные больничные

Напоминаем, что еще 1 апреля 2020 года ФСС сообщил, что совместно с Пенсионным фондом они выполнили все необходимые действия по запус­ку электронного реестра листков нетрудоспособности. Система разработана и ждет запуска, а пока можно посмотреть, как все должно работать.

Для возможности проверять выдачу работнику больничного листка работодатель должен с помощью ЭЦП зарегистрироваться на этом портале https://portal.pfu.gov.ua.

Далее нужно перейти в раздел «Электронный реестр листков нетрудоспособности», ввести данные работника (его Ф. И. О., ИНН) и получить информацию о листках нетрудоспособности, которые имеют уникальные регистрационные номера.

На основании полученной информации производится расчет средней зарплаты, формируется и подается заявка-расчет в ФСС и после получения на спецсчет средств от Фонда выплачивается работнику пособие по временной потере трудоспособности.

Мы искренне желаем всем нашим гражданам не болеть и беречь свое здоровье не только в период карантина, вызванного COVID-19, но и постоянно!

Выводы

  1. На период действия карантина, введенного постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211, ФСС анонсировал оплату больничных листков по расширенному перечню страховых случаев. Кроме того, финансирование материального обеспечения и страховых выплат на общих основаниях продолжается в штатном режиме.
  2. Больничный листок, в котором в качестве причины временной нетрудоспособности указаны:
  • карантин – оплачивается ФСС с первого дня в размере, зависящем от страхового стажа;
  • изоляция – оплачивается ФСС с шестого дня в размере 50 % среднего заработка независимо от страхового стажа (медработникам планируют оплачивать 100 %);
  • заболевание, в том числе и COVID-19 (это четко написано в разъяснении на сайте ФСС), – оплачивается ФСС с шестого дня в размере, зависящем от страхового стажа.

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы