• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Нарушение договора в связи с карантином: можно ли избежать ответственности

Карантин

19.03.2020 3017 0 4

В связи с безудержным распространением коронавирусной инфекции COVID-19 государственные органы принимают меры по ее предотвращению и распространению — вводят карантин. Такие действия зачастую делают невозможным выполнение субъектами хозяйствования своих договорных обязательств, а это чревато наложением бизнес-партнерами санкций. Поэтому расскажем, посчитают ли карантин форс-мажором и как защитить себя от таких негативных последствий в договоре.


Обычно договоры (в т. ч. внешнеэкономические контракты) содержат раздел об обстоятельствах чрезвычайной силы (форс-мажор). Однако случается, что стороны упустили или посчитали нецелесообразным прописывать в договоре такие условия. Поэтому рассмотрим эти две ситуации.

Считают ли карантин форс-мажором

Ни в Гражданском, ни в Хозяйственном кодексе (далее ГК, ХК) не найдем определения «форс-мажор», которое широко используют в юридической практике. Однако не стоит волноваться его аналогом выступают обстоятельства непреодолимой силы.

В соответствии со ст. 617 ГК лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за это, если оно докажет, что нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Признаки непреодолимой силы приведены в п. 1 ч. 1 ст. 263 ГК, а именно: чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие. То есть оно имеет внешний характер.

Итак, непреодолимой силой считается чрезвычайное и неотвратимое внешнее событие, которое полностью освобождает от ответственности лицо, нарушившее обязательство, если только последнее не могло его предусмотреть или предусмотрело, но не могло его предотвратить, и это событие нанесло ущерб.

Более красноречив Закон от 02.12.97 г. № 671/97-ВР «О торгово-промышленной палате Украины» (далее Закон № 671). Его ч. 2 ст. 141 идентифицирует форс-мажорное обстоятельство (событие непреодолимой силы) как чрезвычайное и неотвратимое обстоятельство, которое объективно делает невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей по законодательным и другим нормативным актам. В то же время, здесь приведен неисчерпающийся перечень обстоятельств, которые относятся к форс-мажорным. Например, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т.д., а также обстоятельства, вызванные исключительными погодными условиями и стихийными бедствиями, а именно эпидемиями и т. п.

Обращаем внимание, что 17.03.20 г. парламент принял законопроект от 16.03.20 г. № 3219 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19). Закон от 17.03.20 г. № 530-IX (далее Закон № 530) вступил в силу с 17.03.20 г. (опубликован в газете «Голос Украини» от 17.03.20 г. № 51). Он дополнил перечень форс-мажорных обстоятельств карантином, установленным Кабмином.

Форс-мажорными могут быть признаны и другие обстоятельства, не указанные в ст. 141 Закона № 671. Однако они должны соответствовать критериям форс-мажорных обстоятельств, не противоречить законодательству Украины и быть согласованы сторонами в договоре, контракте, соглашении как освобождающие их от гражданско-правовой ответственности. Более того, стороны самостоятельно предусматривают в форс-мажорной оговорке основания возникновения, обязательность уведомления с определением сроков действия, последствия наступления оснований для освобождения от ответственности.

Стороны реализуют свое право на определение обстоятельств, наступление которых освобождает их от хозяйственной ответственности, на основании ч. 4 ст. 219 ХК. Однако стоит обуздать воображение: эти обстоятельства могут быть основанием для освобождения от хозяйственной ответственности в связи с их чрезвычайным характером. Поэтому в любом случае не считается форс-мажорным обстоятельством финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств и т. п.

Обратим внимание, что хозсубъект несет хозяйственно-правовую ответственность за нарушение хозяйственного обязательства, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при таких условиях осуществления хозяйственной деятельности (ч. 2 ст. 218 ХК).

Таким образом, основанием для освобождения от хозяйственно-правовой ответственности, в отличие от гражданско-правовой, служит то обстоятельство, которое характеризуется одновременно как признаком исключительности, так и признаком неизбежности (см. письмо Высшего хозяйственного суда от 07.04.08 г. № 01-8/211).

Как видим, засвидетельствование форс-мажорных обстоятельств на основании общих ситуаций и/или введенных/действующих режимов не предусмотрено. Удостоверение форс-мажора в связи с введением карантина возможно, но в каждом конкретном случае его введение должно повлечь для сторон договора определенные ограничения и последствия, которые могли стать причиной невозможности выполнения обязательств.

Как получить подтверждение возникновения форс-мажора

Форс-мажорные обстоятельства, возникшие на территории Украины, удостоверяет Торгово-промышленная палата Украины (далее ТПП Украины). Исключением являются ситуации, когда стороны договора определили уполномоченным органом по удостоверению форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) непосредственно региональную ТПП. При этом ТПП Украины и региональные ТПП руководствуются Законом № 671 и Регламентом удостоверения Торгово-промышленной палатой Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), утвержденным решением Президиума ТППУ от 18.12.14 г. № 44 (5), (далее — Регламент).

Форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хозяйственной деятельности и физлиц по каждому отдельному договору, налоговому и/или другому обязательству, выполнение которых наступило согласно условиям договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.

Поэтому установление форс-мажорных обстоятельств проводится в каждом отдельном случае индивидуально по отдельному обязательству. Соответственно для каждого обращения нужно формировать полный пакет документов.

Если форс-мажор возник на территории иностранного государства, стороне договора следует обратиться в компетентный орган (как правило, это ТПП) страны, где возникло форс-мажорное обстоятельство, который выдает соответствующий документ (сертификат или свидетельство), и предъявить его контрагенту согласно условиям договора.

1. Порядок удостоверения форс-мажора. Конечно, все начинается с подачи в ТПП соответствующего заявления. Заявление по установленной ТПП Украины форме об удостоверении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) подписывает руководитель юрлица и скрепляет печатью (при ее наличии). По поручению руководителя заявление может подписать и доверенное лицо.

В заявлении указываются:

  • какие именно обязательства по договору, контракту, соглашению и/или закону, нормативному акту не могут быть выполнены в установленный срок вследствие наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы);
  • форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы): начало их возникновения и срок действия, которые, по мнению заявителя, сделали невозможным выполнение этих обязательств в установленный договором, контрактом, соглашением и/или законом, нормативным актом срок и т. п;
  • телефонные номера для связи, адрес;
  • способ получения сертификата (лично, через уполномоченное лицо, по курьерской или обычной почте и т.п.).

В пакете документов, который предоставляют ТПП, также должны фигурировать доказательства наступления форс-мажорных обстоятельств.

Заявитель несет ответственность за полное и надлежащее оформление установленной формы заявления, достоверность изложенных фактов, предоставленных документов, доказательств, данных, верность заверенных им копий в соответствии с действующим законодательством Украины.

Документы для подтверждения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) должны свидетельствовать о:

  • чрезвычайности таких обстоятельств (носят исключительный характер и находятся за пределами влияния сторон);
  • непредсказуемости обстоятельств (их наступление или последствия невозможно было предугадать, в частности на момент заключения соответствующего договора, перед сроком наступлением обязательства или до наступления соответствующего обязательства);
  • неотвратимости (непреодолимости) обстоятельств (неизбежности события / событий и / или его / их последствий);
  • причинно-следственной связи между обстоятельством / событием и невозможностью выполнения заявителем своих конкретных обязательств (по договору, контракту, соглашению, закону, нормативному акту, актам органов местного самоуправления и т.д.).

На аналогичные требования для освобождения лица от ответственности за нарушение обязательства на основании ст. 617 ГК обратил внимание Верховный Суд Украины (см. определение от 03.02.10. г. по делу № 6-4932св09, постановление от 10.06.15 г. по делу № 3-216гс15).

Поэтому бремя доказательства наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) возложено на заявителя.

2. Тарифы за рассмотрение зависят от вида договора, на выполнение которого повлиял форс-мажор: внешнеэкономический контракт или договор между резидентами.

За рассмотрение документов на предмет удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), повлекших невозможность выполнения обязательств по внешнеэкономическим контрактам (договорам), и выдачи сертификата о таких обстоятельствах или отказа в такой выдаче придется заплатить 9 990,00 грн (с НДС).

На аналогичные услуги, но по договорам, заключенным между резидентами Украины, стоимость в три раза меньше 3 330,00 грн (с НДС).

В некоторых случаях стоимость получения сертификата может возрасти. Например, если заказчик желает ускорить рассмотрение документов и получение сертификата. В частности, за срочное рассмотрение заявления и предоставленных документов и выдачу сертификата к определенной стоимости услуги применяют коэффициент «2».

Обычно сертификат выдают на украинском языке, а если заявитель требует этот документ на иностранном языке, стоимость рассмотрения и выдачи сертификата увеличивается в три раза. За срочную выдачу сертификата дополнительно на иностранном языке готовьтесь уплатить стоимость соответствующей услуги с коэффициентом «5».

Заметим, что сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно. Конечно, такие хозсубъекты должны предоставить документы, подтверждающие их статус как субъекта малого предпринимательства.

Напомним, такой статус в соответствии со ст. 55 ХК полагается:

  • физлицам-предпринимателям, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 чел. и годовой доход от любой деятельности не превышает эквивалент 10 млн евро по среднегодовому курсу НБУ;
  • юрлицам любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых средняя численность работников за отчетный период (календарный год) не превышает 50 чел. и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 10 млн евро, определенную по среднегодовому курсу НБУ.

3. Срок рассмотрения. В зависимости от сложности и объема документов заявление будут рассматривать в течение 7 рабочих дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности, а если заявителем является физлицо в течение 21 рабочего дня со дня его обращения (п. 6.7 Регламента).

Ненадлежащее и неполное оформление установленной формы заявления и/или непредставление необходимых документов повлечет отложение рассмотрения заявления. Об этом, а также о необходимости предоставления дополнительных объяснений, документов, доказательств и т.п. ТПП письменно уведомит заявителя.

4. Результат рассмотрения. По результатам рассмотрения документов ТПП (региональная ТПП) выдает сертификат о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы).

Оригинал сертификата о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) оформляют в двух аутентичных экземплярах: один выдают заявителю, а второй хранится в ТПП Украины / региональной ТПП, выдавшей такой сертификат, в течение 4 лет.

Если по результатам рассмотрения заявления и предоставленных документов усматривается отсутствие форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), то отсутствуют и основания/условия для удостоверения и т.д., ТПП Украины / региональная ТПП направит заявителю ответ об отказе в удостоверении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы ).

После устранения недостатков, повлекших отказ в удостоверении форс-мажора, сторона договора вправе повторно обратиться в ТПП Украины / региональную ТПП.

В договоре отсутствует раздел о форс-мажоре: что делать

Если в договоре не урегулирован вопрос освобождения от ответственности в случае наступления форс-мажора, сторона может ссылаться на ту же ст. 617 ГК. Ведь лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. В этой ситуации не стоит портить отношения с контрагентом, поэтому уместно обратиться к нему с письмом с соответствующим разъяснением ситуации.

Кроме того, для аргументации стоит озвучить нормативно-правовые акты и действия органов власти, которые сделали невозможным выполнение обязательства. Например, постановление КМУ от 11.03.20 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19», протокол от 11.03. 20 г. № 9 Постоянной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций «О дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19)». И, конечно, Закон № 530.

Последствия удостоверения форс-мажора

Мотивация для подтверждения форс-мажора чрезвычайно мощная. Трудно недооценить освобождение от хозяйственно-правовой ответственности за нарушение хозяйственного обязательства, вызванного форс-мажором. Однако есть еще несколько других преимуществ. Например, приостановление течения исковой давности, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное или неотвратимое при таких условиях обстоятельство (непреодолимая сила) на основании п. 1 ч. 1 ст. 263 ГК.

Также стороны в соответствии с ч. 1, 2 ст. 212 ГК могут обусловить изменение или прекращение прав и обязанностей обстоятельством, в отношении которого неизвестно, наступит оно или нет. Таковым может быть и обстоятельство, имеющее чрезвычайный характер. Например, сам факт наступления форс-мажора или определенная его продолжительность может служить основанием для расторжения договора.

Статьи по теме:

Форс-мажор в договорных правоотношениях

Форс-мажор: когда возникает и как подтвердить

Форс-мажор и хоздеятельность: правовые аспекты


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы