Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Налог на недвижимость: и здесь освобождение только на месяц!

14.04.2020 1059 0 0

Прежняя редакция п. 525 подразд. 10 разд. XX Налогового кодекса (далее - НК) (изменение внес Закон от 17.03.20 г. № 532-IX, далее - Закон № 533) освобождала от уплаты налога на недвижимость на период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Новая редакция этого пункта (изменение внес Закон от 30.03.20 г. № 540-IX) сократила такое освобождение на один месяц. Теперь налог можно не уплачивать только за март.

Эта льгота введена как для юридических, так и для физических лиц.

Кроме жилья! Освобождение действует только для налога за объекты нежилой недвижимости. При этом неважно, используются они в хозяйственной деятельности или нет. Льгот по жилой недвижимости не предусмотрено.

Как воспользоваться этой льготой?

Обычным путем – с помощью подачи уточняющей декларации. Ее должны подать все, кто на 2020 год подавал налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (сейчас применяют форму, утвержденную приказом Минфина от 10.04.15 г. № 408, в редакции приказа Минфина от 15.11.18 г. № 897). Поскольку освобождение действует только в части нежилой недвижимости, в уточненке нужно заполнить приложение 2. Для физлиц перерасчет суммы налога на недвижимость должны проводить налоговики.

Надо сказать, что при заполнении уточняющей декларации плательщики столкнутся с отсутствием кода льготы в Справочнике льгот (гр. 16 приложения 2), а также размера льготы в процентах (гр. 17 приложения 2). Возможно, контролеры в ближайшее время разъяснят, что нужно указывать в этих графах. Но пока, по-видимому, эти графы нужно оставить пустыми.

В принципе уточненка должна заполняться следующим образом (допустим, что плательщиком подается первая уточняющая декларация в этом году):

  • в заглавной части в поле «уточнююча» строки 1 – проставляем отметку «Х», в поле «починаючи з» – «03» (ОИР, категория 106.07), в поле 1.2 «податковий період, що уточнюється» – 2020 год. Поле 1.1 не заполняется (ОИР, категория 106.07);
  • по всем объектам нежилой недвижимости в приложении 2 отражаем новые годовые и поквартальные суммы налоговых обязательств с учетом льготы. Соответственно, в итоговой строке 3 должны стоять новые суммы налоговых обязательств, а именно в графе 19 этой строки – годовая (уменьшенная) сумма, а затем – новые поквартальные суммы, причем в графе 20 (за I квартал) эта сумма уменьшится на ту часть, которая приходится на март;
  • в строке 4 разд. II – отражаем старые суммы налоговых обязательств из ранее поданной декларации по налогу на недвижимость на 2020 год;
  • в строке 6 разд. II – указываем суммы налоговых обязательств, которые уменьшают ранее начисленные суммы налога (стр. 4 – стр. 3). Этот показатель переносится в строку 6.3 (годовое обязательство к уменьшению) основной части декларации.

Если налогоплательщик, руководствуясь Законом № 533, уже подавал уточняющую декларацию, то ему нужно подать следующую уточняющую декларацию, чтобы увеличить налог на недвижимость за апрель 2020 года. Эту новую уточненку нужно заполнить так же, как показано выше, но с таким особенностями:

  • в заглавной части в поле «починаючи з» – ставим «04» (ОИР, категория 106.07);
  • по всем объектам нежилой недвижимости в приложении 2 – отражаем новые годовые и поквартальные суммы налоговых обязательств с учетом отмены льготы. Соответственно, в итоговой строке 3 должны стоять новые суммы налоговых обязательств по налогу на недвижимость, а именно в графе 19 этой строки – годовая (увеличенная) сумма, а затем – новые поквартальные суммы, причем в графе 21 (за II квартал) эта сумма увеличивается на ту часть, которая приходится на апрель;
  • в строке 4 разд. II – отражаем суммы налоговых обязательств согласно ранее поданной уточняющей декларации;
  • в строке 5 разд. II – указываем суммы налоговых обязательств, которые увеличивают ранее начисленные суммы налога (стр. 3 – стр. 4). Этот показатель переносится в строку 6.2 (годовое обязательство к увеличению) основной части декларации.

Важный нюанс! В п. 525 подразд. 10 разд. XX НК четко установлено: в случае подачи уточняющих деклараций для увеличения налоговых обязательств за апрель 2020 года к налогоплательщику не применяются штрафные санкции ни по ст. 50 НК – за самостоятельное исправление ошибок, ни по п. 120.2 НК – за то, что он не выполнил условия самостоятельного внесения изменений в налоговую отчетность.

В какие сроки надо подать уточненку по налогу на недвижимость?

В прежней редакции п. 525 подразд. 10 разд. XX НК никаких указаний по этому поводу не было. Поэтому можно было сказать: поскольку налоговое обязательство за I квартал нужно уплатить до 30.04.20 г. (пп. «б» пп. 266.10.1 НК), уточняющую декларацию по налогу на недвижимость следует подать не позднее 29.04.20 г. Однако в новой редакции этого пункта установлен другой срок: такую уточняющую декларацию нужно подать не позднее 30.04.20 г. (это четверг).

А когда нужно уплатить налоговые обязательства за I и II кварталы 2020 года?

Согласно новой редакции п. 525 подразд. 10 разд. XX НК плательщики налога на недвижимость уплачивают налоговое обязательство за апрель 2020 года в полном объеме по местонахождению объекта нежилой недвижимости в срок до 30.06.20 г.

И если буквально читать эту норму, то она касается всех плательщиков (и тех, кто уточнял налоговые обязательства, и тех, кто этого не делал), а также всей недвижимости (и жилой, и нежилой)! При этом пеня и штрафные санкции, предусмотренные НК за нарушение сроков уплаты налоговых обязательств, за такой период не применяются!

То есть получается, что за I квартал уменьшенную сумму налоговых обязательств нужно уплатить в обычные сроки – до 30.04.20 г. (т. е. не позднее 29.04.20 г., это среда).

А вот плату за II квартал вроде бы придется разделить. В этой части депутаты, видимо, ошиблись – как говорится, хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. Вышло явное недоразумение. Получается, что сумму за апрель нужно уплатить не позднее 26.06.20 г. (28.06.20 г. – праздничный день, который выпадает на выходной, выходной переносится на 29.06.20 г.), а оставшуюся часть платежа за II квартал – не позднее 29.07.20 г. (среда). Ну и чего депутаты добились?..

Важный нюанс! Еще раз подчеркнем, что в п. 525 подразд. 10 разд. XX НК четко сказано: за нарушение сроков уплаты налоговых обязательств за апрель 2020 года пеня и штрафные санкции не начисляются. И налоговики это понимают. Поэтому в п. 3 Письма № 9 они сообщили, что и пеню, и штрафные санкции они собираются применять только в том случае, если будет нарушен обычный срок уплаты налоговых обязательств за II квартал – 29.07.20 г.

Что это дает налогоплательщикам?

Как и для платы за землю, освобождения от уплаты налога на недвижимость за один месяц – мало. Но нужно знать: так же, как и в отношении платы за землю, по налогу на недвижимость может возникнуть как переплата (если будет подана уточняющая декларация на уменьшение, но налог уплачен), так и недоимка (если налог не будет уплачен без подачи уточняющей декларации).

Но помните: если вы нарушили налоговое законодательство в течение трех месяцев – с 1 марта по 31 мая 2020 года, то применять к вам штрафные санкции налоговая вообще не имеет права (новый п. 521 подразд. 10 разд. XX НК). Так что еще есть время для того, чтобы немного успокоиться и понять, что делать дальше…


Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы