• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

«Ковидная» доплата силовикам

Карантин

09.10.2020 1098 0 0

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине


В период коронавирусной инфекции согласно соответствующим нормативно-правовым актам некоторым категориям лиц предусмотрены доплаты к заработной плате или денежному обеспечению. Рассмотрим, кому и по каким правилам должны осуществляться эти доплаты.


Вопросы – ответы

Есть ли право у военнослужащего, который служит в составе органа гражданской защиты, на «ковидную» доплату?

Согласно постановлению КМУ от 29.04.20 г. № 375 «Некоторые вопросы оплаты труда (денежного обеспечения) отдельных категорий работников, военнослужащих Национальной гвардии и Государственной пограничной службы, должностных лиц Государственной таможенной службы, лиц рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты, полицейских, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и в течение 30 дней со дня его отмены» (далее – Постановление № 375) предусмотрены упомянутые доплаты.

Следовательно, речь идет о лицах, которые при исполнении своих обязанностей по обеспечению населения, в частности, продовольственными и непродовольственными товарами, услугами связи, транспорта, административными, социальными услугами, а также защите прав детей и правопорядка и безопасности граждан, имеют непосредственный контакт с населением.

То есть только при таких основаниях согласно Постановлению № 375 лицам устанавливается дополнительная доплата к зарплате (денежному обеспечению) пропорционально отработанному времени в указанных условиях.

Добавим: в приказе Госслужбы по чрезвычайным ситуациям от 22.06.20 г. № 371 предусмотрено, что начисление дополнительной доплаты осуществляется в процентном отношении к заработной плате (денежному обеспечению) из расчета всех составляющих, в том числе премии, за исключением выплат, имеющих единовременный и компенсационный характер.

Каким документом определяется круг лиц, которым полагаются доплаты согласно Постановлению № 375?

Согласно п. 4 Постановления № 375 перечень должностей (профессий) работников, которым устанавливаются доплаты, должен быть определен центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в соответствующей сфере.

Напомним, что согласно ст. 6 Кодекса гражданской защиты (далее – КГЗ) кроме Совета нацбезопасности и обороны и КМУ координация деятельности органов исполнительной власти в сфере гражданской защиты, а также деятельности, связанной с техногенно-экологической безопасностью, защитой населения и территорий, предотвращением и реагированием на чрезвычайные ситуации, осуществляется, в частности:

  • Советом Министров АР Крым, областными, Киев­ской и Севастопольской городскими госадминистрациями, которыми создаются региональные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям;
  • районными госадминистрациями, исполкомами городских советов, районными в городах и поселковыми советами, которыми образуются местные комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Согласно ст. 17 КГЗ в систему центрального органа исполнительной власти, которым обеспечивается формирование и реализация государственной политики в сфере гражданской защиты, входят силы гражданской защиты, учебные заведения и научные учреждения, заведения здравоохранения (медицинские подразделения), относящиеся к сфере его управления.

То есть, скажем, для лиц, работающих в системе МЧС, такой перечень должностей должен быть утвержден МЧС.

А вот персональный перечень работников, которым будет устанавливаться доплата, должен обеспечить руководитель (или руководитель госслужбы) соответствующего учреждения, органа госвласти.

Фиксирован ли размер этой доплаты?

Нет, поскольку согласно Постановлению № 375 работникам учреждений и органов госвласти, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, предусмотрено установление доплаты в предельном размере до 50 % заработной платы (денежного обеспечения).

Поэтому в зависимости от факторов, предусмотренных локальным документом по определению условий и размеров оплаты труда (денежного обеспечения), и определяется конкретный размер доплаты каждому человеку, на которого возлагаются функции по обеспечению жизнедеятельности в условиях карантина.

Таким образом, советуем в установленном порядке внести необходимые изменения в колдоговор или положение об оплате труда для того, чтобы в этих документах зафиксировать:

  • критерии определения размера «коронавирусной» доплаты;
  • на какие составляющие заработка или денежного обеспечения она будет начисляться;
  • перечень работников, которым она будет выплачиваться.

В любом случае критерии для определения размера доплаты должны учитывать особенности деятельности соответствующего госоргана, учреждения, воинской части и т. п., а также особенности выполняемых во время карантина каждым лицом профессиональных задач.

Военнослужащим доплата устанавливается пропорционально отработанному времени. Как вести такой учет времени?

Прежде всего отметим, что на военнослужащих и лиц других военных формирований действие трудового законодательства не распространяется. К ним применяются иные законодательные акты, которыми регулируется порядок прохождения военной или другой специальной службы.

В частности, нормами ст. 1 Закона от 25.03.92 г. № 2232-ХІІ «О воинской обязанности и военной службе» признано, что военной службой является государственная служба особого характера, которая состоит в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан, иностранцев и лиц без гражданства, связанной с обороной Украины, ее независимости и территориальной целостности.

Служба в таком военном формировании с правоохранительными функциями, как Нацгвардия, регулируется Законом от 13.03.14 г. № 876-VІІ «О Национальной гвардии Украины».

Например, если военнослужащий проходит службу по контракту в Нацгвардии, то при заключении такого контракта следует предусмотреть порядок прохождения им службы на период действия этого контракта.

Чаще всего военнослужащим устанавливаются периоды суток, в течение которых они должны служить, – так сказать, смены. То есть, нацгвардейцу, исполняющему свои профессиональные обязанности в течение 12 часов подряд (скажем, фактически заступил на службу в 7.00, а закончил – в 19.00), такой период должен быть зафиксирован в документе воинской части (или полка, роты, батальона и т. п.), и именно 12 часов службы в течение суток.

Таким образом, фиксируется каждая смена, и в течение месяца смен продолжительностью по 12 часов каждая может быть 7.

То есть, исходя из такого учета, бухгалтерская служба и определит время, отработанное за соответствующий месяц, чтобы осуществить доплату, предусмотренную Постановлением № 375.

Такой же алгоритм фиксации фактической продолжительности «смены» военнослужащего должен применяться и к другим военнослужащим.

Надеемся, такой учет времени фиксируется в локальных документах соответствующих военных формирований, где проходят службу, в частности, военнослужащие и другие лица, привлеченные к работам по ликвидации коронавирусной инфекции.

Каким документом определен источник для осуществления выплат лицам, обеспечивающим жизнедеятельность населения в период карантина?

Таким документом является постановление КМУ от 10.06.20 г. № 485, которым утвержден Порядок использования средств, выделенных для осуществления доплаты военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, полицейским, которые обеспечивают жизнедеятельность населения, медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации заболевания острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, в ведомственных заведениях здравоохранения (далее – Порядок № 485).

Согласно Порядку № 485 по отдельным бюджетным программам должны осуществляться предусмот­ренные законодательством доплаты, в частности:

  • медицинским и другим работникам заведений здравоохранения МВД;
  • военнослужащим Госпогранслужбы;
  • лицам рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты;
  • полицейским.

Конечно, указанные лица должны обеспечивать в карантинный период жизнедеятельность населения или непосредственно быть привлечены к работам по ликвидации коронавирусной инфекции.

Источником доплат определен фонд борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и ее последствиями.

Согласно правительственному решению некоторым из работников таможенной службы должны осуществляться «ковидные» доплаты к их денежному обеспечению. С какого именно времени эти лица имеют право на доплаты?

Действительно, согласно Постановлению № 375 к лицам, которым полагается упомянутая доплата, относятся также и таможенники. Однако обращаем внимание на некоторые юридические тонкости применения норм Постановления № 375 к этим лицам.

Знаем, что Постановление № 375 вступило в силу с 16.05.20 г. и тогда не содержало норму о выплате доплаты таможенникам. Только после утверждения изменений в Постановление № 375 (см. постановление КМУ от 17.06.20 г. № 487) в число лиц, которым выплачивается доплата, включены должностные лица Гостаможслужбы.

Поскольку упомянутые изменения вступили в силу с 19.06.20 г., именно с этого дня таможенникам и должны осуществляться предусмотренные Постановлением № 375 доплаты.

Также важно финансовое обеспечение этой доплаты. Возможность ее осуществления, в частности таможенникам, появилась только согласно постановлению КМУ от 14.09.20 г. № 823 «О выделении средств для обеспечения осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее – Постановление № 823).

Кстати, Постановление № 823 вступило в силу с 15.09.20 г. Этим Постановлением утвержден Порядок использования бюджетных средств для осуществления доплат должностным лицам Гостаможслужбы по отдельной программе «Некоторые вопросы оплаты труда должностных лиц таможенных органов на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины в целях предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и в течение 30 дней со дня его отмены». Поэтому теперь появилась возможность выплачивать «коронавирусные» доплаты.

Кроме того, обращаем внимание: деньги, выделенные из бюджета для осуществления доплат в период карантина, в частности согласно Постановлению № 375, должны использоваться исключительно по целевому назначению.

В частности, согласно Постановлению № 823 ежемесячно Гостаможслужба до 2-го числа обязана отправлять в Минфин информацию об использовании бюджетных средств. Такая информация ежемесячно до 5-го числа подается Комитету ВРУ по вопросам бюджета.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы