• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Карантин как форс-мажор: последствия для действующих договоров

Карантин

03.04.2020 1606 0 0

Внедрение карантинных мероприятий сделало невозможным выполнение большинством субъектов хозяйствования их обязательств по действующим договорам. Чтобы облегчить последствия такого невыполнения, в частности предусмотренную гражданским законодательством и договорами ответственность, законодатель включил карантин в перечень обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Что это означает и как будут урегулированы в связи с этим вопросы нарушения договорных обязательств?


Важное значение забытого раздела

Согласно Закону от 17.03.20 г. № 530-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (далее – Закон № 530) карантин, введенный постановлением КМУ от 11.03.20 г. № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее – Постановление № 211), отнесен к форс-мажорным обстоятельствам.

Прежде чем рассматривать, какие последствия это за собой повлечет для субъектов договорных отношений всех форм собственности, коротко напомним основные положения относительно самого форса-мажора, или, как его еще определяет украинское законодательство, «обстоятельств непреодолимой силы». Следует отметить, что типовые формы большинства видов хозяйственных договоров содержат соответствующий раздел, в котором речь идет именно о наступлении таких обстоятельств.

Однако форс-мажорные обстоятельства случаются не так уже и часто, поэтому на практике на этот раздел стороны договора, как правило, обращают мало внимания. Впрочем, ситуация, сложившаяся в Украине и мире в связи с пандемией COVID-19, поставила под угрозу срыва взятые ранее обязательства по договорам, а потому заставляет отнестись к разделу о форс-мажоре более внимательно.

Напомним, что ч. 2 ст. 218 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) предусматривает, что участник хозяйственных отношений отвечает за невыполнение или ненадлежащее выполнение хозяйственного обязательства или нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, если не докажет, что им приняты все зависящие от него меры для недопущения хозяйственного правонарушения. В случае если иное не предусмотрено законом или договором, субъект хозяйствования за нарушение хозяйственного обязательства несет хозяйственно-правовую ответственность, если не докажет, что надлежащее выполнение обязательства оказалось невозможным вследствие действия непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств при данных условиях осуществления хозяйственной деятельности.

Освобождение от ответственности лица, которое нарушило обязательство, также предусмотрено ст. 617 Гражданского кодекса (далее – ГК), в частности если оно докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Перечень форс-мажорных обстоятельств дополнен

Перечень обстоятельств непреодолимой силы (форса-мажора) приведен в ч. 2. ст. 141 Закона от 02.12.97 г. № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине». Законом № 530 внесены изменения в указанный перечень, в частности после слов «введение комендантского часа» дополнен словами «карантина, установленного Кабинетом Министров Украины». То есть на государственном уровне определено, что внедрение карантина являются обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажорными обстоятельствами). Это позволяет субъектам хозяйствования ссылаться как на форс-мажорные обстоятельства на карантин – ограничительная мера, которая введена из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине, и сделала невозможным выполнение (в соответствующих сферах) обязательств перед контрагентами.

Следует отметить, что в любом случае не будут считаться форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы): финансовый и экономический кризис, дефолт, рост официального и коммерческого курсов иностранной валюты к национальной валюте, несоблюдение/нарушение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке необходимых для выполнения обязательства товаров, отсутствие у должника необходимых средств и т. п.

Также не будет признаваться форс-мажором прекращение деятельности учреждения или предприятия в связи с отказом работников выходить на работу в условиях карантина, в случае отсутствия на это соответствующего распоряжения на уровне государства, которое обязует предприятие прекратить деятельность, в частности, из-за массовых увольнений.

Обращаем внимание, что ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрен невыход на работу в связи с внедрением карантина без оформления отпуска, больничного, получения согласия руководства работать по дистанционному графику без ущерба для работы и т. п.

Напомним также, что удостоверяют форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) и выдают сертификат о таких обстоятельствах Торгово-промышленная палата Украины (далее – ТПП) и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты в течение семи дней со дня обращения субъекта хозяйственной деятельности.

Необходимый сертификат ТПП

Внесение карантина в перечень форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) освобождает субъект хозяйствования только от ответственности за ненадлежащее выполнение обязательства, а не от самого обязательства. То есть, если учреждение, предприятие не работают из-за карантина, применение форса-мажора освободит их от ответственности за просрочку уплаты, например, арендной платы (неустойка, штраф, пеня), а не от самой арендной платы за этот период.

В то же время это не происходит автоматически – нужно доказать, что есть прямая связь между этими обстоятельствами и невозможностью уплатить арендную плату. То есть надо подтвердить невозможность пользования помещениями в связи с установленными на уровне органов государственной власти ограничениями или запретом для субъектов хозяйствования в соответствующих сферах и т. п.

По разъяснениям ТПП, признание карантина обстоятельствами непреодолимой силы не отменяет необходимости получения сертификата, а лишь в определенной степени облегчает это. Сертификат (в определенных договорах, законодательных и нормативных актах упоминается также как вывод, справка, подтверждение) о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) – это документ установленной ТПП формы, который удостоверяет наступление форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы). Выдается ТПП или ее региональными ТПП согласно действующему законодательству, условиям договора (контракта, соглашения и т. п.) и Регламенту ТПП. Поэтому сторона, для которой возникли эти обстоятельства, обязана в какой-либо форме уведомить о возникновении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) другую сторону договора.

Исходя из этого, ТПП рекомендует субъектам хозяйствования, которые не могут выполнять свои обязательства из-за форс-мажорных обстоятельств, в частности карантина, до момента обращения в ТПП или региональную ТПП прежде всего оформлять документальное приостановление своей деятельности в соответствующей сфере (приказ, распоряжение и т. п.) и письменно уведомлять (извещать) другую сторону, перед которой не выполняется обязательство.

Кроме того, рекомендуется применение процедуры урегулирования отношений сторон по договорам путем заключения соответствующих дополнений к договору относительно переноса сроков обязательств. Это также автоматически устранит нарушение сроков выполнения договорных обязательств и не будет нуждаться в засвидетельствовании форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) или уполномоченной им региональной ТПП и получение соответствующего Сертификата о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельства непреодолимой силы), который является основанием для освобождения от ответственности за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств на территории Украины.

Однако если субъекту хозяйствования необходим соответствующий сертификат в связи с введением карантина, ТПП Украины и региональные ТПП продолжают рассмотрение соответствующих заявлений по стандартной процедуре засвидетельствования форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы), установленной регламентом ТПП.

Обращаем внимание, что по решению руководящих органов ТПП, учитывая сложную ситуацию, в которой оказались большинство субъектов хозяйствования на территории Украины в связи с карантином, была несколько упрощена процедура представления документов для получения сертификата. В частности, к заявлению установленного образца теперь можно прилагать минимальный пакет документов: копию договора, копию приказа (распоряжения) о приостановлении деятельности и уведомление (извещение другой стороны). Отправить эти документы можно в электронном виде на официальные электронные адреса соответствующих ТПП.

Ссылаться на закон

Если по каким-то причинам в хозяйственном договоре нет раздела о форс-мажоре, его стороны также могут воспользоваться указанными нововведениями, связанными с карантином. В таком случае субъектам хозяйствования, у которых действительно возникает угроза срыва выполнения договорных обязательств из-за карантина, рекомендуется обращаться к своим контрагентам с письмами, ссылаясь в них на ст. 617 ГК. Как уже отмечалось, согласно этой статье лицо, нарушившее обязательства, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы.

Итак, если договор не содержит раздела о форс-мажоре, для доказательства существования обстоятельств непреодолимой силы, могут прямо ссылаться на ХК, ГК и соответствующие акты органов государственной власти и местного самоуправления. В частности, это Постановление № 211, а для Киева – дополнительно еще Протокол Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации от 11.03.20 г. № 9 «О дополнительных мерах предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Также в письмах к контрагентам нужно ссылаться на наличие причинно-следственной связи между карантином и сложностью, возникшей во время выполнения обязательств. В случае спорной ситуации в будущем такой подход и правильно оформленное письмо-обращение может обеспечить законное освобождение от ответственности за задержку или срыв выполнения контракта, например во время рассмотрения дела в хозяйственном суде.

Выводы

Форс-мажорные обстоятельства, вызванные карантином, могут быть основанием для освобождения сторон договора от ответственности за невыполнение обязательств, однако это не будет происходить автоматически. Поэтому нужно максимально внимательно подготовить необходимые документы, которые будут подтверждать причинно-следственную связь между карантином и невозможностью выполнять обязательство по договору, и получить подтверждение (сертификат) от ТПП.


Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Организация работы учреждений в условиях карантина: последствия для финансово-хозяйственной деятельности

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы