• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Карантин – время самостоятельного исправления ошибок!

Карантин

29.04.2020 1067 0 1

Акценты этой статьи:

  • какие «карантинные нормы» стимулируют плательщиков на самоисправление ошибок;
  • почему в периоде действия карантина «выгодно» исправлять ошибки, которые стали причиной недоплаты налога на прибыль.

Плательщики налога на прибыль в период действия карантина могут «с выгодой для себя» исправить ошибки, которые привели к занижению налоговых обязательств за прошлые отчетные периоды. Выгода состоит в том, что им не придется уплачивать штраф и пеню.

Такая «льгота» связана с принятием Закона от 17.03.20 г. № 533-ІХ (далее – Закон № 533). Названным Законом разд. ХХ Налогового кодекса (далее – НК) был дополнен п. 521, в котором сказано:

  • штрафные санкции не применяются за нарушения налогового законодательства (за исключением конкретных перечисленных случаев), допущенные в период с 1 марта по 31 мая 2020 года;
  • в период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Условимся называть «льготный» период с 1 марта по 31 мая 2020 года карантином. Хотя на сегодня этот период выходит за рамки объявленного в Украине карантинного периода.

Как исправляются самостоятельно обнаруженные ошибки

Напомним, что должен сделать налогоплательщик, который обнаружил, что за какой-либо из прошлых отчетных периодов он завысил сумму расходов (занизил доходы). Это означает, что за прошлый период был занижен объект налогообложения и соответственно – обязательства по налогу на прибыль.

Желая исправить подобную ошибку, плательщик налога на прибыль должен:

  • либо направить контролирующему органу уточняющий расчет (далее – УР) по действующей форме налоговой декларации (на сегодня она утверждена приказом Минфина от 20.10.15 г. № 897). То есть подать обычную декларацию по налогу на прибыль (далее – декларация) с пометкой в поле 1 «Уточнююча». При этом до подачи УР налогоплательщик должен уплатить штраф по ставке 3 % от суммы недоплаты и пеню;
  • либо отразить уточненные показатели в составе текущей декларации. Исправление в текущей декларации означает заполнение приложения ВП «Розрахунок податкових зобов'язань за період, у якому виявлено помилку(и)». В поле 1 такой декларации проставляется отметка «Звітна». При этом налогоплательщик обязан сам себе начислить штраф по ставке 5 % от суммы недоплаты и пеню. Сумму этих финансовых санкций он обязан уплатить одновременно с уплатой налога на прибыль за отчетный период.

Таковы требования п. 50.1 НК. Причем если налогоплательщик их выполнит, другие штрафные санкции, предусмотренные гл. 11 НК, к нему не применяются (п. 120.2 НК).

Если требования п. 50.1 НК не соблюдаются

Итак, в случае занижения налоговых обязательств налогоплательщик обязан уплатить штраф в размере 3 % (5 %) от суммы недоплаты и пеню за весь период существования недоплаты, но за минусом «льготного» периода (п. 50.1, пп. 129.1.3, 129.3.1 НК).

Если самостоятельно сумму штрафсанкций налогоплательщик не задекларирует и не уплатит, тогда налоговики должны применить свой штраф в размере 5 % от суммы недоплаты (п. 120.2 НК). Но мы уже сказали, что в период карантина эта норма не применяется (основание – п. 521 НК).

Если не уплатить 3%-ный (5%-ный) штраф

Начнем с общего (докарантинного) правила. Допустим, до объявления карантина налогоплательщик исправил ошибку, доначислил сумму налога, но не начислил и не уплатил штраф в размере 3 % (5 %). В таком случае налоговики, руководст-вуясь нормами п. 120.2 НК, применили бы другой штраф в размере 5 % от суммы недоплаты. То есть вместо 3 % (5 %) самоштрафа был бы применен 5%-ный штраф от налоговой.

А что будет, если плательщик исправил ошибку (доначислил сумму налоговых обязательств) в период действия карантина и при этом допустил такое же нарушение (не задекларировал и не уплатил сумму 3%-ного (5%-ного) штрафа)? Ничего. Наказать его за это нарушение налоговики не смогут ввиду действия п. 521 разд. ХХ НК.

Это подтверждает и контролирующий орган. В Информационном письме от 20.03.20 г. № 7 (далее – Письмо № 7) налоговики дают отрицательный ответ на вопрос № 4 (относительно применения штрафных санкций за невыполнение требований ст. 50 НК о начислении и уплате штрафов в случае самостоятельного выявления факта занижения налоговых обязательств прошлых периодов и подачи УР в период с 1 марта по 31 мая 2020 года). То есть штраф, предусмотренный п. 120.2 НК, они применять не собираются.

Однако! Обратите внимание на форму разъяснения. Это не индивидуальная налоговая консультация и уж тем более не обобщающая налоговая консультация. Такая форма разъяснения, как информационное письмо, не упоминается в ст. 53 НК и, значит, не защищает налогоплательщика от привлечения к ответственности.

В то же время в Письме № 7 изложено мнение контролирующего органа. И, как сказано в преамбуле письма, каждый налогоплательщик в порядке, предусмотренном ст. 52–53 НК, может обратиться в контролирующий орган для получения индивидуальной консультации. При этом он должен изложить фактические обстоятельства операций и представить соответствующие материалы.

Если не уплатить пеню

Напомним, что налогоплательщик обязан начислить и уплатить пеню, если корректировка заниженных обязательств по налогу на прибыль осуществляется по истечении «льготного» периода. Этот период длится 90 календарных дней (далее – к. д.) после окончания срока, установленного для уплаты налогового обязательства. А с 91-го к. д. начинает «капать» пеня. Заканчивается период начисления пени в тот день, когда деньги (налог, штрафы и пеня) поступят на соответствующий счет Госказначейства (пп. 129.1.3, 129.3.1 НК). Пеня начисляется из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

Отметим такой нюанс: после разнесения сумм в интегрированную карточку плательщика (далее – ИКП) в результате исправления ошибки расчет пени производится автоматически по правилам из гл. 7 разд. III Порядка, утвержденного приказом Минфина от 07.04.16 г. № 422 (далее – Порядок № 422). Начисленная «автоматом» сумма пени проводится в ИКП (п. 4 гл. 2 разд. III Порядка № 422). В то же время плательщик обязан самостоятельно рассчитать сумму пени и указать ее в УР или в текущей декларации. Только тогда сумма пени считается согласованной (п. 54.1 НК).

Получается, что все-таки рассчитывается и начисляется пеня контролирующим органом. Но, как уже было сказано, в период с 1 марта по 31 мая 2020 года налогоплательщики освобождаются от уплаты пени. А начисленная, но не уплаченная за этот период пеня подлежит списанию.

Выводы

  1. Действующее «карантинное законодательство» стимулирует плательщиков налога на прибыль исправлять сейчас ошибки за прошлые отчетные периоды, которые привели к занижению налоговых обязательств. Ведь в период карантина плательщики не могут быть наказаны за то, что погасили сумму недоплаты, но не уплатили самоштраф и пеню. Однако «выгодными» нормами можно воспользоваться только в период с 1 марта по 31 мая 2020 года.
  2. Освобождение от штрафа и пени подтверждается выводами Письма № 7, но все же стоит получить в свой адрес соответствующую нефискальную ИНК.
  3. Кстати, вышеприведенное в полной мере касается также плательщиков единого налога.

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы