• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Авансовый отчет: заполняем правильно

Ольга Папинова

20.09.2016 92812 0 9


Акценты этой статьи:

  • авансовый отчет обязательно составляется работником в случае получения денежных средств в виде аванса на командировку или под отчет и служит основанием для списания выданных ему средств, а также для возмещения расходов, понесенных за свой счет;
  • отчет составляется по форме, утвержденной Минфином;
  • отчет, поданный с нарушением установленных законодательством сроков либо вообще не поданный, влечет за собой наложение на предприятие штрафа в размере 25 % выданной суммы, админштрафа, а также удержание с работника начисленных на такую сумму НДФЛ (с применением натурального коэффициента) и военного сбора;
  • ошибка, допущенная в авансовом отчете, исправляется корректурным способом с одновременным проведением корректирующих записей в бухгалтерском и налоговом учете.

Для чего составляется авансовый отчет

Что представляет собой авансовый отчет?

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет), относится к сводным учетным документам. Такие документы отражают операции, которые уже зафиксированы в первичных документах и в соответствии со ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV (далее – Закон № 996) могут составляться для контроля и упорядочения обработки данных. Они обобщают показатели первичных документов, давая возможность уменьшить количество учетных записей на счетах.

Первичными документами, на основании которых составляется Отчет, являются проездные билеты, счета на проживание в командировке, накладные, чек банкомата, слип и др., то есть документы, которые подтверждают дату и сумму расходов, понесенных в результате хозяйственной операции.

Для чего нужен Отчет?

Отчет обязательно составляется в случае, если работнику выдавали средства (пп. 170.9.2 Налогового кодекса, далее – НК):

  • в виде аванса на командировку;
  • под отчет на хозяйственные (производственные) цели, на расходы, связанные с исполнением некоторых гражданско-правовых действий.

В этих случаях Отчет подтверждает, в каком количестве и на какие цели работник потратил выданные ему средства. К Отчету должны прилагаться оригиналы документов, подтверждающие расходы.

Отметим, что действующее законодательство не обязывает коммерческое предприятие снабжать работника авансом на командировку. Расходы можно возместить и по факту, после возвращения работника из командировки.

Кроме того, иногда работодатель поручает работнику приобрести для предприятия товары (работы, услуги) за собственные средства, с последующей компенсацией расходов. В таких случаях работнику тоже придется составить Отчет, но уже для того, чтобы компенсировать свои расходы.

Таким образом, Отчет служит основанием:

  • для списания с подотчетного лица средств, выданных на командировку или под отчет;
  • возмещения работнику расходов, понесенных за счет личных средств;
  • отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, проведенных в связи с выполнением служебного задания (поручения).

По какой форме составляется Отчет?

В пп. 170.9.2 НК прямо сказано, что Отчет подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику. На сегодня действует форма, утвержденная приказом Минфина от 28.09.15 г. № 841 (далее – Приказ № 841). Этим же документом утвержден порядок составления Отчета (далее – Порядок № 841).

А если Отчет представлен по форме, отличной от установленной?

Если форма Отчета, поданная работником в бухгалтерию, отличается от формы, законодательно установленной на момент его представления, то контролирующий орган может попытаться не признать его на основании пп. 170.9.2 НК. По сути, это равносильно неподаче Отчета со всеми вытекающими отсюда последствиями для кассовой дисциплины, НДФЛ и военного сбора (см. ниже).

Если Отчет не составлен

При неподаче Отчета пострадают и работник, получивший средства на командировку или под отчет, и предприятие. Объясним подробнее почему.

Кассовая дисциплина. В этом случае будут нарушены требования к выдаче наличных средств под отчет или на командировку, установленные Положением, утвержденным постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение № 637). Ведь работник не вернул полученные средства в сроки, предусмотренные п. 2.11 Положения № 637, и не подал отчет об их расходовании. Превышение установленных сроков использования выданных под отчет наличных, а также выдача наличных под отчет без полного отчета за ранее выданные средства грозят предприятию штрафом в размере 25 % выданных под отчет и невозвращенных сумм (абзац пятый ст. 1 Указа Президента от 12.06.95 г. № 436/95, далее – Указ № 436). Кроме того, на должностных лиц предприятия будет наложен административный штраф.

НДФЛ и военный сбор. Если работник не вернул полученные средства в течение месяца, на который приходится предельный срок их возврата, и не подал Отчет, тогда сумма таких средств становится для него налогооблагаемым доходом в виде излишне израсходованных средств, не возвращенных в установленный срок (пп. 164.2.11 НК, п. 4 Порядка № 841). Базу обложения НДФЛ по ставке 18 % в этом случае определяют с применением повышающего коэффициента, установленного п. 164.5 НК и равного 1,21951 [100 : (100 – 18)].

Сумма выданных средств облагается также военным сбором по ставке 1,5 % (п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НК), но без применения повышающего коэффициента.

Уплатить налоги в бюджет нужно не позднее 30-го числа следующего месяца (пп. 168.1.5 НК).

Налог, начисленный на сумму излишне израсходованных денежных средств, удерживается работодателем за счет любого налогооблагаемого дохода (после его налогообложения) работника за соответствующий месяц, а при недостаточности суммы — за счет налогооблагаемых доходов следующих отчетных месяцев до полной его уплаты (абзац третий пп. «б» пп. 170.9.1 НК).

Налог на прибыль. Согласно абзацу первому п. 44.1 НК для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухучета и других документов, ведение которых предусмотрено законодательством. Отсюда контролирующие органы делают вывод, что налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных этими документами (см., например, письмо ГФС от 09.06.16 г. № 12672/6/99-99-1502-02-15 на с. 16 этого номера).

НДС. Надлежащим образом оформленные первичные документы, подтверждающие расходы, документы, подтверждающие связь командировки с хозяйственной деятельностью предприятия (заключенный договор, приглашение принимающей стороны и др.) и наличие налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, обеспечат налоговый кредит (если в составе расходов присутствует НДС) без обязанности начислить налоговые обязательства. Соответственно в случае отсутствия Отчета расходы физлица не признают связанными с хоздеятельностью предприятия, а значит, придется начислять налоговые обязательства. А на основании других документов, предусмотренных п. 201.11 НК (чеков, счетов гостиницы и пр.), налоговый кредит и вовсе не удастся отразить, ведь он отражается на дату утверждения Отчета.

На какие реквизиты Отчета обращают внимание проверяющие

Прежде всего контролирующие органы проверяют:

  • дату представления Отчета;
  • остаток предыдущего аванса, не использованного работником и не возвращенного в кассу в сроки, установленные п. 2.11 Положения № 637;
  • сумму внесенного в кассу остатка аванса по данным Отчета и дату его внесения. Такой остаток должен быть возвращен в сроки, предусмотренные п. 2.11 Положения № 637;
  • наличие подписей руководителя, бухгалтера и подотчетного лица;
  • правильность расчета НДФЛ и военного сбора в специальном разделе Отчета.

Каковы последствия «неправильных» реквизитов Отчета

Отчет сдан после истечения предельного срока его подачи. Чем это чревато?

Отчет должен быть составлен в сроки, предусмотренные пп. 170.9.2 и 170.9.3 НК (см. таблицу). При этом не имеет значения, в какой валюте выданы денежные средства – в гривнях или иностранной валюте для загранкомандировки. Если же аванс на командировку либо другие цели не выдавался, то, на наш взгляд, соблюдать такие сроки необязательно.

Сроки представления Отчета


п / п

Для чего выдаются денежные средства

Срок подачи Отчета

Форма выдачи денежных средств

в наличной форме

в безналичной форме

расчеты производились наличными, снятыми с КПК и ЛПК*

расчеты производились в безналичной форме

1

2

3

4

5

1

Покрытие командировочных расходов

До окончания 5-го банковского дня, следующего за днем завершения командировки
(пп. «а» пп. 170.9.2 НК)

До окончания 3-го банковского дня после окончания командировки
(пп. «а» пп. 170.9.3 НК)

До окончания 10-го банковского дня после завершения командировки – если карточка использовалась работником только для безналичных расчетов
(пп. «б» пп. 170.9.3 НК)***

2

Решение производственных (хозяйственных) вопросов в командировке**

3

Выполнение отдельных гражданско-правовых действий

До окончания 5-го банковского дня, следующего за днем приобретения работником товаров (работ, услуг) по поручению и за счет лица, выдавшего деньги под отчет (пп. «б» пп. 170.9.2 НК)****

* КПК – корпоративная платежная карточка, ЛПК – личная платежная карточка.
** Обратите внимание: в загранкомандировке работник не может приобретать для предприятия ТМЦ. Связано это с тем, что такие операции относятся к торговым (работник оплачивает приобретенные товары, услуги от имени предприятия). А согласно ст. 7 Декрета КМУ от 19.02.93 г. № 15-93 расчеты инвалютой в рамках торгового оборота осуществляются лишь через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ (см. ОИР, категория 109.13).
*** Работодатель может продлить этот срок до 20 банковских дней, если на то будут уважительные причины (в случае расхождений между документами, представленными работником, и данными банковской выписки по картсчету).
**** В абзаце первом пп. 170.9.3 НК (им установлены сроки для «карточных авансов») речь идет как о командировках, так и о гражданско-правовых действиях. Однако при этом в пп. «а» и «б» пп. 170.9.3 НК говорится только о расходах в командировках. Выходит, что пп. 170.9.3 НК регулирует сроки представления Отчета только при осуществлении расходов в командировках (как командировочных расходов, так и расходов на выполнение работником отдельных гражданско-правовых действий). Поэтому считаем, что на случаи выдачи под отчет средств на производственные (хозяйственные) нужды его требования не распространяются. А значит, при возврате средств, выданных на эти цели (независимо от формы их выдачи), действуют нормы пп. «б» пп. 170.9.2 НК.

Последствия запоздалой подачи Отчета аналогичны последствиям его неподачи (см. выше) в отношении:

  • кассовой дисциплины (штраф в размере 25 % выданных под отчет сумм за нарушение кассовой дисциплины и админштраф);
  • начисления и удержания НДФЛ с применением натурального коэффициента, предусмотренного п. 164.5 НК;
  • начисления и удержания военного сбора.

В то же время операции, подтвержденные запоздалым Отчетом и оригиналами первичных документов, будут отражаться в налоговом и бухгалтерском учете в обычном порядке на дату подачи Отчета в бухгалтерию. Входной НДС учитывается по правилам разд. V НК, установленным для отражения налогового кредита. То есть если Отчет (вместе с кассовыми чеками и счетами гостиниц с указанными в них суммами НДС) будет представлен после истечения установленных сроков, то право на налоговый кредит у предприятия сохранится. При этом кредит может быть отражен в период подачи Отчета.

Что будет, если в Отчете фигурирует остаток предыдущего неиспользованного аванса?

У проверяющих появится желание проверить, не нарушена ли кассовая дисциплина, то есть не подпадает ли данная ситуация под действие абзаца пятого ч. 1 Указа № 436. Напомним, это чревато штрафом в размере 25 % выданных под отчет, неиспользованных и невозвращенных сумм, а также админштрафом. Кроме того, согласно пп. 164.2.11 НК может возникнуть объект для начисления и удержания НДФЛ с применением натурального коэффициента, а также военного сбора.

Что будет, если нарушена дата внесения в кассу остатка аванса (остаток внесен по истечении предельного срока либо возвращена неполная сумма остатка)?

Это свидетельствует о нарушении кассовой дисциплины и подпадает под действие абзаца пятого ч. 1 Указа № 436 и пп. 164.2.11 НК (см. выше).

Что будет, если в Отчете отсутствуют какие-либо подписи, предусмотренные его формой?

Подпись – это обязательный реквизит первичного и сводного учетного документа (п. 2 Закона № 996). Поэтому ее отсутствие может обернуться непризнанием такого документа контролирующим органом. То есть Отчет могут посчитать неподанным со всеми вытекающими отсюда последствиями (см. выше).

Если в Отчете допущена ошибка

Ошибки, допущенные при заполнении Отчета, нужно обязательно исправить, ведь они влекут за собой ошибки в бухучете и, следовательно, в налогообложении прибыли.

Например, работник неправильно перенес сумму из чека (завысил ее) в таблицу Отчета, а бухгалтер недосмотрел и тоже неправильно отразил ее в учете, завысив расходы. В результате налогооблагаемая прибыль предприятия оказалась заниженной, а у работника на руках осталась невозвращенной часть аванса. А это уже влечет за собой штрафы и начисление НДФЛ и военного сбора (см. выше), а также налога на прибыль.

При выявлении такой ошибки на основании бухгалтерской справки в учете проводятся необходимые корректировки и доначисления, а неправильные записи в Отчете исправляются корректурным способом (путем зачеркивания таких сумм и написания правильных). Также в Отчете заполняется соответствующий раздел, где начисляются НДФЛ и военный сбор.

Примеры заполнения Отчета в разных ситуациях

Пример 1
Согласно приказу о командировке начальник отдела сбыта ООО «Доверие» (г. Полтава) Горобец В. Я. 30 августа 2016 года выехал в командировку на служебном автомобиле по маршруту г. Полтава – г. Сумы – г. Полтава. Перед поездкой он получил на личную платежную карточку суточные в сумме 3 820 грн. из расчета на 7 дней (с 30.08.16 г. по 05.09.16 г.). Размер суточных 260 грн. утвержден Положением о командировках на предприятии. 6 сентября командированный работник вернулся на рабочее место и подал в бухгалтерию Отчет с подтверждающими документами, где указал расходы на общую сумму 4 030 грн. (в т. ч. НДС – 32,90 грн.). Перерасход средств в сумме 210 грн. предприятие перечислило Горобцу В. А. на его личную платежную карточку после утверждения Отчета руководителем 7 сентября.

Работник должен заполнить Отчет следующим образом (см. фрагмент 1).

1 из 1

!                 На данный реквизит документа обращают особое внимание проверяющие.

1                Дата представления Отчета должна попадать в срок, установленный пп. 170.9.2 или 170.9.3 НК.

2                Заполняется работником. При этом правильность заполнения граф и поданные первичные документы проверяются лицом, выдавшим работнику средства. Обычно это работник бухгалтерии.

3                Считаем, что если аванс на командировку выдавался в безналичной форме путем перечисления на корпоративную платежную карточку, то в графе «Одержано» Отчета работник указывает только использованную (списанную с платежной карточки) сумму денежных средств. Если же аванс был перечислен на личную платежную карточку, то в этой графе следует отразить всю сумму аванса.

4                Заполняется лицом, выдавшим работнику средства.

5                В этом разделе Отчета приводится расчет НДФЛ (с учетом натурального коэффициента). Отметим, что в действующей форме Отчета место отведено только для расчета НДФЛ. Однако это не может быть причиной для нарушения законодательства и неудержания военного сбора. Поэтому считаем, что в данном разделе нужно определить и сумму военного сбора. Такая информация (под подпись) доводится до сведения работника.

6                Отрывную часть Отчета заполняет и подписывает должностное лицо предприятия, которому работник сдает Отчет. Для работника «Розписка» является документом, подтверждающим своевременность подачи Отчета и полноту представления прилагаемых к нему первичных документов.

7                Отчет утверждается личной подписью руководителя предприятия (налогового агента).


Пример 2
Согласно приказу о командировке коммерческий директор ООО «Зори Украины» Плескач Ю. В. 1 сентября 2016 года отбыл в командировку в Париж (5 дней) через Варшаву (1 день) для участия в международной выставке. Общий срок командировки – 6 дней. Перед поездкой он получил наличными 5 500 евро (на проживание и суточные). 7 сентября командированный работник вернулся на рабочее место и представил Отчет с подтверждающими документами, где указал расходы в сумме 4 900 евро и 1 215 польских злотых.

Поскольку инвалюта аванса отличается от инвалюты, представленной в Отчете, сумму расходов, понесенных в Польше, следует пересчитать в евро по правилам п. 19 разд. III Инструкции № 59:

  • если работник подал вместе с Отчетом документ (квитанцию) об обмене одной инвалюты на другую, то нужно применить обменный курс, указанный в таком документе;
  • если документа (квитанции) об обмене одной инвалюты на другую нет, тогда надо воспользоваться кросс-курсом, рассчитанным по официальному обменному валютному курсу, установленному НБУ на день утверждения Отчета.

При проверке Отчета расходы в польских злотых были переведены бухгалтером в евро исходя из кросс-курса, рассчитанного по курсу НБУ на дату подачи Отчета. Курс НБУ на 07.09.16 г. составил 29,9602 грн/евро и 6,9052 грн/польский злотый. Соответственно кросс-курс 1 польского злотого равен 0,2305 евро (6,9052 : 29,9602). Это значит, что 1 215 польских злотых соответствуют 280,06 евро (1 215 х 0,2305). Расчет кросс-курса может быть оформлен в виде отдельного приложения к Отчету либо произведен прямо в таблице Отчета, в графе, где указываются суммы документов.

Инвалюта (евро) в таблице проводок Отчета была пересчитана в гривни по курсу НБУ на 07.09.16 г.

Остаток неиспользованной инвалюты (109 евро 94 цента) работник вернул в кассу вместе с Отчетом (см. фрагмент 2).

1 из 1

1                Пересчет евро в гривни можно оформить бухгалтерской справкой.

2                Неиспользованная часть аванса возвращается в тех денежных единицах, в которых был выдан аванс (п. 17 разд. III Инструкции № 59). Если сумма аванса меньше суммы расходов, понесенных работником в командировке, предприятие обязано возместить ему расходы в гривнях по курсу НБУ на день выплаты указанных средств не позднее окончания третьего банковского дня после утверждения руководителем Отчета. Работнику-нерезиденту (по его желанию) деньги могут быть выплачены и в инвалюте (п. 2.5 Правил, утвержденных постановлением Правления НБУ от 30.05.07 г. № 200).


Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Авансовый отчет: заполняем правильно