Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Утверждены требования к меду

31.07.2019

Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду.

Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности.

Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение.

В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.

Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы.

По происхождению мед разделяют на:

  • нектарный (цветочный);
  • падевый.

По способу производства мед разделяют на:

  • сотовый мед,
  • соты у меда,
  • слитный мед,
  • центрифужний (экстрагированный) мед,
  • прессуемый мед.

По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на:

  • мед монофлорный цветочен (нектарный);
  • мед полифлорный цветочный (нектарный).

Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:

  • состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед;
  • цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого к темно-коричневому;
  • консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной;
  • кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой;
  • вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов;
  • аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов.

Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения.

Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.

minagro.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
16.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений Правительство подало в Раду законопроект об отмене актов выполненных работ ГНС отвечает на актуальные вопросы налогоплательщиков: письмо от 05.09.2025 Внесены изменения в перечень территорий бое...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
17.09.2025
Учитывается ли уход за ребенком с инвалидностью в возрасте семи лет в страховой стаж
Лицо ухаживает за ребенком с инвалидностью в возрасте семи лет. А отнесут ли ему этот период к страховому стажу, если он работает? Больше по теме: Может ли отец ребенка получить компенсацию при увольнении за неиспользованный одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка? Работнику при уволь...
17.09.2025
НБУ хочет обновить порядок аутентификации на платежном рынке
Целью обновления является снижение рисков мошенничества и повышение надежности функционирования платежной инфраструктуры Украины, в частности, благодаря усовершенствованию процессов аутентификации во время работы в открытом банкинге. Больше по теме: Банковская тайна: имеют ли доступ налоговики? Фи...
17.09.2025
Госнадзор хозяйственной деятельности планируют изменить: законопроект
Предлагают изменить проверки хозяйственной деятельности. Что запланировано на новом законопроекте? Больше по теме: Проверки Гоструда во время военного положения: правила и новшества Могут ли налоговые органы проверить предпринимателя по его месту жительства? В Верховной Раде зарегистрирован законо...
Лучшие материалы