Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Утверждены требования к меду

31.07.2019

Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду.

Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности.

Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение.

В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.

Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы.

По происхождению мед разделяют на:

  • нектарный (цветочный);
  • падевый.

По способу производства мед разделяют на:

  • сотовый мед,
  • соты у меда,
  • слитный мед,
  • центрифужний (экстрагированный) мед,
  • прессуемый мед.

По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на:

  • мед монофлорный цветочен (нектарный);
  • мед полифлорный цветочный (нектарный).

Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:

  • состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед;
  • цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого к темно-коричневому;
  • консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной;
  • кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой;
  • вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов;
  • аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов.

Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения.

Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.

minagro.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
18.11.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели С 1 января 2026 года будет действовать новая система КВЭД: что сейчас делать бизнесу Трудоустройство лиц с инвалидностью: ключевые изменения для работодателей с 1 января 2026 года Обновлены правила для определения критически важных предприятий Изменен Поря...
08.09.2025
Закон № 4536 опубликован 3 сентября: обзор основных изменений
Закон № 4536 вносит изменения, в частности, в Налоговый кодекс, Закон от 08.07.2010 № 2464-VІ , Закон от 18.06.2024 № 3817-ІХ. Большинство норм Закона № 4536 вступает в силу первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования, то есть с 1 октября 2025 года. Больше по теме: Кварт...
08.10.2025
Обновлен Справочник условных кодов товаров
ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. ГНС опубликовала обновленный Справочник условных кодов товаров. Условный код товара Название товара 00101 жилой дом 00102 здание 00103 ...
Новое
18.11.2025
ГРС утвердила план комплексных проверок на 2026 год
Приказом Государственной регуляторной службы утвержден План осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) органов государственного надзора (контроля) на 2026 год. Больше по теме: Можно ли перенести начало налоговой проверки Допуск контролирующих органов к проверке: пошаговый ал...
18.11.2025
Утверждены изменения к НП(С)БУГС 126 «Аренда»
В соответствии со ст. 56 Бюджетного кодекса Украины, ст. 6 Закона о бухучете и пп. 5 п. 4 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного постановлением КМУ от 20.08.2014 № 375, вносятся изменения в НП(С)БУГС 126 «Аренда». Подробнее см. ниже. Больше по теме: Бухучет земельных у...
18.11.2025
Утверждена Методика верификации компенсации расходов на обустройство рабочих мест для лиц с инвалидностью
Новой Методикой определен единый подход к осуществлению верификации компенсации фактических расходов на обустройство рабочих мест/мест ведения хозяйственной деятельности/независимой профессиональной деятельности для лиц с инвалидностью. Подробнее см. ниже.Больше по теме:Трудоустройство лиц с инвалид...
Лучшие материалы