Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Утверждены требования к меду

31.07.2019

Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду.

Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности.

Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение.

В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.

Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы.

По происхождению мед разделяют на:

  • нектарный (цветочный);
  • падевый.

По способу производства мед разделяют на:

  • сотовый мед,
  • соты у меда,
  • слитный мед,
  • центрифужний (экстрагированный) мед,
  • прессуемый мед.

По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на:

  • мед монофлорный цветочен (нектарный);
  • мед полифлорный цветочный (нектарный).

Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:

  • состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед;
  • цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого к темно-коричневому;
  • консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной;
  • кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой;
  • вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов;
  • аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов.

Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения.

Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.

minagro.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
17.06.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Какую информацию обязаны подавать критически важные предприятия в ПФУ Обнародован проект изменений к НП(С)БУ 12 До 20 июня предприятия должны предоставить в ТЦК информацию о наличии транспортных средств Изменение правил приостановления трудовых договоров в...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
17.04.2025
С 16.04.2025 начали действовать сроки хранения документов по воинскому учету
Больше по теме: Приказы и распоряжения: основные термины, виды и сроки хранения Сроки хранения первичных документов увеличены: повлияет ли это на сроки давности для проверок Министерство юстиции приказом от 14.03.2025 № 748/5 утвердило изменения к Перечню типовых документов, которые созд...
Новое
18.06.2025
Внесены изменения в Правила организации статистической отчетности
НБУ внес изменения в Правила организации статистической отчетности, которая подается в Национальный банк. Больше по теме: Ведение кассовых операций: изменения от НБУ Финмониторинг от НБУ: как банки выявляют схемы уклонения от уплаты налогов? Внесение изменений связано с необходимостью приведения П...
18.06.2025
О внесении изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (письмо ГНС от 17.06.2025)
ГНС проинформировала о внесении изменений в форму Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Больше по теме: Гранты и налог на прибыль Налог на прибыль: изменения-2025 Налог на прибыль: объект налогообложения, ставки и льготы ГНС в письме от 17.06.2025 № 15357/7/99-00-21-02-01-07...
18.06.2025
Аккредитация организаций коллективного управления: проект приказа
Обнародован проект приказа Минэкономики «Об утверждении Положения о комиссии по аккредитации организаций коллективного управления и Порядка рассмотрения заявлений об аккредитации организаций коллективного управления». В соответствии со ст. 9 Закона от 11.09.2003 № 1160-IV «Об основ...
Лучшие материалы
Центр уведомлений