Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Утверждены требования к меду

31.07.2019

Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду.

Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности.

Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение.

В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.

Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы.

По происхождению мед разделяют на:

  • нектарный (цветочный);
  • падевый.

По способу производства мед разделяют на:

  • сотовый мед,
  • соты у меда,
  • слитный мед,
  • центрифужний (экстрагированный) мед,
  • прессуемый мед.

По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на:

  • мед монофлорный цветочен (нектарный);
  • мед полифлорный цветочный (нектарный).

Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:

  • состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед;
  • цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого к темно-коричневому;
  • консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной;
  • кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой;
  • вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов;
  • аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов.

Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения.

Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.

minagro.gov.ua

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
05.08.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Президент подписал Закон о факторинге Какие проверки, несмотря на мораторий, все-таки будут проводиться Кабмин еще раз обновил правила воинского учета и призыва Для работников определенных категорий планируют утвердить Порядок организации и проведения обяз...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
21.05.2025
Критически важные предприятия до 28 мая должны подать соответствующие данные: письмо Минэкономики
Больше по теме: Перечень отраслевых и региональных нормативных актов, которыми утверждены критерии признания предприятий критически важными в особый период Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Минэкономики в письме от 19.05.2025 № 27-11/37509-07 проинфор...
Новое
07.08.2025
Предлагают усовершенствовать механизмы поддержки СХ в рамках действующих грантовых программ: проект постановления
Минэкономики предложило к обсуждению проект постановления КМУ, которым должны усовершенствовать процедуры получения грантовых средств, а также установить ограничение компенсации стоимости проекта высадки насаждений на гектар насаждений для всех культур. Больше по теме: Грант и единый налог: налогоо...
07.08.2025
Правительство одобрило законопроект о нормировании санкций за нарушение цифровых услуг
Кабминет одобрен законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О цифровом контенте и цифровых услугах». Какими же нормами планируется дополнить соответствующее законодательство? Больше по теме: Санкции за невыполнение норматива: судебная практика в пользу работодателей ...
07.08.2025
КМУ поддержал изменения в сфере госрегистрации недвижимого имущества на основании судебных решений
Кабмин предложил усовершенствовать регистрационные процедуры, а также упростить выполнение соответствующих судебных решений. Какие изменения предлагают внести в ряд соответствующих законов? Больше по теме: Спецтема «Налог на недвижимость и плата за землю: подача уточняющих деклараций&raq...
Лучшие материалы