Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду.
Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности.
Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение.
В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.
Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы.
По происхождению мед разделяют на:
По способу производства мед разделяют на:
По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на:
Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:
Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения.
Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.
minagro.gov.ua