Утверждены требования к меду
Минагрополитики приказом от 19 июня 2019 года № 330 утвердило требования к меду.
Вместе с тем, представление на рынке меда, введенного в обращение до 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям, до окончания срока его пригодности.
Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей (пользователей) и предотвращения предпринимательской практики, вводящей потребителя в заблуждение.
В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или как ингредиент в пищевых продуктах запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, любые добавки. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.
Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не входящих в его состав, привкуса или запаха, иметь признаки брожения, искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени дезактивированы.
По происхождению мед разделяют на:
- нектарный (цветочный);
- падевый.
По способу производства мед разделяют на:
- сотовый мед,
- соты у меда,
- слитный мед,
- центрифужний (экстрагированный) мед,
- прессуемый мед.
По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на:
- мед монофлорный цветочен (нектарный);
- мед полифлорный цветочный (нектарный).
Мед должен отвечать таким характеристикам и критериям состава:
- состоит из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) на мед;
- цвет должен быть от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого к темно-коричневому;
- консистенция может быть жидкой, вязкой, очень вязкой, плотной;
- кристаллизация - от мелко- до крупнозернистой;
- вкус сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов;
- аромат специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов.
Вкус и аромат варьируются, но предопределены растительным происхождением в зависимости от вида растения.
Кроме того, маркировка должна содержать информацию о стране происхождения, в которой был собран мед.
minagro.gov.ua
Комментарии к материалу