Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Устранены несогласованности в законе относительно повышения качества пищевых продуктов

10.10.2024 21 0 0

10 октября Верховная Рада в соответствии со ст. 131 Закона от 10.02.2010 № 1861-VI «О Регламенте Верховной Рады Украины» устранила несогласованность в принятом 4 сентября 2024 года Законе от 16.12.2021 № 1978-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, в том числе потребляемых детьми».

Принятый Закон регулирует вопросы безопасности и качества пищевых продуктов и учитывает лучшую мировую практику касательно ограничения содержания трансжиров. Законодательное урегулирование этого вопроса – наиболее эффективный инструмент защиты здоровья населения.

Законом предлагается:

  • установить предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах (не более 2 г на 100 г общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте);
  • запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
  • запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
  • запретить использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т. п.);
  • обязать операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах;
  • четкая и понятная маркировка пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.

Верховная Рада


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу

Лучшие материалы