Устранены несогласованности в законе относительно повышения качества пищевых продуктов
10 октября Верховная Рада в соответствии со ст. 131 Закона от 10.02.2010 № 1861-VI «О Регламенте Верховной Рады Украины» устранила несогласованность в принятом 4 сентября 2024 года Законе от 16.12.2021 № 1978-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, в том числе потребляемых детьми».
Принятый Закон регулирует вопросы безопасности и качества пищевых продуктов и учитывает лучшую мировую практику касательно ограничения содержания трансжиров. Законодательное урегулирование этого вопроса – наиболее эффективный инструмент защиты здоровья населения.
Законом предлагается:
- установить предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах (не более 2 г на 100 г общего количества всех жиров, содержащихся в пищевом продукте);
- запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах;
- запретить использование гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании;
- запретить использование гидрогенизированного пальмового масла в пищевых продуктах (кондитерские изделия: шоколад, мороженое и т. п.);
- обязать операторов рынка при поставке пищевых продуктов другим производителям предоставлять информацию о количестве трансжирных кислот в таких продуктах;
- четкая и понятная маркировка пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.
Верховная Рада
Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm
Комментарии к материалу