• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Решения органов местного самоуправления являются обязательными для налоговиков: ВСУ

31.07.2019 167 0 0

Суть дела: истец просил отменить налоговые уведомления-решения, которыми ему, как владельцу недвижимости, начислен налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Такие уведомления были приняты в соответствии с решениями городского совета, которыми были изменены правила льготного налогообложения. Так, документами было уточнено, что с 1 января 2016 года от уплаты налога освобождаются люди с инвалидностью I и II групп на один объект жилой недвижимости (в предыдущей редакции количество объектов, на которые распространялась льгота, не указывалось). Истец указал, что в соответствии с пп. 4.1.9 ст. 4 Налогового кодекса (принцип стабильности), налоговые льготы не могут изменяться в течение года, а поскольку решения были приняты 21-26 января 2016 года, то применение внесенных изменений возможно лишь с 2017 года.

Местный суд в удовлетворении иска отказал.

Апелляционный суд с таким решением согласился. Он подтвердил тот факт, что соответствующие изменения были внесены с опозданием для их применения в 2016 году, но мотивировал свое решение тем, что для истца не изменялись ставки налога, а лишь менялся порядок применения льгот.

Коллегия судей административного суда ВС с таким выводом согласилась.

В соответствии со ст. 73 Закона «О местном самоуправлении в Украине», акты местного совета являются обязательными для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами исполнительной власти.

Верховный Суд указал, что налоговый орган наделен полномочиями по применению в пределах своей компетенции уже принятых нормативно-правовых актов, в том числе решений органов местного самоуправления, нормы которых действуют на время их применения и являются обязательными.

Поэтому, даже при наличии нарушения принципа стабильности, учитывая действие такого решения совета (обжалование которого на предмет правомерности, законности не осуществлено), ответчик действовал на основании, в пределах полномочий и способом, которые определены законами Украины.

Соответствующее постановление по делу № 825/1496/17 ВС принял 15.05.2019. 

sud.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы