• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

За добытые объемы подземных вод (пресной или минеральной) необходимо уплатить рентную плату

26.03.2021 29 0 0

Рентная плата состоит, в частности, рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и рентной платы за специальное использование воды.

Нормы установлены п. 251.1 ст. 251 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ).

Плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в части добычи подземных вод являются субъекты хозяйствования, в том числе граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные в соответствии с законом как предприниматели, которые приобрели право пользования объектом (участком) недр на основании полученных специальных разрешений на пользование недрами (далее - специальное разрешение) в пределах конкретных участков недр с целью осуществления хозяйственной деятельности по добыче полезных ископаемых, в том числе во время геологического изучения (или геологического изучения с последующей опытно-промышленной разработкой) в пределах указанных в таких специальных разрешениях объектов (участков) недр (п.п. 252.1.1 п. 252.1 ст. 252 НКУ).

Кроме того, плательщиками рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых является землевладельцы и землепользователи, кроме субъектов предпринимательства, в соответствии с законодательством относятся к фермерских хозяйств, осуществляющих хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешений на специальное водопользование (п. п. 252.1.4 п. 252.1 ст. 252 НКУ).

Ставка рентной платы за пользование недрами для добычи подземных вод определена в п. 252.20 ст. 252 НКУ.

Согласно п. 255.1 ст. 255 НКУ плательщиками рентной платы за специальное использование воды являются:

  • первичные водопользователи - субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, которые используют и / или передают вторичным водопользователям воду, полученную путем забора воды из водных объектов;
  • субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица, постоянные представительства нерезидентов, а также физические лица - предприниматели, использующие воду для нужд гидроэнергетики, водного транспорта и рыбоводства .

Итак, субъект хозяйствования, осуществляющий добычу подземных вод (пресных или минеральные), является плательщиком рентной платы: за пользование недрами для добычи полезных ископаемых и за специальное использование воды.

dp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы