Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (25-29.04.2022)

02.05.2022 179 0 0

Изменения в законодательстве с 25 по 29 апреля 2022 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Как будем работать и отдыхать в мае 2022 года?

Гоструда отметила, что 2 мая и 9 мая являются обычными рабочими днями, работа в которые оплачивается в обычном порядке.

Как будут работать СЭП и банки 2 и 9 мая

Праздничный день 1 мая (День труда), приходящийся на воскресенье, не переносится. Соответственно, понедельник 2 мая 2022 года является рабочим днем, в частности для банковской системы. Межбанковские переводы через систему СЭП будут осуществляться с 30 апреля по 2 мая 2022 включительно датой банковского дня 2 мая 2022.

Праздничный день 9 мая (День победы над нацизмом во Второй мировой войне), приходящийся на понедельник, является обычным рабочим днем, в частности, для банковской системы. Межбанковские переводы через систему СЭП будут осуществляться с 7 по 9 мая 2022 года включительно с датой банковского дня 9 мая 2022 года.

Каким будет максимальное возмещение за разрушенное или поврежденное жилье?

Максимальная сумма компенсации за уничтоженное в результате российской агрессии жилье не будет превышать стоимость 150 м2 за один объект недвижимости. Стоимость 1 м2 площади будет считаться по методике, которую разработает Кабинет Министров.

Правительство решило выделить дополнительные средства для выплаты пособия в размере 6,5 тыс. грн.

Премьер-министр Украины, Денис Шмигаль, на своем телеграмме канале сообщает, на заседании Правительства приняли решение о выделении дополнительных 2 млрд грн, что позволит произвести выплату еще более 300 тысячам наших граждан.

Рада отклонила законопроект, упрощающий трудовые отношения

Верховная Рада отклонила проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дерегуляции трудовых отношений» № 5388. Об этом сообщает сайт Верховной Рады.В частности, предлагалось упростить процедуру заключения срочного трудового договора и прохождение испытания, предусмотреть гибкость заключения трудового договора, в том числе на определенный срок, оптимизировать процедуру прекращения трудовых отношений, отменить необходимость ведения устаревшей и в некоторых случаях неактуальной документации работодателя по определению режима работы, порядка предоставления отпусков и т. д.

Аграриям упростят импорт и экспорт минудобрений и сельхозпродукции на время военного положения – законопроект

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Закон № 7264 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о бесперебойном производстве и поставке сельскохозяйственной продукции во время военного положения», который упростит импорт минеральных удобрений и СЗР для аграриев. За принятие законопроекта проголосовали 293 народных депутата. Законопроект призван максимально упростить требования со стороны государства для ведения сельского хозяйства в условиях военного положения и уменьшения бюрократической нагрузки на аграрный бизнес.

Важно:

ГНС об основных новациях Закона № 2173

ГУ ГНС в Черновицкой области информирует, что 16.04.2022 вступил в силу Закон от 01.04.2022 № 2173-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекса Украины и другие законодательные акты Украины об администрировании отдельных налогов в период военного, чрезвычайного положения», которым внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. Подробности на Uteka.

Ответы на вопросы о земельных отношениях на время военного положения (по Закону № 2145-IX)

Эксперты программы USAID по аграрному и сельскому развитию (АГРО), привлеченные Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, подготовили ответы на самые распространенные вопросы по Закону № 2145-IX о земельных отношениях во время военного положения.

Особенности оформления трудовых отношений в условиях военного положения: консультирует ГНС

Главное управление ГНС в Днепропетровской области консультирует об особенностях заключения трудового договора в условиях военного положения.

Актуально:

Учитывают ли период приостановления трудового договора в стаж для ежегодного основного отпуска

Основания как приостановки действия трудового договора для зачисления в стаж работы для ежегодного основного отпуска Закон об отпусках не содержит.

Основные изменения в налогообложении в период военного положения: брошюра от ГНС

Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области подготовило брошюру «Полезная информация для предпринимателей. Основные изменения в налогообложении в период военного положения». Подробности на Uteka.

Что спасет работодателя от штрафа за неподачу уведомления о принятом сотруднике в военный период: разъясняет Гоструда

При отсутствии технической возможности представления уведомления о принятии работника на работу/заключение гиг-контракта средствами электронной связи в электронной форме такое уведомление подается в форме документа на бумаге согласно приложению вместе с копией в электронной форме. В случае отсутствия возможности у работодателя по независимым от него обстоятельств подать в органы Государственной налоговой службы Украины или ее территориального органа уведомление о принятии работника на работу работодатель в таком случае должен иметь подтверждение попытки совершить такие действия.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы