Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (14.11-18.11.2022)

21.11.2022 231 0 0

Изменения в законодательстве с 14 по 18 ноября 2022 года

О чем нужно знать на этой неделе?

НБУ начал готовить банки к полному блекауту

В условиях постоянных атак РФ на объекты энергетической инфраструктуры Украины органы государственной власти и Национальный банк разрабатывают планы действий по обеспечению непрерывной деятельности банковской системы Украины и поддержанию безналичных расчетов и наличного обращения. Об этом говорится в письме, которое НБУ направил банкам.

Работник с которым остановлен трудовой договор сможет самостоятельно платить ЕСВ: законопроект

Наемные работники, работающие на предприятиях, учреждениях и организациях, других юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования и с которыми приостановлены трудовые договоры, с принятием законопроекта №7649 получат право на добровольную оплату ЕСВ самостоятельно.

Извлечение о месте жительства в Дії 

В приложении Дії  можно сгенерировать выдержку о месте жительства в три клика. Услуга с июня была доступна на портале, а теперь и в приложении.

ВПЛ будут проверять по месту жительства/пребывания

Минсоцполитики сообщило, что территориальными органами Национальной социальной сервисной службы Украины будут проводиться проверки фактического места жительства/пребывания внутренне перемещенного лица.

Важно:

С 1 января 2023 года изменятся размеры минимальной зарплаты и прожиточного минимума для трудоспособных лиц

ГНИ в г. Полтаве обращает внимание ФЛП – плательщиков единого налога 1 и 2 групп на изменения в размерах минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 01 января 2023 года.

Применяются ли штрафные санкции и пеня при самостоятельном исправлении ошибок за налоговые периоды во время войны

Согласно абзацам шестым – седьмым п.п. 69.1 п. 69 подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ при самостоятельной исправлении налогоплательщиком в налоговых периодах до 25 июля 2022 года, с соблюдением порядка, требований и ограничений, определенных ст. 50 НКУ, ошибок, приведших к занижению налогового обязательства в отчетных (налоговых) периодах, приходящихся на период действия военного положения, такие плательщики освобождаются от начисления и уплаты штрафных санкций, предусмотренных п. 50.1 ст. 50 НКУ и пени.

Органы местного самоуправления могут освобождать плательщиков от уплаты земельного налога

Временно до 01 января 2035 года установлено, органы местного самоуправления могут: устанавливать ставки земельного налога и арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности в размере меньше размера земельного налога, установленный решением соответствующего органа местного самоуправления для определенной категории земель, уплачиваемой на соответствующей территории или освобождать от уплаты земельного налога.

Актуально:

Таблицы данных налогоплательщика не учитываются в случае несоответствия критериям рискованности

Таблица данных налогоплательщика не будет учтена комиссией в случае несоответствия плательщика критериям рискованности или несоответствия сведений по указанным в таблице КВЭД, УКТ ВЭД, ГКПП.

Когда и в какой срок работодатель обязан произвести расчет с работником

Работодатель обязан в день увольнения произвести с работником расчет в сроки, определенные статьей КЗоТ Украины. Подробнее на Uteka.

Как оплачивается временное совмещение должностей

Размеры доплат за совмещение должностей или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре ч. 2 ст. 105 КЗоТ Украины.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы