Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (12-16.09.2022)

19.09.2022 349 0 0

Изменения в законодательстве с 12 по 16 сентября 2022 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Зарплаты в «конверте»: приведет ли это к тотальным проверкам предприятий?

В рамках налоговой амнистии контролирующим органом не проводится налоговая проверка по источнику получения декларантом его доходов, за счет которых были получены (приобретены) задекларированные таким декларантом активы, и сведения, содержащиеся в соответствующих одноразовых (специальных) добровольных декларациях и приложенных к ним документы, являющиеся конфиденциальной информацией и не подлежащие разглашению без письменного согласия декларанта, соответственно для работодателей декларантов, которые не в полной мере выполнили функции налогового агента по удержанию налогов и сборов по заработной плате, нет рисков проведения проверок в рамках налоговой амнистии.

Мужчинам могут разрешить выезжать за границу за гарантийные взносы для ВСУ: законопроект

В частности, законопроектом предлагается: гарантийный взнос в государственный банк в сумме 5 тысяч необлагаемых минимумов для трудоспособных граждан (на сегодняшний день это 13 тыс. грн.), из которого ежемесячно сумма, равная налогам с минимальной зарплаты (по состоянию на данный момент это 2697,5 = ЕСВ 22% - 1430,0 + НДФЛ 18% - 1170,0 + военный сбор 1,5% - 97,5), будет перечисляться на счет ВСУ.

ГРС предлагает отменить Планы проверок на следующий год на период войны

Команда ГРС работает над оптимизацией функций в сфере надзора (контроля), разработав проект постановления, которым предусматривается: Отмена для контролирующих органов на период действия военного положения утверждения Плана проверок на следующий год и внесения соответствующей информации в Инспекционный портал.

Бизнес запустил маркетплейс для продвижения украинского экспорта

Продуктовая ИТ-компания EVO при поддержке глобального лидера по цифровым платежам Visa, коммуникационного агентства Banda и информационного содействия Министерства цифровой трансформации Украины и Министерства иностранных дел Украины создала маркетплейс Made with bravery — электронную площадку, на которой будут продаваться товары, произведенные в Украине.

Важно:

Какой курс доллара ожидать к концу 2023 года

Согласно прогнозу, среднегодовой курс будет держаться в районе 42,2 гривны за доллар. Но к концу 2023 года он может подняться до отметки в 50 гривен.

Должно ли ФЛП – плательщик ЕН на спецгруппе вести учет доходов?

Физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога третьей группы, использующее особенности налогообложения на период действия военного положения в Украине должно на основании первичных документов вести учет доходов в произвольной форме в бумажном виде (тетради, журнале и т.п.) или в электронном виде (в электронной таблице в файле Excel, Word и т.п.) путем ежемесячного отображения полученных доходов.

До 30 сентября следует подать заявление в случае невозможности выполнять свои налоговые обязанности

Плательщики, не восстановившие свои возможности подачи отчетности и уплаты налогов, получили отсрочку выполнения налоговых обязанностей. В то же время, «не возможность» выполнения необходимо подтвердить. Порядок подтверждения вступил в силу 06 сентября 2022 года, поэтому плательщики, не имеющие возможности выполнять свои налоговые обязательства, до 30 сентября 2022 года должны подать соответствующее заявление.

Впервые измененная декларация акцизного налога подается не позднее 20 сентября 2022 года

Плательщики акцизного налога впервые представляют декларацию акцизного налога с учетом изменений, внесенных Приказом № 151, не позднее 20 сентября 2022 года за отчетный период – август 2022 года.

Актуально:

Переориентация агробизнеса: как меняется украинское сельское хозяйство в условиях войны

На прошлой неделе между Украиной и Польшей был подписан меморандум по строительству трубопровода, который будет транспортировать масло из Украины в Польшу. Как подчеркнул Тарас Высоцкий, такой линии нет нигде в мире. Новый транспортный коридор должен заработать уже в следующем году.

Каким днем считать день увольнения при одностороннем расторжении трудового договора?

В случае отправки работнику уведомления о расторжении трудового договора средствами почтовой связи трудовой договор считается расторгнутым со следующего рабочего дня после даты вручения работнику официального уведомления работодателя о расторжении трудового договора или через семь календарных дней со дня поступления почтового отправления работодателя в почтовое отделение по адресу работника.

С 19 июля изменились сроки обращения в суд для разрешения трудовых споров

После вступления в силу Закона, обратиться с заявлением о выплате всех сумм, принадлежащих работнику в случае увольнения, он может в 3-месячный срок со дня получения им письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении. Если вопрос не идет о нарушении трудовых прав при увольнении, то действует общий срок для разрешения трудовых споров – 3 месяца.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы