Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

С 19 июля изменились сроки обращения в суд для разрешения трудовых споров

16.09.2022 112 0 0

Государственная служба Украины по вопросам труда постоянно работает в направлении надлежащего информирования работодателей и работников в условиях военного положения об актуальных изменениях в законодательстве о труде.

19 июля 2022 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации трудовых отношений» № 2352 (далее-Закон), которым внесен ряд важных изменений в действующее законодательство о труде.

В частности, важные изменения претерпели нормы законодательства о порядке обращения граждан в суд в случае возникновения трудовых споров в части сроков таких обращений.

Части первая и вторая статьи 233 Кодекса законов о труде Украины (сроки обращения в суд за разрешением трудовых споров) изложены в следующей редакции:

«Работник может обратиться с заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать нарушения своего права, кроме случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

 С заявлением о разрешении трудового спора по делам об увольнении работник вправе обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении, а по делам о выплате всех причитающихся работнику при увольнении сумм – в трехмесячный срок со дня получение им письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении (статья 116 КЗоТ).

 Обращаем внимание! Ранее часть вторая статьи 233 КЗоТ определяла, что в случае нарушения законодательства об оплате труда работник вправе обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком. Теперь, после вступления в силу Закона, обратиться с заявлением о выплате всех сумм, принадлежащих работнику в случае увольнения, он может в 3-месячный срок со дня получения им письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении.

Если вопрос не идет о нарушении трудовых прав при увольнении, то действует общий срок для разрешения трудовых споров – 3 месяца.

Если работник по уважительной причине пропустил установленные сроки для обращения в суд, то в соответствии со статьей 234 КЗоТ суд может восстановить эти сроки. Тем не менее, сроки обновления тоже претерпели изменения.

В новой редакции статьи 234 КЗоТ указано, что возобновление сроков, пропущенных по уважительным причинам, возможно, если со дня получения копии приказа (распоряжения) об увольнении или письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных работнику при увольнении (ст. 116 КЗоТ), прошло не больше одного года. Раньше таких ограничений во времени не было.

https://lviv.dsp.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы