Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Возможно ли осуществление импортных операций по ВЭД-договорам без ввоза товара на территорию Украины в период военного положения?

20.05.2022 135 0 2

Согласно ст. 1 Закона Украины от 16 апреля 1991 г. № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности» с изменениями и дополнениями импорт (импорт товаров) – покупка (в том числе с оплатой в неденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными вне ее.

Пунктом 21 разд. II Положения о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины (далее – НБУ) от 02 января 2019 г. № 5 с изменениями и дополнениями, предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров составляют 365 календарных дней

Согласно п.п. 3 п. 6 Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, утвержденной постановлением Правления НБУ от 02 января 2019 г. № 7 с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 7) банк осуществляет валютный надзор за соблюдением резидентом предельных сроков расчетов по импортной операции резидента, если на дату оплаты резидентом продукции [а при применении расчетов в форме документарного аккредитива – на дату осуществления банком платежа в пользу нерезидента (дата списания средств со счета банка)] импортная операция без ввоза продукции на территорию Украины не была завершена или у банка нет информации о завершении импортной операции без ввоза продукции на территорию Украины.

Согласно п.п. 5 п. 9 разд. ІІІ Инструкции № 7 банк завершает осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов при импорте продукции без ее ввоза на территорию Украины – после зачисления денежных средств от нерезидента на текущий счет резидента в банке в случае продажи нерезиденту продукции в полном объеме за пределами Украины ( включая средства, перечисленные резидентом с собственного счета, открытого за рубежом, если расчеты за продажу нерезиденту продукции за пределами Украины осуществлялись через счет резидента, открытый за границей, и резидентом поданы документы иностранного банка, подтверждающие зачисление средств от нерезидента за продукцию или представление документов , подтверждающие использование резидентом продукции вне Украины из договоров (контрактов, соглашений), других форм документов, которые применяются в международной практике и могут считаться договором.

В то же время, согласно Указу Президента Украины от 24.02.2022 № 64/2022 на всей территории Украины введено военное положение.

Работа банковской системы Украины в период введения военного положения регулируется постановлением Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 № 18 «О работе банковской системы в период введения военного состояния» (далее – Постановление № 18).

Так, согласно п. 14 прим. 2 Постановления № 18 на период военного положения предельные сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров составляют 90 календарных дней и применяются к операциям, совершенным с 05 апреля 2022 года.

В то же время, п. 14 прим. 3 Постановления № 18 определено, что предельные сроки расчетов, указанные в п. 14 прим. 2 Постановления №18:

1) не распространяются на операцию по экспорту, импорту товаров (включая незавершенные расчеты по операции), сумма которой (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ на дату совершения сделки) меньше размера, предусмотренного ст. 20 Закона Украины от 06 декабря 2019 г. № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», кроме дробления операций по экспорту товаров или дробления валютных операций;

2) применяются с учетом установленных НБУ по представлению Кабинета Министров Украины согласно абзацу второго части первой ст. 13 Закона Украины от 21 июня 2018 № 2473-VIII «О валюте и валютных операциях» исключений и (или) особенностей для отдельных товаров и (или) отраслей экономики.

Следовательно, действующим законодательством не запрещено осуществление импортных операций без ввоза товара на территорию Украины по внешнеэкономическим договорам в период военного положения.

https://cv.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Новости»

0 грн. / год

Купить

Лучшие материалы