Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Отдых работника во время перерыва: Гоструда

19.08.2020 290 0 0

Работники имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках. В соответствии со ст. 29 КЗоТ до начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан, в частности:

  • разъяснить работнику его права и обязанности;
  • ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором.

В соответствии со ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через 4 часа после начала работы. Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники используют время перерыва по своему усмотрению. В его время они могут отлучаться с места работы. На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) предприятия, учреждения, организации.

Таким образом, время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а время перерыва работники используют по своему усмотрению.

www.dp.dsp.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы