• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О порядке налогообложения дивидендов, уплаченных в пользу учредителя - нерезидента

01.04.2019 832 0 0

Дивиденды нерезиденту: как избежать двойного налогообложения

Выплата дивидендов нерезидента


Особенности налогообложения нерезидентов определены в п.141.4 ст.141 Кодекса.

Доходы в виде дивидендов, выплачиваемых резидентом в пользу юридического лица - нерезидента с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным этой статьей (пп.141.4.1 п.141.4 ст.141 Кодекса).

Резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в подпункте 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3 -141.4.6 этого пункта) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу.

Порядок применения международных договоров Украины об избежании двойного налогообложения относительно полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником их согласования с Украиной изложены в ст.103 Кодекса.

Согласно п.103.2 ст.103 Кодекса, лицо (налоговый агент) вправе самостоятельно применить освобождение от налогообложения или уменьшенную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором Украины на время выплаты дохода нерезиденту, если такой нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины.

Применение международного договора Украины в части освобождения от налогообложения или применения сниженной ставки налога разрешается только при условии предоставления нерезидентом лицу (налоговому агенту) документа, подтверждающего статус налогового резидента, а именно справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей, что нерезидент является резидентом страны, с которой заключен международный договор Украины (далее - справка), а также других документов, если это предусмотрено международным договором Украины.

Особенности налогообложения дивидендов, уплаченных в пользу учредителя - резидента Эстонской Республики изложены в ст. 10 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Эстонской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и имущество, ратифицированной Украиной 13.09.1996 и вступило в силу для Украина 24.12.1996, а именно:

Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, налог, взимаемый не должен превышать:

а) 5 процентов общей суммы дивидендов, если право на дивиденды фактически имеет компания (в отличие от общества) и эта компания является владельцем по крайней мере 25 процентов капитала компании, выплачивающей дивиденды;

б) 15 процентов общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Приведенные выше нормы действующего законодательства устанавливают следующий порядок налогообложения дивидендов, уплаченных в пользу учредителя - общества с ограниченной ответственностью, резидента Эстонской Республики, который является владельцем 100 процентов капитала Украинской компании:

Предприятие при осуществлении выплаты в пользу нерезидента дивидендов, удерживает налог с таких дивидендов.

Плательщиком налога при выплате доходов (дивидендов) нерезиденту является предприятие - резидент Украины.

Налог при выплате дивидендов нерезиденту (обществу) взимается по ставке 15 процентов от суммы дивидендов и за их счет, который уплачивается в бюджет во время выплаты таких дивидендов.

Процедура выдачи справки лицу, которое не является резидентом и получает доходы с источником их происхождения из Украины регламентирована Порядком выдачи справки об оплаченном нерезидентом в Украине налоге на прибыль (доходы) и формы этой справки, утвержденным Приказом Министерства финансов Украины от 03.12.2012 №1264 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.12.2012 за №2155/22467. Такая справка выдается органом государственной фискальной службы по местонахождению резидента, осуществляющего в пользу нерезидента какую - либо выплату из дохода с источником его происхождения из Украины.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положениями пп. 57.11.2 п.57.11 ст. 57 Кодекса, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (кроме случаев, предусмотренных пп.57.11.3 п. 57.11 ст.57 Кодекса).

Авансовый взнос рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. При наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. Авансовый взнос исчисляется по ставке, установленной п.136.1 ст.136 настоящего Кодекса. Сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в налоговой декларации за отчетный (налоговый) год.

Сумма уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов не подлежит возврату налогоплательщику или зачислению в счет погашения денежных обязательств по другим налогам и сборам (обязательным платежам).

Согласно пп.57.11.5. п.57.11 ст.57 Кодекса авансовый взнос по налогу на прибыль, уплаченный в связи с начислением/уплатой дивидендов, является неотъемлемой частью налога на прибыль и не может расцениваться как налог, взимаемый при репатриации дивидендов (их уплате в пользу нерезидентов) в соответствии с п.141.4 ст.141 настоящего Кодекса или международными договорами Украины.

http://dp.sfs.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы