Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Наследство в виде доли в уставном капитале общества: что с НДФЛ?

Редакция

05.09.2017 201 0 0

ГФС в письме от 28.08.2017 г. N 1736/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК напомнила, что в соответствии с пп. "в" п. 174.1 ст. 174 НКУ объектом наследства плательщика налога являются, в частности, объект коммерческой собственности, а именно: ценные бумаги (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как таковая, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода от нее, имущественные и неимущественные права.

При этом объекты наследства, наследуемые членами семьи наследодателя первой и второй степени родства, облагаются налогом по нулевой ставке.

Членами семьи физического лица первой степени родства для целей раздела IV этого НКУ считаются его родители, муж или жена, дети такого физического лица, в том числе усыновленные.

Учитывая указанное, доход в виде стоимости унаследованного имущества (в том числе в виде доли в уставном капитале общества), полученный плательщиком налога (наследником), который является членом семьи наследодателя первой степени родства, облагается налогом на доходы физических лиц по нулевой ставкой.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы