• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Компенсация за неиспользованный отпуск начислена после увольнения: что с ЕСВ

13.11.2020 113 0 0

Плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - ЕВ), в частности являются предприятия, учреждения и организации, другие ЮЛ, образованные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, использующих труд ФЛ на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей), в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, других ЮЛ, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами (далее - работодатели).

При этом базой начисления ЕВ работодателями является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме.

Базой для начисления ЕВ также суммы денежных компенсаций в случае неиспользования ежегодных (основного и дополнительных) отпусков в размерах, предусмотренных законодательством.

Статьей 116 Кодекса законов о труде Украины определено, что при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации производится в день увольнения.

После освобождения работника предприятие не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.

Итак, лицам, которым после увольнения с работы начислена компенсация за неиспользованный отпуск, ЕВ на указанные суммы не начисляется.

kh.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы