• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Когда операция по выплате зарплаты физлицам - нерезидентам считается контролируемой

11.02.2019 118 0 0


Налогообложение пассивных и прочих доходов физлица-нерезидента


Главное управление ГФС в Днепропетровской области информирует, что Министерство финансов Украины относительно правомерности отнесения выплаты (начисления) заработной платы физических лиц - нерезидентов к операциям, которые подпадают под определение контролируемых, сообщил следующее.

Для целей начисления налога на прибыль предприятий контролируемыми являются хозяйственные операции, влияющие на объект налогообложения плательщика налога на прибыль (далее - плательщик) и осуществляются:

а) со связанными лицами - нерезидентами, в том числе в случаях, определенных п.п. 39.2.1.5 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ))

б) внешнеэкономические хозяйственные операции по продаже и/или приобретения товаров и/или услуг через комиссионеров - нерезидентов;

в) хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденного Кабинетом Министров Украины в соответствии с п.п. 39.2.1.2 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ, или являющиеся резидентами этих стран;

г) хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица. Перечень организационно-правовых форм таких нерезидентов в разрезе государств (территорий) утверждается Кабинетом Министров Украины.

Нормы определены п 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ.

Подпунктом 39.2.1.4 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ предусмотрено, что хозяйственной операцией для целей трансфертного ценообразования есть все виды операций, соглашений или договоренностей, документально подтвержденных или неподтвержденных, которые могут влиять на объект налогообложения налогом на прибыль предприятий налогоплательщика.

Согласно п 14.1.84 п. 14.1 ст. 14 НКУ другие термины для целей раздела III «Налог на прибыль предприятий» НКУ используются в значениях, определенных Законом Украины от 16 июля 1999 года № 996-XVI «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 996), национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности, введенными в действие в соответствии с законодательством.

Законом № 996 определено, что хозяйственная операция - это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

Для расчета объекта налогообложения налогоплательщик использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансового результата до налогообложения (п. 44.2 ст. 44 НКУ).

Согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.1999 № 318 с изменениями, расходы отражаются в бухгалтерском учете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств. Расходы на оплату труда наемных работников включаются в состав расходов отчетного периода.

Подпунктом 39.2.1.7 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ определено, что хозяйственные операции, предусмотренные п.п. 39.2.1.1 (кроме операций, осуществляемых между нерезидентом и его постоянным представительством в Украине) и п.п. 39.2.1.5 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ, признаются контролируемыми, если одновременно выполняются следующие условия:

  • годовой доход налогоплательщика от любой деятельности, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 150 млн гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год;
  • объем таких хозяйственных операций налогоплательщика с каждым контрагентом, определенный по правилам бухгалтерского учета, превышает 10 млн гривен (за вычетом косвенных налогов) за соответствующий налоговый (отчетный) год.

Таким образом, если одновременно выполняются вышеуказанные условия, операции по выплате (начисления) заработной платы физическим лицам - нерезидентам могут считаться контролируемыми для целей ст. 39 НКУ, а следовательно в соответствии с п.п. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 НКУ по таким операциям необходимо подавать отчет о контролируемых операции.

Вместе с тем, необходимо отметить, что любые детальные выводы об отнесении конкретных хозяйственных операций в контролируемых предоставляются только по результатам детального изучения условий, анализа существенных обстоятельств совершения соответствующих операций и первичных документов.

http://dp.sfs.gov.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы