• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налогообложение пассивных и прочих доходов физлица-нерезидента

18.06.2018 189 0 0

Физлица-нерезиденты могут получать в Украине различные пассивные и прочие доходы, не связанные с предоставлением услуг, выполнением работ или их трудовой деятельностью.

В этой консультации расскажем об особенностях налогообложения таких доходов.

Перечень пассивных доходов для целей обложения НДФЛ приведен в пп. 14.1.268 НК. К ним, в частности, относятся проценты, дивиденды, роялти, инвестиционная прибыль, страховые выплаты. Любые пассивные доходы включаются в состав месячного (годового) налогооблагаемого дохода физлица (п. 164.2 НК).

Для большинства пассивных доходов установлена ставка НДФЛ в размере 18 % (п. 167.5 НК). Однако для некоторых видов доходов ст. 170 НК предусмотрены особые правила начисления (выплаты) и налогообложения. Рассмотрим их подробнее.

1. Дивиденды (п. 170.5 НК). В случаях, прямо указанных в НК, дивиденды облагаются НДФЛ по специально установленным ставкам:

  • дивиденды, имеющие статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую выпущенную акцию (корпоративное право). Поскольку дивиденды, имеющие такой статус, не зависят от полученной предприятием прибыли, поэтому рассматриваются налоговым законодательством как зарплата с соответствующим налогообложением: НДФЛ – по ставке 18 %, военным сбором (далее – ВС) – по ставке 1,5 %). В налоговом расчете по форме № 1ДФ такие дивиденды отражаются с признаком дохода «101». При этом ЕСВ на них не начисляется: дивиденды прямо указаны в п. 14 Перечня № 1170 как выплата, не включаемая в базу обложения ЕСВ;
  • дивиденды по акциям и корпоративным правам в пользу физлиц (резидентов и нерезидентов) начисленные резидентами – плательщиками налога на прибыль (кроме дивидендов, начисленных по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования), облагаются НДФЛ по ставке 5 % (пп. 167.5.2 НК; ОИР, категория 103.13). В форме № 1ДФ они отражаются с признаком дохода «109» (приложение к Порядку № 4);
  • дивиденды по акциям и/или инвестиционным сертификатам, корпоративным правам, начисленные нерезидентами, институтами совместного инвестирования и неплательщиками налога на прибыль, облагаются НДФЛ по ставке 9 % (половина базовой ставки) (пп. 167.5.4 НК). В форме № 1ДФ эти дивиденды отражаются с признаком дохода «109» (приложение к Порядку № 4);
  • реинвестированные дивиденды, то есть дивиденды, начисленные в виде акций (долей, паев) в пользу физлица, не облагаются НДФЛ, но только если такое начисление не изменяет пропорции участия всех акционеров (собственников) в уставном капитале (далее – УК) эмитента и приводит к увеличению УК на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов (пп. 165.1.18 НК). При выполнении этих условий реинвестированные дивиденды не включаются в состав общего месячного (годового) дохода физлица.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы