Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Должны ли быть у лицензии в названии заведений слова «кафе», «бар» или «ресторан»

Разъяснение
02.01.2025

Необходимо ли СХ, который имеет действующую лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и статус ресторанного хозяйства, и планирует осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив, иметь в названии слова «кафе», «бар» или «ресторан»?

В соответствии со ст. 45 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) предпринимательство в Украине осуществляется в любых организационных формах, предусмотренных законом, по выбору предпринимателя.

Согласно ст. 50 и 89 Гражданского кодекса (далее – ГК) юридическое лицо и физическое лицо, намеревающиеся осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законом.

При этом ст. 90 ГК установлено, что юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме и названии.

Виды и организационные формы предприятий определены ст. 63 ХК.

В соответствии с п. 63.3 Налогового кодекса с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые ведется деятельность (неосновное место учета).

Кроме того, налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующий орган по основному месту учета согласно разд. VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (далее – Порядок № 1588).

Заявление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 разд. VIII Порядка №1588).

Рекомендуемый справочник типов объектов обложения обнародуется на официальном веб-портале ГНС. В частности, в соответствии с таким справочником объект налогообложения «Бар» имеет код «78», «Кафе» – «247», «Ресторан» – «452».

Согласно п. 76 ч. 1 ст. 1 Закона от 18.06.2024 № 3817-IX «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и ​​горючего» (далее – Закон № 3817) розничная торговля – деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общепита.

Частью 7 ст. 71 Закона № 3817 определено, что продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается исключительно лицензиатам, имеющим статус субъекта общественного питания, при наличии у них лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками.

Определение термина «заведение ресторанного хозяйства» (далее – заведения РХ) приведено в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219).

Согласно п. 1.5 Правил № 219 заведения (предприятия) РХ делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары – также на классы (высший, люкс).

Выбор типа заведения (предприятия) РХ и класса ресторана или бара осуществляется субъектом хозяйственной деятельности самостоятельно с учетом требований законодательства Украины.

Субъекты хозяйственной деятельности в сфере ресторанного хозяйства при обустройстве заведения (предприятия) согласно выбранному типу (классу) должны иметь необходимые производственные, торговые и бытовые помещения, а также оборудование для приготовления и продажи продукции.

Требования, предъявляемые к производственным, торговым и бытовым помещениям заведений (предприятий) РХ, оборудованию, инвентарю, перечню услуг, технологическим режимам производства продукции, устанавливаются законодательством Украины (п. 1.6 Правил № 219).

На фасаде помещения заведения (предприятия) РХ должна размещаться вывеска с указанием его типа/класса/названия, наименования субъекта хозяйственной деятельности и режима работы (п. 1.7 Правил № 219).

Следовательно, осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив имеет право исключительно заведение (предприятие) РХ или специализированный отдел, имеющий статус субъектов общественного питания, субъектов с универсальным ассортиментом товаров при наличии лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и зарегистрированными видами экономической деятельности по кодам классификации КВЭД-2010 – 56.10–56.30 независимо от того, есть ли в названии слова «кафе», «бар» или «ресторан».

ОИР, категория 113.03


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
17.06.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Какую информацию обязаны подавать критически важные предприятия в ПФУ Обнародован проект изменений к НП(С)БУ 12 До 20 июня предприятия должны предоставить в ТЦК информацию о наличии транспортных средств Изменение правил приостановления трудовых договоров в...
20.05.2025
Актуальные счета для уплаты налогов
Информация о реквизитах счетов, открытых для зачисления налогов, а также для уплаты единого взноса Больше по теме: Новая форма ТТН: обзор изменений Микро, малое, среднее или крупное: зачем нужно определять размер предприятия Утверждаем и обновляем штатное расписание: правила и нюансы Списки...
17.04.2025
С 16.04.2025 начали действовать сроки хранения документов по воинскому учету
Больше по теме: Приказы и распоряжения: основные термины, виды и сроки хранения Сроки хранения первичных документов увеличены: повлияет ли это на сроки давности для проверок Министерство юстиции приказом от 14.03.2025 № 748/5 утвердило изменения к Перечню типовых документов, которые созд...
Новое
20.06.2025
ГНС увеличивает возмещение НДС на 24 %
В мае 2025 года налогоплательщикам возмещено 15,5 млрд грн. Это на 22,3 % (+2,8 млрд грн) больше, чем в мае 2024 года. Больше по теме: Проверка бюджетного возмещения: сроки уменьшились В январе – мае 2025 года налогоплательщикам было возмещено 70,9 млрд грн НДС на текущие счета. Это на 23,8 ...
20.06.2025
Правовые нюансы процедуры банкротства и ликвидации предприятий
Рассмотрим, что такое неплатежеспособность, превентивная реструктуризация, судебные процедуры банкротства, назначение арбитражного управляющего. Больше по теме: Ликвидация в связи с банкротством: правовые аспекты Как использовать процедуру банкротства для взыскания долга: практические советы В сов...
20.06.2025
Услуги предоставлены нерезиденту на территории Украины: по какому курсу определяется база обложения НДС при получении аванса
По официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ в предыдущий рабочий день. Больше по теме: Особенности формирования себестоимости услуг По какому валютному (обменному) курсу НБУ определяется база обложения НДС при получении предварительной (авансовой) оплаты в иностранной вал...
Лучшие материалы