Должны ли быть у лицензии в названии заведений слова «кафе», «бар» или «ресторан»
Необходимо ли СХ, который имеет действующую лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками и статус ресторанного хозяйства, и планирует осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив, иметь в названии слова «кафе», «бар» или «ресторан»?
В соответствии со ст. 45 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) предпринимательство в Украине осуществляется в любых организационных формах, предусмотренных законом, по выбору предпринимателя.
Согласно ст. 50 и 89 Гражданского кодекса (далее – ГК) юридическое лицо и физическое лицо, намеревающиеся осуществлять предпринимательскую деятельность, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законом.
При этом ст. 90 ГК установлено, что юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме и названии.
Виды и организационные формы предприятий определены ст. 63 ХК.
В соответствии с п. 63.3 Налогового кодекса с целью проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат регистрации или взятию на учет в контролирующих органах по местонахождению юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц, месту жительства лица (основное место учета), а также по месту расположения (регистрации) их подразделений, движимого и недвижимого имущества, объектов налогообложения или объектов, связанных с налогообложением или через которые ведется деятельность (неосновное место учета).
Кроме того, налогоплательщик обязан уведомлять обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, контролирующий орган по основному месту учета согласно разд. VIII Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588 (далее – Порядок № 1588).
Заявление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность, по форме № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после их регистрации, создания или открытия в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика (п. 8.4 разд. VIII Порядка №1588).
Рекомендуемый справочник типов объектов обложения обнародуется на официальном веб-портале ГНС. В частности, в соответствии с таким справочником объект налогообложения «Бар» имеет код «78», «Кафе» – «247», «Ресторан» – «452».
Согласно п. 76 ч. 1 ст. 1 Закона от 18.06.2024 № 3817-IX «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, спиртовых дистиллятов, биоэтанола, алкогольных напитков, табачных изделий, табачного сырья, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» (далее – Закон № 3817) розничная торговля – деятельность по продаже товаров (в т. ч. с их отгрузкой для последующей доставки) конечным потребителям для личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив без фактического потребления в месте продажи или на разлив в ресторанах, кафе, барах, других заведениях общепита.
Частью 7 ст. 71 Закона № 3817 определено, что продажа алкогольных напитков на разлив для потребления на месте разрешается исключительно лицензиатам, имеющим статус субъекта общественного питания, при наличии у них лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками.
Определение термина «заведение ресторанного хозяйства» (далее – заведения РХ) приведено в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Минэкономики и по европейской интеграции от 24.07.2002 № 219 (далее – Правила № 219).
Согласно п. 1.5 Правил № 219 заведения (предприятия) РХ делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики-заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары – также на классы (высший, люкс).
Выбор типа заведения (предприятия) РХ и класса ресторана или бара осуществляется субъектом хозяйственной деятельности самостоятельно с учетом требований законодательства Украины.
Субъекты хозяйственной деятельности в сфере ресторанного хозяйства при обустройстве заведения (предприятия) согласно выбранному типу (классу) должны иметь необходимые производственные, торговые и бытовые помещения, а также оборудование для приготовления и продажи продукции.
Требования, предъявляемые к производственным, торговым и бытовым помещениям заведений (предприятий) РХ, оборудованию, инвентарю, перечню услуг, технологическим режимам производства продукции, устанавливаются законодательством Украины (п. 1.6 Правил № 219).
На фасаде помещения заведения (предприятия) РХ должна размещаться вывеска с указанием его типа/класса/названия, наименования субъекта хозяйственной деятельности и режима работы (п. 1.7 Правил № 219).
Следовательно, осуществлять продажу алкогольных напитков на разлив имеет право исключительно заведение (предприятие) РХ или специализированный отдел, имеющий статус субъектов общественного питания, субъектов с универсальным ассортиментом товаров при наличии лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и зарегистрированными видами экономической деятельности по кодам классификации КВЭД-2010 – 56.10–56.30 независимо от того, есть ли в названии слова «кафе», «бар» или «ресторан».
ОИР, категория 113.03
Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm
Комментарии к материалу