Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Заработал проект, помогающий адаптировать пищевые продукты к стандартам ЕС

Редакция

29.11.2016 155 0 0

28 ноября в Киеве презентовали новый проект ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине», направленный на практическую адаптацию украинского законодательства к стандартам ЕС.

Не секрет, чтобы поставлять наши продукты питания в ЕС, нам не только нужно «вписываться» в заниженные для Украины квоты, но и обеспечить производство и проверку у себя на местах такой продукции, которая полностью будет отвечать европейским требованиям.

Проект — «Усовершенствование системы контроля пищевых продуктов в Украине» — направлен на предоставление помощи недавно созданной Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, а также производителям, чтобы помочь им адаптироваться к требованиям европейского пищевого законодательства.

Украина за последние 1,5 года сделала очень много. Были созданы новые государственные службы, приняты законы, на практике — были проведены учебные программы для государственных инспекторов Госпродпотребслужбы.

Чем мы кормим Европу?

Лишь около 200 предприятий Украины на данный момент поставляют животноводческую продукцию в ЕС. Для сравнения — предприятий по растениеводческой продукции, которые экспортируют в ЕС, несколько тысяч! Почему? Требования ЕС к продуктам питания, животноводческий продукции жестче, чем ко всем другим товарам. Но не только в качестве продуктов дело. Европейское лобби защищает своего товаропроизводителя, «закапывая» наших экспортеров если не мизерными квотами, то претензиями о наличии, например, «кишечных палочек» и т.д.

Действительно, например, квоты на поставки кукурузы, курятины, соков и меда исчерпались еще в начале 2016 года!

Для сравнения, в 2015 году годовая квота на поставки меда закончилась уже … 4 января. В нынешнем году в первые недели января исчерпалась квота на поставки кукурузы — второй после лидирующего за все последние годы подсолнечного масла.

Кабмин Украины был вынужден провести переговоры в авральном режиме. Но только в сентябре (!) текущего года профильный вице-премьер Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украине удалось добиться пересмотра квот в нашу пользу по нескольким товарным позициям.

То есть здесь экспорт во многом на ручном управлении в первую очередь в интересах ЕС. Европейцы изначально в рамках переговоров по расширению квот для Украины не скрывали, что «в обмен» требуют отмену моратория на экспорт леса-кругляка.

Теперь это же требование поставлено во главу угла вопроса о безвизовом режиме. Иными словами, европейцы защищают свои экономические интересы, что ожидаемо и понятно.

Так, Украина начала экспортировать в Европу мед еще в 90х годах прошлого столетия. «Если говорить о молочной продукции, то лишь 13 украинских предприятий допущены на рынок Европы. Возможно, ЕС не очень хочет видеть этот вид продукции у себя. Потому что есть достаточно сильное внутреннее лобби, которое работает постоянно на то, чтобы донести о некачественности украинских молочных продуктов.

Поэтому обольщаться относительно того, что Украина станет «житницей Европы», не стоит.

    Однако, стоит напомнить, что исчерпанная квота не значит, что товар нельзя поставлять в Европу. Можно, но уже придется платить за него определенную пошлину.

Вместо советского ОТК — новая система НАССР

Еще в июле 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 4179 а, касающийся гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

Указанный документ предусматривает введение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанной на процедурах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасных факторов и критические контрольные точки). В законе также предусмотрено создание единого контролирующего органа в сфере безопасности пищевых продуктов, отмены разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС, внедрение европейских принципов регулирования ГМО, в том числе в части регистрации ГМО-источников, а не продуктов, произведенных из них.

Источник: http://hyser.com.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы