Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выпуск: Главные бухгалтерские новости недели (20-24.12.2021)

28.12.2021 142 0 0

Изменения в законодательстве с 20 по 24 декабря 2021 года

Важные разъяснения госорганов на 24 декабря 2021 года

Документы, вступившие в силу с 20 по 24 декабря 2021 года

О чем нужно знать на этой неделе?

Минздрав дополнил перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 обязательна

Министерство здравоохранения Украины своим приказом расширило список организаций, представители которых подлежат обязательной вакцинации против COVID-19. Согласно приказу, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат также работники коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Хотят отменить штрафы за невыполнение квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью

В то же время работодателям предлагают либо обустраивать рабочие места на уровне 4% от трудоустроенных сотрудников, либо уплачивать целевой взнос в поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью в размере 40% средней месячной заработной платы на предприятии.

Правительство поддержало законопроект об усилении защиты прав интеллектуальной собственности

Правительство предлагает усилить защиту прав интеллектуальной собственности. 23 декабря, на заседании Кабинета Министров был поддержан законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении защиты прав интеллектуальной собственности», который имплементирует в национальное законодательство положение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Утвержден общий табель (перечень) форм государственных статнаблюдений на 2022 год

Общий табель (список) форм государственных статистических наблюдений на 2022 год (далее – табель) разработан в соответствии с планом государственных статистических наблюдений на 2022 год (далее – план), утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 ноября 2021 г. № 1497-р, с целью обеспечения доступности, гласности и открытости информации о государственных статистических наблюдениях.

КМУ утвердил нормативы предельно допустимых концентраций опасных веществ в почвах

КМУ постановлением от 15.12.2021 г. №1325 утвердил нормативы предельно допустимых концентраций опасных веществ в почвах, а также перечень прилагаемых веществ. С перечнем нормативов предельно допустимых концентраций можно ознакомиться по ссылке.

Отменена обязательность маркировки продукции интеллектуальной собственности

Принят Закон (законопроект от 14.05.2020 № 3474), которым отменена обязательность получения контрольных марок импортерами, экспортерами и воспроизводителями экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных. Закон принят в связи с неэффективностью механизма «контрольной маркировки», который приводит исключительно к лишним расходам законных распространителей и не защищает от нарушений авторское право и смежные права.

Важно:

Первые разъяснения ГНС по Закону №1914 (законопроекту №5600)

ГНС предоставила разъяснение относительно положений Закона Украины от 30.11.2021 № 1914 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений»

К кому ФСС придет с проверками в 2022 году

Региональные управления исполнительной дирекции ФСС начали обнародовать планы - графики документальных плановых проверок страхователей на I квартал 2022 года. Перечень таких региональных управлений приводится на Uteka.

Внесены изменения в Порядок регистрации прав на недвижимость

Минюст в своем письме от 25.11.2021 № 114586/8.4.1/32-21 предоставил разъяснение по поводу изменений. Назовем основные изменения:

  • в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество (далее – Реестр прав) теперь отражается цена недвижимого имущества, указанная в договоре (при приобретении права собственности на недвижимое имущество по возмездному договору). К возмездным относятся, к примеру, договоры купли-продажи, мены, ренты и др.;
  • если право собственности по возмездному договору приобретается сразу на несколько земельных участков и/или объектов строительства, то в Реестр прав вносится цена каждого из таких объектов, указанная в договоре;
  • прописан порядок присвоения адреса законченным строительством объектам, которые являются составной частью здания, сооружения. Если в результате строительства объект становится составной частью новостройки, то сведения о принятии в эксплуатацию и присвоении адреса получают для новостройки, составной частью которой является такой объект. А для соответствующей составной части здания, сооружения получают сведения о присвоении ему адреса;
  • госрегистрация права собственности на законченный строительством объект в результате реконструкции проводится также при наличии сведений о госрегистрации права собственности на такой объект в соответствии с законодательством до его реконструкции.

Если женщина не успеет стать на военный учет в 2022 году – штрафов не будет

Штрафов в течение 2022 года не будет ни для женщин, ни для руководителей предприятий.

С 1 января 2022 возрастут штрафы за нарушение требований использования РРО/ПРРО: ГНС

За нарушение требований Закона о применении РРО к субъектам хозяйствования применяются следующие финансовые санкции:

  • 10% стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) – за нарушение, совершенное впервые;
  • 50% стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) – за каждое следующее совершенное нарушение.

Обратите внимание! С 1 января 2022 штрафы за эти нарушения возрастут до 100 и 150 процентов соответственно.

Актуально:

Как отдыхаем и работаем в январе 2022 года

В январе 2022 нас ждут следующие выходные:

  • с 1 по 3 января;
  • с 7 по 9 января.

Как будет работать Госказначейство с конца декабря 2021 и с начала 2022 года

30 декабря 2021 года до 19.30 завершается принятие электронных документов клиентов из системы дистанционного обслуживания «Клиент-казначейства - Казначейство» в учетные системы АС «Е-Казна Доходы», АС «Е-Казна».

31 декабря 2021 г. органы Казначейства работают без клиентов. Согласно регламенту работы СЕП НБУ Казначейство 31 декабря 2021 до 13.00 осуществляет погашение и обслуживание государственного долга в национальной валюте, а также зачисление поступлений в бюджеты всех уровней и других платежей на счета, открытые в Казначействе.

Казначейство осуществляет зачисление поступлений в бюджеты всех уровней и другие платежи на счета, открытые в Казначействе, которые поступят через СЕП НБУ в период с 01 января 2022 года по 03 января 2022 года (включительно), датой банковского дня 04 января 2022 года.

Начиная с 4 января 2022 года, органы Казначейства работают в обычном режиме.

ГНС обновила учебные модули с разъяснениями по применению РРО (ПРРО)

Государственной налоговой службой обновлены учебные модули с разъяснениями для хозяйствующих субъектов и граждан действующих норм законодательства по применению РРО (ПРРО). Они позволяют пользователям избежать ошибок при применении РРО (ПРРО) и неправильном толковании законодательных норм.

Читайте новое:

Комментарии к материалу

Лучшие материалы