Свинина и курятина преобладают в рационе украинцев
В Украине увеличивается поголовье свиней и птиц во всех категориях хозяйств. По сравнению с прошлым годом количество свиней выросло на 3 %, а птицы – на 2,2 %. Об этом сообщила начальник Управления животноводства и племенного дела Департамента аграрного развития Минагрополитики Елена Дадус на конференции мясной отрасли Украины «MeatForum».
Она отметила, что поголовье свиней и птиц больше растет на сельскохозяйственных предприятиях.
«Отечественные производители животноводческой продукции практически полностью обеспечивают внутренний рынок продовольствия и их перерабатывающую составляющую. В прошлом году потребление мяса в Украине на 1 человека составило 54,7 кг, при минимальной норме 52 кг. Прогноз потребления на 2024 год составляет 53,9 кг. Это за счет уменьшения потребления говядины. Однако произойдет рост спроса населения на свинину и мясо птицы – как наиболее доступных видов мяса», – отметила Елена Дадус.
По ее словам, в прошлом году производство мяса птицы выросло на 5,8 % по сравнению с прошлым годом. Именно этот сегмент обеспечивает экспортный спрос на украинскую продукцию. Производство свинины и говядины несколько снизилось, а его темп значительно замедлился.
Следует отметить, что за счет наращивания собственного производства мяса общий объем импорта мяса уменьшился и при этом наблюдается увеличение его экспорта.
Чаще украинскую мясную продукцию покупали Нидерланды, Саудовская Аравия, Словакия, Китай, Азербайджан, Великобритания, Грузия.
Украина же импортировала в основном мясную продукцию из Польши, Испании, Франции, Нидерландов, Дании, Венгрии, Канады.
Минагрополитики
Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm
Комментарии к материалу