Ежедневный журнал по управлению безопасностью пищевой продукции для производителей мясной продукции
Материал является переводом руководства по заполнению плана НАССР, размещенного на официальном сайте Агентства по пищевым стандартам Великобритании. Оригинал документа на английском языке можно найти по ссылке:
http://www.food.gov.uk/business-indus...
Введение
Как пользоваться этим журналом
Пользование этим журналом является добровольным. Он имеет три раздела для фиксации важной информации о санитарно-гигиенические условия производства на вашем предприятии и дает показания аудиторам о состоянии дел с управлением безопасностью пищевой продукции у производителей.
1. Контактные данные
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ О ПОСТАВЩИКОВ УСЛУГ
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ О ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ РАБОТНИКОВ
КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ КЛИЕНТОВ
Своевременно обновляйте контактные данные, чтобы быть готовыми в случае критических ситуаций и чтобы регистрировать изменения в течение года (напр., В новых клиентов могут быть требования, потянут изменения в способе осуществления вами хозяйственной деятельности, и вам, возможно, захочется проверить, как соблюдаются новые процедуры )
2. Проверки процессов управления
ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК - эта страница содержит список вещей, должны проверяться каждый день. Было бы целесообразно заламинировать эту страницу в пленку, чтобы сохранить ее для многократного использования.
ЖУРНАЛ - ответственное лицо должно подписывать журнал каждый день в подтверждение следующего:
Проведение проверок в начале, в течение и по окончании смены, а также
Соблюдение санитарно-гигиенических процедур
Ставить галочки в клетках без проведения проверок запрещается!
Если проверки проводятся один или несколько раз в день (например. Уборки перед началом операций, температура в охладительной камере) - записывайте результаты каждого конкретного проверки
Если проверки проводятся чаще (например. Загрязнения туши, температура продукции), то результаты вам необходимо записывать только тогда, когда возникла проблема или происходит что-то чрезвычайное. Это называется «отчетность об отклонении».
Также записывайте мерах, принятых для исправления проблемы и предотвращения ее повторного возникновения.
ПРОБЛЕМЫ ВСЕГДА СЛУЧАЮТСЯ. ВАЖНО ПОКАЗАТЬ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИЯ СИТУАЦИИ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ ЖУРНАЛ, ЧТОБЫ ФИКСИРОВАТЬ, К КАКИМ ДЕЙСТВИЯМ ВЫ ПРИБЕГАЕТЕ, ЧТОБЫ ГАРАНТИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ПРОВЕРКИ КАЖДЫЕ ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ - проанализируйте деятельность за последние четыре недели и запишите все постоянные проблемы или существенные изменения, которые были внесены, и как вы с ними справились.
Например, возможно, у вас есть постоянная проблема с каким-то аппаратом, или вы регулярно напоминать работникам (или подрядчикам) о соблюдении процедур уборки или борьбы с вредителями. Возможно, существует необходимость в проведении определенного обучения или внести изменения в план HACCP в связи с установлением новых холодильников.
ВЕРИФИКАЦИЯ (КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ) ПЛАНА НАССР - проанализируйте, выполнялись ли санитарно-гигиенические практики и операционные процедуры в период с момента последнего внесения изменений в ваш план НАССР, чтобы убедиться в их эффективности как инструмента управления безопасностью пищевой продукции.
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК пересмотра планов НАССР - просматривайте план (ы) НАССР как минимум раз в год, за исключением случаев, когда он пересматривался в результате внесения изменений в продукцию, процедуры, законодательство или, возможно, в связи с жалобами клиентов или отчетом аудиторов. В случае внесения изменений пересмотр плана НАССР должен гарантировать, что процедуры безопасности пищевой продукции остаются эффективными. Такой Просмотр может указывать, что в некоторых аспектах плана НАССР необходимо внести изменения, например. объем, схемы технологического процесса, анализ технических данных и опасностей, меры контроля, решение о контрольные точки, критические допустимые пределы, проверки с целью надзора, корректирующие действия и ведение учета.
ФИКСИРУЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕСМОТРОВ. ВНОСИТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЛАН НАССР, ЕСЛИ НЕОБХОДИМО.
3. Другая информация
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ - заполните страницу алфавитный указатель на первой странице этого раздела, чтобы показать, другие ключевые документы о повседневной деятельности сохраняются здесь. Это могут быть следующие документы: расписание уборки, перечень химических веществ, план и контрольный список технического обслуживания, график обучения персонала, правила личной гигиены, правила обращения с твердой пластмассой/стеклом, правила безопасности и охраны здоровья персонала, медицинский опросник, журнал калибровки оборудования, результаты микробиологических исследований. Ваш план (ы) НАССР может храниться здесь или в отдельной папке НАССР, но имейте в виду, что разделы контроля выполнения и просмотра уже включено в конце раздела 2.
ОТРАСЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ - информацию о надлежащей санитарно-гигиенической практике, НАССР и микробиологические критерии можно найти в РУКОВОДЯЩИХ ПРИНЦИПАХ ГИГИЕНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И ДРУГИХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ (в дальнейшем «Руководящие принципы мясной промышленности»)
СБОРНИК РУКОВОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ ПО НАССР - содержит краткие инструкции по заполнению Плана НАССР, руководство по нормативного регулирования ЕС в сфере НАССР (часть три, глава 1 - Применение принципов НАССР), шаблон плана НАССР, общий план НАССР (избранные этапы), типовые документы и журнал управления безопасностью пищевой продукции (Компакт-диск и бумажную копию этого сборника можно получить бесплатно, обратившись по электронной почте по адресу meathygiene@foodstandards.gsi.gov.uk или загрузить с веб-сайта FSA: http://www.food.gov.uk/business-indus...
http://www.consumer.gov.ua
Комментарии к материалу