• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Заключение гражданско-правового договора с физлицом

31.10.2018 1020 0 1

Кадровые документы для «трудовых» проверок

Гражданско-правовые договоры на выполнение работ/оказание услуг (далее – ГПД) заключаются с физлицами достаточно часто. Такие договоры не следует путать с трудовыми, ведь если налоговый орган признает заключенный с физлицом ГПД трудовым договором, это может привести к доначислению налогов и применению санкций к работодателю. Как правильно заключить ГПД с физлицом, чтобы такой договор не был признан трудовым, расскажем в этой консультации.

Выполнение работ/оказание услуг может осуществляться физлицом как на основании трудового договора (ст. 21 КЗоТ), так и на основании ГПД. Аналогичного мнения придерживается и Минсоцполитики (см. Письмо от 20.04.12 г. № 64/06/187-12).

По договору подряда (ГПД) одна сторона (подрядчик) обязуется на свой страх и риск выполнить определенную работу по заданию второй стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГК). ГПД чаще всего заключают, когда работы или услуги носят разовый характер (например, озеленение территории предприятия). В этом случае предприятие интересует не сам процесс работы, а ее результат – ухоженная территория (см. образец 1 в конце консультации).

В отличие от ГПД, трудовой договор заключают в тех случаях, когда работодателю необходимо выполнить работы по определенной должности, специальности, на постоянной основе (например, инспектор по кадрам). Это главное отличие ГПД от трудового договора, но есть и много других, о которых мы расскажем ниже.

Между ГПД и трудовым договором существуют ряд характерных отличий (см. таблицу).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы