• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увольнение призывника в период испытательного срока

31.03.2021 284 0 0

Можно ли уволить работника в течение испытательного срока, если его призвали на срочную военную службу?

Нет, в данной ситуации уволить работника как не прошедшего испытательный срок по п. 11 ст. 40 КЗоТ нельзя.

При заключении трудового договора может быть оговорен соглашением сторон испытательный срок в целях проверки соответствия работника поручаемой ему работе, и в период такого испытания на работников распространяется законодательство о труде (ст. 26 КЗоТ). То есть на время испытания с работником заключен трудовой договор.

Напомним, что расторжение трудового договора в случае установления несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе в течение испытательного срока (п. 11 ст. 40 КЗоТ) считается увольнением по инициативе работодателя. Изменения в КЗоТ по этой категории оснований были внесены в 2016 году. Раньше же условия увольнения за непроходжение испытательного срока были более лояльными.

За работниками, призванными на срочную военную службу, по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода сроком до его окончания или до дня фактического увольнения, согласно ст. 119 КЗоТ сохраняется место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц – предпринимателей, в которых они работали на время призыва.

Указанные нормы предусматривают, что между работодателем и работником сохраняются трудовые отношения, а работник только освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей.

Следовательно, поскольку в вопросе речь идет о призыве работника на срочную военную службу на особый период (по состоянию на март 2021 года такой период длится), увольнение работника как не прошедшего испытание не допускается.

Мнение о невозможности увольнения работника, призванного на срочную службу во время особого периода, подтверждено в письме Минсоцполитиики от 16.08.18 г. № 1431/0/101-18. В частности, подчеркнуто, что на срок до окончания особого периода или до дня фактического увольнения работникам, призванным на срочную военную службу, а впоследствии принятым на военную службу по контракту на срок до окончания особого периода или до дня фактического увольнения, сохраняется место работы, должность, производится начисление и выплата среднего заработка.

Кроме того, даже уволить такого работника по специальной статье в связи с призывом на срочную военную службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ) также нельзя (письмо Минсоцполитики от 21.09.18 г. № 18210/0/2-18/52).

Единственный возможный, но несколько рисковый, вариант – это если работник подаст собственноручно написанное заявление об увольнении по собственному желанию по ст. 38 КЗоТ. Ведь, по мнению автора, увольнение по собственному желанию – это волеизъявление самого работника, а согласно ст. 43 Конституции Украины принудительный труд не допускается.

Хотя по этому поводу также есть разные мнения. В частности, в постановлении Верховного Суда № 813/782/17 от 13.06.18 г. суд пришел к выводу, что гарантии, установленные для работников, призванных на срочную военную службу во время особого периода, распространяются на все случаи увольнения, а не только по инициативе собственника. Однако в данном судебном деле истец (работодатель уволенного работника) не приводил аргументов о недопустимости принудительного труда согласно нормам Конституции Украины.

 Кроме прочего, в постановлении ВС сказано, что за работниками, призванными на срочную военную службу во время особого периода, сохраняется не только место работы, а еще и средний заработок, который согласно ст. 119 КЗоТ компенсируется из государственного бюджета, но начиная с 2015 года такие средства из госбюджета не компенсируются. Да и сама законодательная норма о компенсации таких средств предприятиям из госбюджета исчезла из ст. 119 КЗоТ еще в 2016 году (хотя постановление суда датировано 2018 годом).

Также из материалов дела видно, что работодатель поступил неправильно, сначала освободив от работы на определенный период такого работника, который через несколько месяцев якобы написал заявление, состоя уже на срочной службе.

Поэтому, по мнению автора, необходимо сразу оформить увольнение по собственному желанию на основании письменного заявления работника, написанного собственноручно и без принуждения. Если же работник такого желания не выявил, увольнять его нельзя.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы