• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Страховой стаж и уход за пожилым родственником

27.12.2019 1616 0 0

В статье рассмотрен вопрос исчисления общего страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности в ситуации, когда по данным Пенсионного фонда страховой стаж в справке отражен, но в трудовой книжке работника нет записей о пребывании его в то время в трудовых отношениях, поскольку он ухаживал за пожилым родственником.

Ситуация

Работник, который недавно устроился на работу на предприятие, предоставил листок нетрудоспособности и справку по форме № ОК-5 о подтверждении общего страхового стажа и страхового стажа за последние 12 месяцев. Из справки видно, что за 2015 год у него есть 6 месяцев страхового стажа, а страхователь — районная государственная администрация. Однако записи о трудовых отношениях в это время нет. Со слов работника, он ухаживал за пожилым родственником. Зачислять ли этот период в страховой стаж?

Плательщиками ЕСВ в соответствии с абзацем седьмым п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464) являются, в частности, учреждения и организации, которые, среди прочего, выплачивают помощь, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за лицом с инвалидностью I группы или за лицом преклонного возраста, которое по заключению медицинского заведения нуждается в постоянном стороннем уходе или достигло 80-летнего возраста, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством.

В свою очередь, постановлением КМУ от 20.03.19 г. № 233 «Некоторые вопросы государственной помощи отдельным категориям граждан» (далее — Постановление № 233) предусмотрено, что неработающему трудоспособному лицу, которое ухаживает за лицом с инвалидностью I группы, а также за лицом, достигшим 80-летнего возраста, ежемесячные компенсационные выплаты, назначенные в соответствии с постановлением КМУ от 26.07.96 г. № 832 «О повышении размеров государственной помощи отдельным категориям граждан»1 (далее — Постановление № 832) осуществляются до момента утраты указанным лицом такого права или до даты назначения ему иной выплаты, установленной законодательством.

Указанные ежемесячные компенсационные выплаты производятся структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районной, районных в гг. Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их создания) советов.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы