• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Совпадение дней «военного» отпуска и периода нетрудоспособности

26.02.2019 658 0 1

Работнику был предоставлен «военный» отпуск, во время которого он заболел и предупредил, что у него два листка нетрудоспособности (далее – ЛН). Период первого больничного (первичного) продолжительностью пять дней полностью пришелся на время отпуска, а второго (продолжение) – частично: три дня болезни пришлись на время отпуска, а четыре – на рабочие дни после отпуска. В связи с этим возникли следующие вопросы.


1. Как оплачивать дни нетрудоспособности в данной ситуации?

Предоставление участникам боевых действий, статус которых определен Законом от 22.10.93 г. № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», дополнительного отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в год (так называемого «военного» отпуска») предусмотрено ст. 162 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках».

Как разъясняется в письме Минсоцполитики от 04.08.16 г. № 430/13/116-16, в отличие от ежегодного отпуска, «военный» отпуск предоставляется независимо от отработанного в году времени, один раз в течение календарного года. Он не переносится (не продлевается) на дни временной нетрудоспособности работника или праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на его период, а также не переносится на следующий год в случае неиспользования его в текущем.

За время отпуска, в том числе и военного, за работником сохраняется средний заработок.

Пособие по временной нетрудоспособности согласно Закону от 23.09.99 г. № 1105-XIV «Об общеобязательном государственном социальном страховании» предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), при наступлении у него одного из страховых случаев, в частности временной нетрудоспособности в результате заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве.

То есть при временной нетрудоспособности также предусмотрено сохранение среднего заработка.

При этом средний заработок не может сохраняться одновременно и за дни отпуска, и за дни временной нетрудоспособности.

Поскольку «военный» отпуск не переносится (не продлевается) на дни временной нетрудоспособности работника, то за работником сохраняется средний заработок за время отпуска (отпускные), а больничные за эти дни не выплачиваются.

Однако в нашей ситуации имеем следующую особенность: больничных листков – два; второй является продолжением первого, и его период выходит за пределы отпуска.

Таким образом, имеем ситуацию, аналогичную оплате больничного, выданного согласно п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 455.

Напомним, что в соответствии с этим пунктом ЛН не выдается, в частности, для ухода за больным ребенком в период ежегодного (основного и дополнительного) отпусков, отпуска без сохранения зарплаты, частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Однако бывает, что родители не предупреждают врачей о пребывании в это время в отпуске, и больничный им открывается. Поэтому возможна ситуация, когда ЛН открывается во время отпуска, а закрывается – после его окончания. И в таком случае возникает вопрос: предоставляется ли пособие по временной нетрудоспособности за дни, когда человек уже должен был приступить к работе после отпуска. В таком случае эти дни подлежат оплате. Это косвенно следует из письма Минсоцполитики от 23.10.14 г. № 1601/5/75-14.

По аналогии делаем вывод, что подлежат оплате дни временной нетрудоспособности, засвидетельствованные ЛН, открытым во время «военного» отпуска, и приходящиеся на период, когда отпуск закончился.

Пример

Допустим, «военный» отпуск предоставлен работнику с 1-го по 14-го число включительно. Первый больничный открыт 7-го числа, закрыт 11-го. Второй – открыт 12-го числа, закрыт 18-го.

Поскольку речь идет об одном страховом случае, отсчет первых пяти дней начинаем с 7-го числа. Дни болезни с 15-го по 18-е число оплачиваются за счет средств ФСС.

2. Как учитывать дни совпадения «военного» отпуска и нетрудоспособности в расчетном периоде, если работник в будущем опять пойдет в отпуск или заболеет?

Средняя зарплата согласно Порядку № 100

В соответствии с абзацем четвертым п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100), «при исчислении средней заработной платы для оплаты за время ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или компенсации за неиспользованные отпуска, кроме указанных выше выплат, в фактический заработок включаются выплаты за время, в течение которого работнику сохраняется средний заработок (за время предыдущего ежегодного отпуска, выполнения государственных и общественных обязанностей, служебной командировки и тому подобное), и пособие по временной нетрудоспособности». При исчислении средней зарплаты за два последних месяца эти выплаты не учитываются (п. 4 Порядка № 100).

Вышеуказанную норму мы цитируем, чтобы обратить внимание на следующее.

Хотя «военный» отпуск не относится ни к ежегодным, ни к социальным, перечень, приведенный в п. 3 Порядка № 100, не является исчерпывающим, о чем свидетельствует словосочетание «и тому подобное». Поскольку за время «военного» отпуска сохраняется средний заработок, то в будущем он будет учитываться при исчислении суммы оплаты всех видов отпусков и компенсации за не использованные дни отпуска, и не будет учитываться при исчислении среднего заработка за два последних месяца.

Средняя зарплата согласно Порядку № 1266

В соответствии с п. 3 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266, среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период зарплаты, на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам. Такими уважительными причинами считается временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего (шестилетнего – по медицинскому заключению) возраста, отпуск без сохранения зарплаты.

В нашей ситуации мы имеем совпадение дней отпуска и дней временной нетрудоспособности. Как быть?

Дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на время «военного» отпуска, не исключаем. Ведь исключению из расчетного периода подлежат «календарные дни, не отработанные по уважительным причинам», в частности в связи с временной нетрудоспособностью. У нас же дни не отработаны в связи с пребыванием работника в «военном» отпуске (который оплачен по среднему заработку согласно Порядку № 100), а не в связи с временной нетрудоспособностью. Поэтому в рассмотренном выше примере период «военного» отпуска (совпадающий с временной нетрудоспособностью) с 7-го по 14-е число из расчетного периода в будущем не будет исключаться, а с 15-го по 18-е – будет исключаться.

Вышеизложенное изобразим схематически:

1 из 1

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2178 грн. / год

Купить

Лучшие материалы