• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Покупка ТМЦ в загранкомандировке

09.04.2019 307 0 0

Энциклопедия валютных операций – 2019

В консультации расскажем, может ли командированный работник приобретать за рубежом товары (работы, услуги) для предприятия за наличную инвалюту или с применением платежной карточки.

Рассмотрим типичную ситуацию. Работник предприятия во время загранкомандировки на выставке приобрел для предприятия образцы товаров. Вернувшись из командировки, он подал в бухгалтерию документы, подтверждающие его расходы. Может ли предприятие оприходовать эти образцы и возместить работнику расходы на их приобретение?

Протестируем такую покупку на предмет нарушения норм валютного законодательства.

Что представляет собой приобретение товаров (работ, услуг) за плату? Это текущая торговая операция по ВЭД-договору (ст. 1 Закона № 959; п. 4, 5 Положения № 2). А расчеты по таким операциям должны проводиться только через банки (п. 31 Положения № 2, п. 16 Положения № 5). Значит, как раньше, во время действия Декрета № 15-93, так и сейчас, приобретать товары (работы, услуги) за наличную инвалюту в загранкомандировке нельзя – это нарушение валютного законодательства. Исключение сделано только для оплаты эксплуатационных расходов по обслуживанию транспорта за рубежом в рамках выполнения экспортного ВЭД-контракта (п. 43 Положения № 2, п. 16 Положения № 5).

Будьте внимательны! Не следует путать приобретение ТМЦ или услуг с оплатой командировочных расходов, перечень которых приведен в пп. 170.9.1 НК (подробнее о составе командировочных расходов см. в статье «Загранкомандировки-2019»). Речь идет о том, что оплатить, например, проживание в гостинице наличной инвалютой можно, а купить для предприятия канцтовары – нельзя.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы