Питание сотрудников за счет предприятия
Акценты статьи:
- есть ли граница между обычной заботой о работниках и дополнительным благом;
- чем «шведский стол» угрожает работодателям и работникам;
- почему налоговики настаивают на обложении стоимости бесплатного питания НДФЛ, военным сбором (далее – ВС) и ЕСВ, и как к этому относятся суды;
- о каких еще налогах стоит подумать работодателям, которые предоставляют своим работникам бесплатное питание.
Организация питания работников – дело нужное и даже благородное. Особенно, если предприятие-работодатель берет все расходы на себя. Такие предприятия, очевидно, должны были бы рассчитывать на поддержку со стороны государства. Вместо этого они имеют лишь дополнительные хлопоты и проблемы с налоговиками.
Претензии последних хорошо известны:
- деятельность не приносит дохода – следовательно, не является хозяйственной;
- помещения, обустроенные для организации питания (будь то настоящая столовая или маленькая комнатка), и оборудование, которое в них находится, – непроизводственные основные средства;
- борщи и котлеты, съеденные работниками, – дополнительное благо для последних, а даже если и не благо (подробнее об этом – далее), то все равно доход!
Полная версия доступна только подписчикам
Подпишитесь на онлайн сервисы для бухгалтеров и кадровиков Uteka. Получите полный доступ библиотеки безопасных решений, которые делают вашу работу более эффективной.
Что входит в подписку?
и примеры
доступа
вопрос эксперту
обновления
материалам
материалов с 2015 года