• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Питание сотрудников за счет предприятия

22.08.2019 184 0 0

Соцпакет для сотрудников

Акценты статьи:

  • есть ли граница между обычной заботой о работниках и дополнительным благом;
  • чем «шведский стол» угрожает работодателям и работникам;
  • почему налоговики настаивают на обложении стоимости бесплатного питания НДФЛ, военным сбором (далее – ВС) и ЕСВ, и как к этому относятся суды;
  • о каких еще налогах стоит подумать работодателям, которые предоставляют своим работникам бесплатное питание.

Организация питания работников – дело нужное и даже благородное. Особенно, если предприятие-работодатель берет все расходы на себя. Такие предприятия, очевидно, должны были бы рассчитывать на поддержку со стороны государства. Вместо этого они имеют лишь дополнительные хлопоты и проблемы с налоговиками.

Претензии последних хорошо известны:

  • деятельность не приносит дохода – следовательно, не является хозяйственной;
  • помещения, обустроенные для организации питания (будь то настоящая столовая или маленькая комнатка), и оборудование, которое в них находится, – непроизводственные основные средства;
  • борщи и котлеты, съеденные работниками, – дополнительное благо для последних, а даже если и не благо (подробнее об этом – далее), то все равно доход!

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы