• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Переход на летнее время: неотработка одного часа

26.03.2019 1359 0 2

Переход на летнее время 2019: когда переводить час


В ночь с 30-го на 31 марта наша страна в очередной раз перейдет на летнее время: стрелки часов будут переведены на час вперед. При этом у бухгалтеров возникает закономерный вопрос: каким образом учесть и оплатить труд работников, работающих в эту ночь?


Переводим стрелки

Часовой пояс – это участок земной поверхности, на котором в соответствии с законом установлено определенное поясное время. Согласно п. 1 постановления КМУ от 13.05.96 г. № 509 «О порядке исчисления времени на территории Украины» в нашей стране применяется время второго часового пояса (киевское время).

Летнее время – это время, сдвинутое на один час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. Между тем, в зимний период время «сдвигают» обратно. На территории Украины введен следующий порядок: поясное время с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки

  • в последнее воскресенье марта в 3.00 на один час вперед (летнее время);
  • в последнее воскресенье октября в 4.00 на один час назад (зимнее время).

Поскольку перевод стрелок осуществляется в ночь с субботы на воскресенье, то есть в выходной день, то вопрос о так называемом «блуждающем» часе при переходе на летнее и зимнее время возникает только на тех предприятиях, где работники работают в ночь перехода на соответствующее время. Ведь в этом случае при переходе на летнее время работник будет работать на один час меньше, а при переходе на зимнее время – на час больше.

Ночная недоработка?

По общему правилу ст. 54 КЗоТ продолжительность работы (смены) в ночное время (с 22.00 до 6.00) сокращается на один час. Исключение сделано для работников, для которых и так уже предусмотрено сокращение рабочего времени (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 КЗоТ). А именно:

1) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда (не более 36 часов в неделю);

2) для тех категорий работников, которым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (например, для врачей).

В некоторых случаях продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время. Это делают тогда, когда это необходимо по условиям производства, в частности в непрерывных производствах, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Конечно, наиболее оптимальным решением было бы составление такого графика, чтобы количество отработанных часов в дни перевода стрелок не менялось. Если же это невозможно, то в любом случае в табеле учета использования рабочего времени, типовая форма № П-5 которого утверждена приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489, следует проставлять фактически отработанные работниками часы.

Продолжительность работы в ночное время отмечают в табеле буквенным кодом «РН» либо цифровым — «04». К примеру, если по графику смена работника начинается 30.03.19 г. в 22.00, а заканчивается 31.03.19 г. в 04.00, то в табеле следует проставить 5 часов.

Следовательно, при переходе на летнее время работник хоть и отработает полностью, но продолжительность работы (смены) получится на час короче. Причем это не является инициативой ни работодателя, ни работника, то есть фактически это не будет недоработкой.

Оплата труда

Как известно, при простой повременной системе как одной из систем повременной формы оплаты труда вознаграждение за выполненную работу осуществляется в соответствии с нормами труда по тарифным ставкам или окладам. При этом в составе простой повременной системы выделяют несколько разновидностей (см. таблицу).

Таблица. Простая повременная система

№ п/п

Оплата труда

Начисление зарплаты работникам

1

Почасовая

Исходя из часовой тарифной ставки, которая устанавливается по договоренности сторон или в колдоговоре, и фактического количества отработанных ими часов за расчетный период (разд. 2 Методических рекомендаций по внедрению почасовой оплаты труда и соблюдению минимальных часовых гарантий в оплате труда, утвержденных в приложении 1 к приказу Минтруда и соцполитики от 16.04.99 г. № 69)

2

Поденная

Исходя из дневной тарифной ставки и фактического количества отработанных дней

3

Месячная

Исходя из месячной тарифной ставки (оклада) и фактического количества отработанных дней

Если работнику установлена часовая тарифная ставка, то здесь все предельно просто: оплата будет производиться исходя из фактически отработанных часов. То есть при переходе на летнее время не отработанный работником – «почасовиком» час, естественно, оплате не подлежит.

Если же работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он отработал все рабочие часы, предусмотренные ему графиком выхода на работу (графиком сменности), то ему должны начислить ставку (оклад), установленную ему в трудовом договоре (штатном расписании). Такого мнения придерживается Минсоцполитики в письме от 21.02.17 г. № 242/0/102-17/282. И это вполне закономерно, ведь нормой продолжительности рабочего времени в учетном периоде для работников является норма, установленная им графиками сменности (графиками выхода на работу) (см. письмо Минсоцполитики от 18.08.17 г. № 1537/0/102-17). Учитывая это, а также то, что работник в ночь перехода на летнее время полностью отработал свой график, такой переход, по мнению автора, вообще не должен сказаться на месячной тарифной ставке (окладе) данного работника. Такое утверждение справедливо и в отношении работника, которому установлена дневная тарифная ставка.

Напомним, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 % тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время. При этом конкретные размеры повышения устанавливаются генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и колдоговором (ст. 108 КЗоТ).

Следовательно, при переходе на летнее время «ночная доплата» будет зависеть от фактически отработанных часов ночью.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2268 грн. / год

Купить

Лучшие материалы