• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Пересчитывать ли отпускные в случае изменения суммы больничных после обмена справки на листок нетрудоспособности?

14.01.2020 316 0 0

В ноябре работник болел, но в медицинском учреждении не было бланков листков нетрудоспособности, поэтому ему выдали справку. Впоследствии он ее обменял на листок нетрудоспособности, который был оплачен в декабре. И в декабре этот работник идет в отпуск. Расчетный период – декабрь 2018-го – ноябрь 2019 года. Как быть с днями временной нетрудоспособности в ноябре, которые оплачены в декабре?

В ситуации, когда работнику уже выплачены отпускные, а впоследствии выявляется занижение суммы дохода в расчетном периоде (например, не начислена премия или занижена зарплата, доначислены больничные за расчетный период), принято придерживаться позиции Минсоцполитики, изложенной, в частности, в письме от 18.06.19 г. № 718/0/204-19 (а ранее — в письме от 09.12.11 г. № 1105/13/81-11). Суть ее в том, что только премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости, а остальные выплаты должны включаться в заработок того месяца, в котором они должны были быть произведены.

Поэтому если на время исчисления отпускных уже известна сумма пособия по временной нетрудоспособности, которая должна была быть начислена в ноябре, ее следует включить в расчет среднего заработка для оплаты времени отпуска. Если же отпускные были выплачены раньше, чем начислено пособие, то их следует пересчитать1.

В то же время заметим следующее. В абзаце втором п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100), четко сказано, что исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

Поэтому если в расчетном периоде не был начислен какой-то доход (премия, зарплата, больничные и т. п. из-за ошибки, отсутствия оснований и т. п.), то его и не следует включать в расчет.

Доначисленный впоследствии доход можно учесть только в месяце (до)начисления при исчислении среднего заработка в следующих периодах. И поэтому если из расчетного периода исключить дни временной нетрудоспособности ноября, которые подтверждены справкой на то время, то сумма отпускных будет отличаться от той, которая будет исчислена с учетом оплаты этих дней после перерасчета, «на копейки». Можем проверить это на условном примере.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы