• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Особенности начисления зарплаты, если работник работает «сутки через двое»

19.10.2018 2266 0 1

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса по существу, советуем подробно ознакомиться с содержанием Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Минсоцполитики от 19.04.06 г. № 138 (далее - Методрекомендации № 138), так как особенности начисления заработной платы при работе «сутки через двое» зависят от правильной организации рабочего времени работника. По этому поводу отметим следующее.

Работа в режиме «сутки через двое» предусматривает применение суммированного учета рабочего времени. Такой режим работы как «сутки через двое» не может быть реализован с соблюдением норм трудового законодательства. Почему? Потому что простой подсчет показывает, что если в месяце 30 календарных дней, а работник ходит на работу «сутки через двое», то за месяц у него будет 10 выходов на работу по 24 часов, что составит 240 ч работы в то время, когда среднемесячная норма рабочего времени, например, за 2018 - 166,08 ч (1993 ч ÷ 12). Поэтому работников, при таком графике работы, должно быть не менее четырех на одно рабочее место.

Суммированный учет рабочего времени предусматривает такое понятие как расчетный период. Это период времени (неделя, месяц, два месяца, квартал, год и т.д.), в течение которого достигается соблюдение ст. 40 КЗоТ, которой установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю. При каждодневном учете рабочего времени при пятидневной рабочей неделе работники ходят на работу с понедельника по пятницу (по субботу - при шестидневной рабочей неделе) и рабочий день одинаковой продолжительности - 8 час. При суммированном учете не удается достигать продолжительности рабочей недели 40 часов, но это можно сделать в пределах расчетного периода. Поэтому работникам графики работы должны быть составлены так, чтобы за расчетный период были соблюдены нормы рабочего времени, как по пятидневной или шестидневной рабочей неделе при каждодневном учете рабочего времени.

Например, если при пятидневной рабочей недели норма рабочего времени в ноябре 2018 г. - 176 ч, то при месячном расчетном периоде график работы работника должен быть составлено так, чтобы у него также было 176 ч к отработке за время запланированных по графику изменений. Если расчетный период, например, два месяца, то за два месяца - ноябрь-декабрь - работник должен отработать суммарно 334 ч (176 ч + 158 ч), но в ноябре он может отработать 170 часов, а в декабре 164 ч.

Все расчеты с работником по оплате труда при суммированном учете рабочего времени «завязаны» на графике работы сотрудника. Например, когда речь идет об оплате работы в выходные или праздничные дни, доплата за сверхурочную работу, работу ночью, то для работников, получающих оклады, используется такое понятие как часовая тарифная ставка. И определяется она делением оклада на месячную локальную норму рабочего - норму по графику работы.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы