• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто имеет больше прав на получение отпуска в удобное время?

Работница, которая является одинокой матерью, не захотела идти в ежегодный отпуск согласно графику отпусков и обратилась к работодателю с просьбой предоставить ей ежегодный отпуск в более удобный для нее период. Но на этот период в утвержденном графике отпусков запланировано предоставление отпуска другой работнице, имеющей ребенка-инвалида. Поменяться периодами отпуска эта работница не хочет, у нее есть свои планы. Одновременно отпустить обеих работниц в отпуск работодатель не имеет возможности. Кто из этих сотрудниц имеет больше прав на получение ежегодного отпуска в удобное время? Как поступить в этом случае работодателю?

Право на получение ежегодного отпуска в удобное время имеют обе эти работницы. Право одинокой матери на получение ежегодного отпуска в удобное для нее время закреплено в п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее – Закон № 504), а такое же право мамы, чей ребенок является инвалидом – в п. 4 ч. 13 ст. 10 Закона № 504.

Согласно ч. 4 ст. 79 КЗоТ очередность предоставления работникам отпусков устанавливается графиком отпусков. А конкретный период ежегодного отпуска согласовывается между работником и работодателем с учетом интересов производства и работников (в т. ч. и права отдельных категорий работников получать отпуск в удобное для них время) при составлении графика отпусков (ч. 4 ст. 79 КЗоТ; ч. 10, 11 ст. 10 Закона № 504).

В данной ситуации право работницы – одинокой мамы получить отпуск в удобное для нее время было учтено работодателем при согласовании графика отпусков. В графике изначально был предусмотрен именно тот период отпуска, который хотела эта сотрудница.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы