• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Командированный работник проживал один в двухместном номере: это дополнительное благо?

Ольга Папинова

25.09.2017 1541 0 1


Находясь в командировке, работник проживал в двухместном номере гостиницы один. После возвращения из командировки он составил авансовый отчет, в котором указал стоимость такого проживания. Расходы были подтверждены выписанным на имя работника гостиничным счетом. Будет ли половина стоимости номера признаваться допблагом работника для целей обложения НДФЛ и военным сбором, если предприятие компенсирует ему расходы на проживание в полном объеме?


На этот вопрос нельзя ответить однозначно.

Мы считаем, что все расходы на проживание командированного работника – даже если он жил один в двухместном номере гостиницы – не следует считать допблагом такого работника, если соблюдаются условия признания расходов на командировку.

Напомним эти условия:

  • расходы на проживание должны быть подтверждены счетами из гостиниц (мотелей) или от других лиц, которые предоставляют услуги по размещению и проживанию физлиц (пп. «а» пп. 170.9.1 Налогового кодекса, далее – НК);
  • внутренние документы предприятия (например, Положение о командировках) не должны содержать ограничений относительно проживания одного работника в двухместном номере (либо ограничений по стоимости проживания);
  • авансовый отчет, в котором указана стоимость «двухместного» проживания, должен быть утвержден руководителем.

Если все эти условия соблюдаются, то никаких последствий в виде признания допблага для работников коммерческих предприятий нет.

Однако фискальный орган имеет по данному вопросу свое мнение. При этом ссылается на Инструкцию, утвержденную приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59 (далее – Инструкция № 59). Так, согласно п. 5 разд. ІІ Инструкции № 59:

  • расходы на жилье могут возмещаться работнику в расчете стоимости одного места в гостинице (мотеле) или другом жилом помещении за каждые сутки такого проживания;
  • сумма возмещаемых расходов ограничена предельными суммами, которые утверждены постановлением КМУ от 02.02.11 г. № 98 (далее – Постановление № 98).

Напомним, что требования Инструкции № 59 обязательны к применению только для предприятий и организаций, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджета.

Но этот общеизвестный факт не помешал специалистам ГФС разъяснить в ОИР (категория 103.17) всем предприятиям, что если командированный оплатил проживание в двухместном номере отеля за двоих, то возмещать ему затраты следует из расчета стоимости проживания только одного человека. Если же предприятие возмещает работнику полную стоимость двухместного номера, тогда, по мнению налоговиков, стоимость второго места в данном номере будет считаться дополнительным благом для работника согласно пп. 164.2.17 НК. Стоимость такого блага (соответствует половине стоимости всего номера) включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода работника и облагается по ставке 18 % (п. 167.1 НК). Добавим, что стоимость допблага облагается также военным сбором по ставке 1,5 %.

Интересно, что в письме ГФС от 28.11.16 г. № 25705/ 6/99-99-13-02-03-15 контролирующий орган не считает допблагом работника предприятия (даже финансируемого за счет бюджета) стоимость его проживания в двухместном номере. Но только в том случае, если такой номер был оборудован одним койко-местом в виде двуспальной кровати.

Ссылаясь на термины, приведенные в Правилах пользования гостиницами, утвержденными приказом Гостурадминистрации от 16.03.04 г. № 19, контролеры приходят к выводу, что в этом случае для проживания в гостинице одному физлицу предоставляется одно койко-место. Поэтому независимо от того, что именно из себя представляет это место, предприятие – при наличии подтверждающих документов (в оригинале) – возмещает работнику, находившемуся в командировке в пределах Украины, расходы на наем жилого помещения исходя из стоимости такого места в гостинице за каждые сутки такого проживания в пределах максимальных сумм, утвержденных Постановлением № 98. При этом такие расходы не являются объектом обложения НДФЛ. А значит, и военным сбором.

Таким образом, получается, что, по мнению ГФС, если командированный работник проживал один в двухместном номере, оборудованном:

  • двумя кроватями, то при возмещении ему расходов на проживание в полном объеме – возникает налогооблагаемое допблаго;
  • одной двуспальной кроватью – допблага не возникает.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Командированный работник проживал один в двухместном номере: это дополнительное благо?